Афганско-еврейские свитки

Вниманию специалистов представлены около 150 рукописных еврейских документов (в том числе свитки Торы), датируемых XI веком. Ученые утверждают, что находка способна пролить свет на неизвестные ранее страницы средневековой истории евреев. Свитки, как полагают специалисты, были тайно вывезены из провинции Саманган, что на севере Афганистана.

Профессор кафедры иранских исследований Еврейского университета в Иерусалиме Шауль Шакед изучил некоторые из этих документов, представляющих собой деловую переписку, правовые акты, а также стихотворные опусы. Ученый отмечает, что средневековая история афганских евреев из-за отсутствия письменных источников до последнего времени была науке почти неизвестна. «Мы впервые нашли письменные свидетельства существования еврейской общины в раннесредневековом Афганистане, которые необходимо тщательно изучить», — отмечает ученый.

В настоящее время документы хранятся у частных коллекционеров в Лондоне. По мнению Шакеда, два года назад они были вывезены из Афганистана контрабандным путем.

Майкл Лоу, докторант Центра еврейских исследований Оксфордского университета, говорит, что свитки могли принадлежать купцам-евреям, которые водили караваны по Великому шелковому пути, пролегавшему через Центральную Азию.

Власти Афганистана отреагировали на информацию о свитках с недоверием, хотя ученые в один голос утверждают, что находка родом из этой страны. По словам экспертов, свитки написаны на том же диалекте еврейско-персидского языка, что и другие документы, имеющие афганское происхождение.

Директор Государственного архива Афганистана Сахи Мунир сомневается, что свитки имеют отношение к Афганистану, поскольку в противном случае он непременно знал бы об их существовании. В то же время советник Министерства культуры Афганистана Джалал Норани заявил, что документы вполне могут иметь афганское происхождение.

Наш портал в Facebook:

«Многие древние артефакты до нашего ведомства просто не доходят: вместо этого их продают где-нибудь втридорога», — заявил он. По его словам, местные жители, нашедшие ту или иную древность, продают ее посредникам, которые потом выставляют ее на аукционах в Иране, Пакистане или Европе. «К сожалению, мы не в силах бороться с этим, — говорит чиновник. — Бюджет министерства ограничен, и мы можем заплатить за находку не более нескольких тысяч долларов, в то время как ее стоимость на международном аукционе доходит до миллионов».

Многолетние войны на территории Афганистана, мягко говоря, не способствуют сохранению культурных ценностей. Большая часть принадлежащих государству древних рукописей во избежание хищений хранятся в спецхране Государственного архива. «Конечно, Афганистан, как любая страна, желает сохранить собственные культурные ценности, — отмечает профессор Шакед. — Но, с другой стороны, таким образом доступа к ним лишены ученые».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>