Анатолий Эмма: Посланники или как я у Бога друзей попросил


Когда я переехал из Одессы в Киев, я чувствовал некоторую пустоту. В один миг потерял все чем дорожил: родители, друзья, способ общения, родной город. Моя ментальность расходилась с киевской на 200% — на базарах не торгуются, на юмор обижаются… Оля мне говорила, «перестань разговаривать с людьми, ты видишь — они тебя не понимают!»

Внутри меня был дикий вопрос — Боже, КУДА Я ПОПАЛ? Как говорится в одной одесской шутке: «Если тебя перевели работать из Одессы в другой город, и при этом повысили в должности — это не достижение, это карьерный крах!»

Самая большущая дыра в душе — это было отсутствие общения. Поскольку по натуре я человек разговорчивый, мне надо было общение — это мой естественный способ жизни.

В Киеве я стал посещать одну из общин. После одной из служб, когда из зала вываливала толпа восторженных людей, все так или иначе, даже улыбнувшись тебе, оставляли тебя, и бежали к своим «могучим кучкам». Знаете, у нас всех есть такие могучие кучки ;) Где проще, легче и интересней всего общаться. Я как-то попытался примкнуть к некоторым кучкам, но крепкое «сталинградское» кольцо не позволило мне этого сделать. Я даже как-то рассвирепел изнутри — это как же так?

Как вдруг, по истечении некоторого времени, мне в голову пришла удивительная идея: «Ты же человек верующий? Вот и помолись, чтоб Господь Бог тебе дал друзей» :) Не помню, молился ли я когда-либо вообще такой молитвой после того случая, но идея пришла и я решил помолиться. Я понимаю, что, скорее всего, многие встречи и знакомства в последующие годы проживания в Киеве — это тоже ответ на ту внезапную молитвенную идею, которая осенила мой мозг. Но начальный результат меня слегка удивил и ошарашил ;)

Поговорив с Богом о том, что мне не хватает знакомств и общения, я забылся. Еще несколько недель подряд я наблюдал за тем, как люди улыбаются и потом делятся на могучие кучки… Как вдруг, в одно из воскресений я пережил сразу две ярких дружественных встречи.

Находясь в холле одного из центральных домов культуры Киева, сначала ко мне подошел парень, которого звали Миша. Подойдя очень близко к моему лицу, он громко выкрикнул мне в лицо, «Привет, брат!» Я оторопел от такой любви, но не тут-то было — Миша обнял меня обеими руками и положил свою голову мне на грудь, потому что ростом он был ниже меня сантиметров на 25. Мне ничего не оставалась делать, как в таком шоковом состоянии принять Мишу и выдавить из себя, «Привет!» Миша был не просто разговорчив, Миша был болтлив ;) Я сразу понял, что он странный. Но из интереса к процессу я продолжил дальше общаться с ним.

Каким-то образом отделавшись от Миши и приходя в себя, ко мне подошел второй человек — его звали Саша. Он размахивал своими длинными руками и направлялся ко мне ;) Подойдя, он выкрикнул: «ШАААААААААООООООООААААЛЛЛЛЛОМ!» (Позже я узнал, что он всем говорит это еврейское слово.) У Саши был врожденный дефект речи, и не только…

Теперь каждое воскресенье мои новые киевские друзья подходили и здоровались со мной в своей обычной для них манере ;) Вначале меня это напрягало — на меня смотрят люди, и что это они во мне нашли? И еще такой странный момент — они всегда находили меня, как снайперы, без ошибки попадали в свою цель, а целью был я. Я даже разработал небольшую программу общения с ними, и мы мило проводили время в общении. Так продолжалось какое-то время.

Оба эти парня были душевнобольными людьми, другими словами, — теми, кто родился с психическими отклонениями. Но в те дни я понял один важный момент — не стоит отталкивать то, о чем ты сам попросил у Всевышнего. Ты попросил общения — оно может быть совершенно разным, и совсем не таким, как ты его ожидал. Каждый раз, когда они подходили ко мне, снова и снова в моей голове возникал вопрос: «Бог, это Ты им вложил такое послушание и такие мысли? ;) Это действительно ответ на мою молитву?» Но, наверное, в то время не только они мне были нужны, но, может быть, и я им?

Я не знаю :) Но, вспоминая этот забавный эпизод из жизни, я вспомнил о безумном Мойше, о котором пишет мессианский раввин Ричард Вурмбранд: Когда СС приехало в один из румынских городов и набило полный грузовик евреями, чтобы увезти их в концлагерь, безумный Мойша, который был член мессианской общины, вышел навстречу с погромщиками и убедил старших офицеров отпустить евреев. И что вы думаете? Руководитель этого погрома послушал Мойшу и, таким образом, Мойша спас людей.

Мы привыкли все понимать и получать по собственному шаблону, а ведь зачастую бывает и наоборот…

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>