Американские атеисты заявили о своей вере в Бога

Американские атеисты заявили о своей вере в Бога

Социологи представили новые данные об американских атеистах, число которых резко выросло за последние годы. В частности, ученые обнаружили, что 8 процентов атеистов США верят в Бога. Об этом сообщается на сайте Исследовательского центра Пью.

Социолог Майкл Липка (Michael Lipka) обобщил данные «Исследования религиозного ландшафта США», проведенного в 2014 году, и представил их в статье «Семь фактов об атеистах».

За последние несколько лет количество американцев, называющих себя атеистами, выросло вдвое — хотя они все равно составляют всего 3,1 процента от населения страны.

Большинство атеистов — это молодые мужчины: к сильному полу принадлежат около 68 процентов опрошенных атеистов, а средний возраст их составил 34 года. Кроме того, атеисты чаще бывают белыми и имеют высшее образование. По своим политическим взглядам они близки демократам: поддерживают однополые браки, легализацию абортов и государственную помощь малоимущим.

Наш портал в Facebook:

К удивлению ученых, 8 процентов атеистов заявили о том, что верят в Бога. Это означает, что атеизм для американцев означает самые различные верования и позиции: например, атеистами могут называть себя агностики (люди, не считающие возможным определиться в существовании Бога). При этом Липка также отмечает, что многие люди, отнесшие себя к представителям той или иной религии, заявили о неверии в Бога.

Наконец, лишь 35 процентов атеистов публично заявляют о своих религиозных воззрениях. Наука является основным моральным руководством для 32 процентов опрошенных, практический опыт и здравый смысл — для 44 процентов. Лишь 1 процент атеистов черпает представление о добре и зле из религиозных источников.

sedmitza.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>