Аль-Акса – восстание в социальных медиа

Аль-Акса – восстание в социальных медиа

photo — Paul Arps

 

За прошедшие две недели в Израиле прокатилась целая волна новых терактов. Каждый день происходит несколько атак в стране размером с Молдову, Того, Сальвадор, Тайвань или Род-Айленд (в зависимости от континента вашего проживания). Исламский джихад быстро трансформируется, преображаясь в новые формы. Эта новая волна террора является концептуальным прыжком, прежде всего, в двух измерениях:

  1. От организованных террористических групп к мобилизации через социальные медиа.
  2. От гражданских прав палестинцев к святости Храмовой горы.

Похоже, что в конкуренции между Палестинской администрацией и ХАМАСом Абу Мазен хочет сильно продвинуться вперёд в глазах общественности. Он выступил с рядом горячих (и лживых) обвинений против Израиля, в основном, по поводу Храмовой горы. Эти обвинения очень быстро разлетелись в различных социальных сетях. Поднявшаяся в интернете реакция призывает каждого мусульманина в Израиле или Палестине идти на улицы и нападать на израильтян с ножами.

Около 30 нападений за эти последние две недели были осуществлены, в основном, очень молодыми людьми, не принадлежащими к какой-либо организованной группе, но отреагировавшими на пропаганду в соц. сетях (они были очень молоды; принадлежали к социально-экономическому классу, имеющему доступ к интернету; не имели военной подготовки; находилась в самых разных местах).

Большинство нападений (кроме стрельбы по семье Хенкин) были спонтанными и непрофессиональными, но от этого не менее летальными. Наблюдается повторяющийся паттерн: молодой человек с ножом мясника вбегает в группу израильтян и начинает наносить удары людям.

al-aqsa2

Израильтяне и силы безопасности находятся в такой готовности, что террористические атаки длятся всего несколько секунд, прежде чем люди, находящиеся рядом, принимают меры для нейтрализации террориста. Это приводит к высокому уровню бдительности и настороженности везде, постоянно, среди любых групп людей. При малейшей угрозе нападения люди бегут по направлению к месту происшествия, чтобы помочь.

С другой стороны, поскольку террористы молоды и не принадлежит к какой-либо организованной группе, они могут появиться в любой момент в любом месте. Никакое место не может быть безопасным; никогда нельзя расслабляться; ни одна ситуация не может быть полностью под контролем; никому нельзя доверять. Едва завершается один новостной репортаж, как происходит очередное нападение. Количество атак увеличивается, и их география расширяется. Всё это делает защиту от нападений почти невозможной, несмотря на героические усилия сотрудников сил безопасности.

Пропаганда против Израиля теперь сфокусирована на Храмовой горе. Тактика обвинения Израиля в социальной несправедливости по отношению к палестинцам потеряла свою эффективность, когда мусульмане стали убивать друг друга тысячами в Сирии, Ираке и Турции. Единственная тема, которая все ещё способна разжечь массы — «святость» мечети аль-Акса (построенной через 1700 лет после строительства храма Соломона на том же географическом месте).

Пропаганда джихада, подкрепляемая пропагандой Палестинской администрации, заявляет, что Израиль вторгается в Мечеть своими «грязными ногами». Все израильтяне знают, что это неправда, но, тем не менее, эта ложь продолжает бесконечно муссироваться в интернете. Палестинцы слышат только эту ложь, а потом какие-нибудь искренние арабские подростки, готовые пожертвовать собой ради чести и достоинства своей «святыни», идут и режут евреев в своём районе, поскольку все евреи изображаются как сущие демоны.

al-aqsa3

Акцент на аль-Акса высвечивает религиозную природу самого конфликта, хотя большая часть новостных сводок во всём мире хотят игнорировать этот факт. В определённом смысле, эта религиозная нота подрывает и сводит на нет любые попытки найти дипломатическое решение существующего конфликта. Дипломатические решения основываются на практическом компромиссе, в то время, как религиозный экстремизм никогда не согласится на такой компромисс. «Мессианские» ожидания среди мусульман касательно прихода «Махди» именно в Иерусалим раздувают этот конфликт до апокалиптического масштаба.

Что же делать с этим массовым промыванием мозгов и восстанием? Что делать израильской полиции, когда 19-летняя палестинская девушка достаёт нож из своего длинного платья и кричит «аллах акбар»? Везде стоят камеры, но всё, что будет показано в средствах массовой информации и социальных медиа — это израильский солдат, стреляющий в молодую арабскую девушку совершенно невинного вида.

Но что привело израильтян в наибольшее «изумление», так это совершенно неверное представление ситуации в международных средствах массовой информации. Израильтяне видят, как совершенно сбитый с толку молодой мусульманин наносит ножевые ранения невинным еврейским гражданам. В новостях показывают, что террорист был убит, когда он всё ещё держал нож в руках. И о чём же сообщается в новостях? Просто: «Сегодня израильские силы безопасности убили молодого палестинца».

Комбинация между мечетью аль-Акса, социальными сетями и лживой пропагандой делает это восстание особенно трудным. Безусловно, Иерусалим уже стал «камнем преткновения» и «чашею исступления для всех окрестных народов», как это описано у пророков (Захария 12, Псалмы 2).

Автор — Ашер Интрейтер / reviveisrael.org
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>