Американских евреев зовут на Кубу

Отсутствие антисемитизма и присутствие нищеты — две главные черты, отличающие жизнь кубинской еврейской общины. В борьбе с последним обстоятельством основная надежда — на американских соплеменников. Глава Центра сефардских евреев Гаваны Майра Леви обратилась к еврейскому населению США с призывом оставить свои страхи и начать приезжать на Кубу. Евреи острова, насчитывающие приблизительно 1400 членов, стремятся к контактам с еврейскими организациями Америки,  рассчитывая на получение благотворительной помощи, в том числе для открытия дома престарелых.

«На острове существует еврейская жизнь, дополненная неповторимой кубинской спецификой, — рассказала Леви в интервью американскому изданию Jewish Exponent. — И хотя на острове с 60-х годов нет постоянного раввина, вы встретите в нашей синагоге чрезвычайно радушный прием».

63-летняя Леви, врач на пенсии, прибыла в США, чтобы принять участие в Глобальном форуме Американского еврейского конгресса, проходившем в Вашингтоне в первой половине мая.

Леви провела в США около месяца, выступая в синагогах по всей стране. Она рассчитывает получить финансовую помощь для дома престарелых, который вскоре откроется при еврейской общине Гаваны.

По словам Леви, многие пожилые кубинские евреи существуют на пенсию, составляющую в пересчете всего 15 долларов. Правда, здравоохранение на острове полностью бесплатное.

Община рассчитывает также получить пожертвования на религиозные нужды — планируется приобрести молитвенники, субботние свечи и мацу. Большинство граждан США до последнего времени имели возможность посещать Кубу только в составе специальных образовательных или культурных миссий, однако в минувшем месяце президент Обама своим указом ослабил эти ограничения.

Еврейское население Гаваны в настоящее время составляет около 1100 человек, еще 300 проживают в Сантьяго-де-Куба и в других местах по всему острову. В 50-х годах прошлого столетия на Кубе насчитывалось около 15 тысяч евреев, однако после революции и прихода к власти Фиделя Кастро большинство из них эмигрировали в Израиль, США, Мексику, Венесуэлу и Пуэрто-Рико.

До 1992 года, когда в кубинскую конституцию были внесены изменения, сделавшие политический режим более либеральным, активной еврейской жизни на острове не существовало. С начала 90-х годов помощь кубинским евреям оказывает Американский распределительный комитет «Джойнт».

Либерализация политического режима сделала жизнь кубинской еврейской общины более интенсивной. При этом, по словам исполнительного вице-президента «Джойнта» Уильяма Реканта, многие молодые и активные члены еврейской общины в последние два десятилетия совершили алию в Израиль.

Леви утверждает, что на Кубе, в отличие от многих других стран Латинской Америки, отсутствует антисемитизм. По ее словам, в настоящее время на Кубе насчитывается пять действующих синагог (в том числе три в Гаване), и ни в одной из них нет охраны или каких-либо защитных ограждений при входе.

По словам Уильяма Реканта, утверждение о том, что на Кубе вообще нет антисемитизма, весьма затруднительно проверить на практике, однако местных евреев в большей степени беспокоит не ксенофобия, а тяжелая экономическая ситуация. И действительно: по западным меркам уровень жизни (в том числе и еврейского населения) на Кубе крайне низок.

«Джойнт» обеспечивает проживающих на острове евреев лекарствами и медицинскими услугами. Недавно в одной из синагог Гаваны был даже организован аптечный пункт. По словам Леви, одной из серьезных проблем является низкая посещаемость общинных мероприятий. Поскольку лишь немногие граждане Кубы имеют личные автомобили, многим членам еврейской общины приходится добираться до синагоги на общественном транспорте два часа и более.

Майра Леви хочет, чтобы американские граждане посещали Кубу более активно и знакомились с традициями и опытом местной еврейской общины.

Напомним, что одной из наиболее актуальных проблем в кубинско-американских отношениях является судьба Алана Гросса, гражданина США еврейского происхождения, приговоренного на острове к 15-летнему тюремному заключению.

Наш портал в Facebook:

Алан Гросс, сотрудник компании Development Alternatives, подрядчика Агентства международного развития США (USAID), был задержан на Кубе в декабре 2009 года. В Гаване он занимался установкой телекоммуникационного оборудования для еврейской общины. Власти страны обвинила Гросса в незаконном провозе спутников телефонной связи. В марте 2010 года суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Около недели назад Гросс обратился к властям Кубы с просьбой разрешить ему поездку в США, чтобы навестить свою престарелую мать, которая умирает от рака. «Согласно кубинским законам, заключенным пенитенциарных учреждений выезд за границу запрещен, — отметила представитель МИДа Кубы Хосефина Видаль в интервью CNN. — Мы дали понять правительству США, что готовы продолжать переговоры, целью которых является благоприятное разрешение дела Гросса».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>