А зачем вообще читать Библию?

А зачем вообще читать Библию?

Для многих людей рост во Христе, прежде всего, означает изучение библейских фактов и доктрин. Возможно, вы один из тех, кто любит глубоко копать, изучая Библию, узнавать оригинальное значение отрывков, слушать проповеди и читать книги. Я такой же – я обожаю узнавать новое.

Но дело в том, что Библия существует не для того, чтобы наполнить вашу голову знаниями. Ее цель – наполнить ваше сердце изумлением радости.

Каждое изучение Библии должно оканчиваться поклонением. А поклонение – это не просто 20-30-тиминутное исполнение песен, которое происходит каждые выходные на служении в вашей церкви. Поклонение выражается в вашем отклике на Божье Слово, в том, насколько охотно вы подчиняетесь Богу и в том, насколько сильно Им дорожите.

Тот факт, что апостол Павел оканчивает 9-11 главы своего Послания к Римлянам всплеском поклонения, свидетельствует о том, что цель изучения Библии состоит не в том только, чтобы расширить наше духовное понимание, но и в том, чтобы зажечь наши сердца страстью по Богу. В Рим. 9–11 найдем одну из самых сложных и глубоких доктрин во всем Писании. Все же, Павел подытоживает, что он преднамеренно сменил направление от теологии к доксологии, от богословия к славословию:

«О, глубина богатства мудрости и знания Бога! Как непостижимы Его решения и неисследимы пути Его! Кто постиг разум Господа или был Ему советником? Кто когда-либо давал Ему в долг, что Он должен был бы вернуть ему? Ведь все происходит от Него и через Него, и для Него все существует. Хвала Ему вовеки! Аминь» (Рим. 11:33–36, Новый рус. пер.)

Возможно, христианство интересует вас больше с практической точки зрения. Вы хотите знать, как Бог может помочь вам обрести более счастливый брак, более стабильную семью и карьеру, которая бы приносила большее удовлетворение и самореализацию. Поэтому вам нравятся такие проповеди, в которых ваш пастор говорит о том, какие практические перемены в вашу жизнь должна принести Библия.

Old Church cross and Bible on wooden background

И в этом нет ничего неправильного – Библия преисполнена мудрых наставлений для нашей жизни. Но Библия – это, в первую очередь, не книга лучших духовных практик. Это книга, которая ведет вас к чуду. Истории, вошедшие в Библию, рассказаны не ради персонажей, на которых вам следует равняться, а для того, чтобы у вас был Спаситель, Которым вам следует восторгаться.

Почти 75 лет назад британский пастор Д. Мартин Ллойд-Джонс сказал, что в его время христиане вели непрекращающийся спор по поводу того, должны ли проповеди быть, прежде всего, напичканы доктриной или же важнее, чтобы они были легко применимы к реальной жизни. (Судя по всему, чем больше происходит перемен, тем больше все остается по-прежнему).

По словам Ллойд-Джонса, ни информация, ни возможность применения знаний на практике не должны быть главным в проповеди. Лектор нацелен на первое. Мотивационный спикер стремится ко второму. Но проповеди не предназначены к тому, чтобы оставить нас со страницей блокнота, испещренной заметками, или со страницей с пошагово расписанным руководством к действию. Библейские проповеди должны оставлять нас в состоянии поклонения.

Во время каждой проповеди должен наступать такой момент, когда, опустив ручку, вы бы поднимали глаза. Когда вы перестаете говорить: «Боже мой, посмотри, что я сделал для Тебя», но говорите: «О, Боже, посмотри, что Ты сделал для меня!».

Уже само это видение изменит вашу жизнь больше, чем любой список практических советов.

Именно поэтому Д. Мартин Ллойд-Джонс сказал: «Первую половину проповеди я призываю христиан изучать доктрину, а вторую половину проповеди говорю им о том, что доктрины недостаточно».

Главное – поклонение.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Анастасия Сковородникова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 14.01 (Израиль). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *