Андрей Тищенко: Твоя вера живая или мёртвая?

Андрей Тищенко: Твоя вера живая или мёртвая?

Бог дал нам великие и драгоценные обетования, и эти обетования становятся реальными только в жизни тех людей, которые имеют веру. В жизни тех людей, которые веры не имеют, эти обетования становятся теорией. Божьи обетования касаются всех сфер жизни, в особенности — служения. Послание к Евреям 11:6 это подчеркивает: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».

Библия говорит, что «верующему человеку всё возможно» (Марка 9:23) и также говорит нам: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (Марка 11:23). Принцип исполнения Божьих обетований – человек должен иметь веру.

Также Библия говорит, что есть вера живая и мёртвая. Апостол Павел сравнивает мёртвую веру с верой бесов («и бесы веруют, и трепещут» Иакова 2:19). Мёртвая вера – это просто убеждения человека. А живая – это действия, которые человек совершает. Мы можем оставаться верующими на уровне своих убеждений и теорий. Но если ты хочешь осуществить свою веру – тебе нужно действие! Любая вера без дел мертва, а жизнь по вере производит действие.

Вот несколько примеров из Библии:

1) Иисус увидел прокажённых людей и сказал им «Пойдите, покажитесь священникам». Их мёртвая вера ожила! И ожила она из-за того, что они совершили определённое действие (Луки 17:12-14).

2) Иисус сказал человеку, который 38 лет пролежал в постели (в Вифезде): «Возьми постель свою и иди». Он сделал это действие и ожил (Иоанна 5:2-9).

3) Человеку, имевшему сухую руку, Иисус сказал: «Протяни руку свою». И когда он протянул руку – она ожила (Матфея 12:10-13). Он совершил определённое действие, а не просто имел убеждения.

К сожалению, сегодня всё больше и больше христиан разделяются на уровне разных убеждений. Но всех нас может объединить только живая вера — вера, которая действует любовью.

Если нет действия в церкви, в личной христианской жизни, в служении, то любое действие или бездействие превращает нас в религиозных людей. Важно не то, сколько человек молится или постится, а то, сколько он после этого будет действовать. Не важно, сколько человек услышал проповедей, и закончил библейских школ. Важно, сколько действий он сделает за свою жизнь.

Иаков говорит: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иакова 2:18).

tishenko2

Библия показывает пример Раав блудницы, которая оправдалась не своими убеждениями, не тем, что она сочувствовала еврейскому народу. Она оправдалась тем, что, рискуя своей жизнью, приняла двух соглядатаев, спрятала их у себя на кровле и вывела их другим путём. Таким образом, Бог решил уничтожить весь город, кроме дома Раав блудницы и всех, кто в нём жил. Она оправдалась не утверждениями и не взглядами, но сделала конкретное дело.

Следующий пример Авраама. Он является отцом всех верующих. Библия говорит о нём, что он приобрёл благоволение, когда принёс в жертву своего сына Исаака (Бытие 22 глава). Опять же, это не были просто слова или обсуждение, но конкретное действие — он показал веру, состоящую из конкретных дел.

Что такое свидетельство? Это конкретное действие, которое произошло в нашей жизни. Это то, что можно показать, и о чём можно рассказать.

Наша вера находится на уровне наших дел. Вера без дел становится мёртвой так же, как у мёртвого человека уходит дух.

В начале 3-ей главы книги Откровения написано обращение к Сардийской церкви: «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся».

Если ты хочешь быть живым — тебе нужно что-то делать, совершать определённое действие. Мало просто ходить на служения, мало просто приносить десятину. Мы должны служить Богу! Мы должны делать для Бога работу! И любая твоя работа для Бога (маленькая или большая – в зависимости от возможностей), делает твою веру живой.

Если же мы ничего не делаем и наша вера находится на уровне убеждений, то мы – просто религиозные люди. Все религиозные люди пойдут в ад, потому что их мёртвая вера приведёт их к мёртвой жизни. Живая вера – это жизнь.

4) Еще один библейский пример говорит о слепом человеке от рождения, о котором ученики Иисуса рассуждали: кто согрешил – он или его родители? А Иисус не просто рассуждал. Он плюнул на землю, помазал этим глаза слепому и сказал пойти умыться. Незрячий пошёл, умылся и исцелился (Иоанна 9:1-11).

5) Голиаф угрожал и выступал против войска Израильского 40 дней, а войско постоянно только «готовилось к сражению» (в Библии об этом упомянуто трижды). Царь Саул, услышав о желании Давида убить Голиафа, «одел его в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню» (1Царств 17:38). Он поступил по своему пониманию и знанию.

Но Давид – младший брат в семье – был уверен, как именно он сможет одержать победу над злым и могучим врагом. Он снял с себя тяжёлые и неудобные доспехи и убил Голиафа, бросив в него обычный камень. Давид знал, что делать, поэтому он был победителем.

tishenko3

6) Бог говорит Моисею: «Пойди и спаси Израиля!» Моисей отвечает: «Иди и Сам спасай!» Но так вера не работает! Она работает через наши действия.

Послание к Евреям 11:1: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Если тебе плохо, и ты ничего не делаешь, то завтра тебе станет ещё хуже. И когда Апостол Павел в Послании к Евреям перечисляет примеры веры, то везде видны определённые действия:

Послание к Евреям 11:4-10:

«Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще. Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог».

Наставить — значит рассказать человеку, что нужно делать

Вера – это действие. И если ты не открыл эти двери, то ты не откроешь и другие. И если ты не послушался Бога сегодня, то Он тебе завтра ничего не скажет. Некоторым людям нужно вернуться в прошлое, на десять лет назад, и сделать то, что Бог им тогда сказал, а не объяснять с помощью философии, почему то и это сегодня не работает в их жизни.

Знаете, как Моисей жил? Жизнь Моисея – это мечта харизмата. У него было всё: деньги, власть, влияние! Его жизнь до сорока лет можно было рассматривать, как эталон «харизматической мечты». Иногда и мы так же. как Моисей, живем в таком комфорте, который на самом деле комфортом не является.

Бог сказал Моисею, что ему надо не просто оттуда выйти, но «отказаться называться сыном дочери фараоновой» (Евреям 11:24), а потом жить у тестя и слушать его наставления. И Моисей, достигнув 80-летнего возраста, исполнил Божьи указания и пошёл к фараону, чтобы вывести евреев из Египетского рабства. Моисей пошёл раз, пошёл два. Он по сантиметру выбивал благословения и свободу для Израильского народа. Не было вот такого – раз и всё! По сантиметру отвоёвывал свой народ у фараона.

И когда он пришёл последний раз и только заикнулся о деньгах:

- Мы выйдем с деньгами, чтобы принести Богу жертву!

Фараон сказал:

- Придёшь ещё раз – я тебя убью! (Исход 5 глава)

tishenko4

Знаете, в чём сила верующего? Даже когда ему сказали, что его убьют, он всё равно знает, что делать. Моисей вернулся домой, собрал всех евреев и сказал: «Братья, возьмите каждый по агнцу». В Агнце – решение всех проблем. Они его закололи, кровь вылил в сосуд, оделись, препоясались, быстро (поспешно) съели мясо агнца. Они съели пасху, помазали кровью косяки и вышли из Египта здоровые, с деньгами, в радости. Почему? Потому что Моисей знал, что надо делать и наставил в этом весь еврейский народ. Каждый отец еврейского семейства знал, что надо делать.

Наставление – это значит рассказать человеку, что надо делать, направить его на правильное действие. Это водительство либо от самого Бога, либо от пастора/лидера (написано, что «епископ должен быть силен наставлять» - Титу 1:9). Если же всего этого нет, то Библия говорит: «наставляйте друг друга» (Евреям 3:13).

И если, будучи наставлен, ты правильное действие делаешь — Бог приходит. У Иисуса не было супердуховных наставлений, Он говорил просто: «протяни руку», «пойди, покажись священнику», «возьми постель и иди», «пойди и умойся».

Бог менее религиозный, чем мы

Библия говорит, что чудеса совершаются через веру. Вот еще один пример этого из Библии. Израиль окружили моавитяне (4 Царств, 3 глава). Царь говорит:

Пойдите и позовите пророка!

Ему ответили:

Здесь есть пророк Елисей, сейчас он что-то уверенно скажет. 

Елисей пришёл и говорит:

Мне для общения с Богом нужен гуслист.

Пришёл человек, начал играть. Он закрывает глаза и говорит с Богом:

Пришла война и что делать? 

- Надо окапываться!

- Господи, Ты хочешь сказать, что решение нашей проблемы – в лопате? 

- Ну да, надо брать лопату и копать… 

- Где Ты видел еврея с лопатой?!

- А без лопаты не будет спасения!

Надо взять лопату и копать яму. А потом будет чудо.

Подписывайтесь:

Бог мене религиозный, чем мы. У него выходы из бед настолько простые! Он не требует от человека что-то делать, но вера без дел – мёртвая. Поэтому евреев Бог через Елисея заставил копать ямы, чтобы пришло спасение. И вот оно, откровение: лопата меняет человека! Евреи ямы копали – вера во спасение от Бога пришла.

Нам нужно не просто сидеть на ретрите, конференции, молитвенном собрании, но по окончании собраний – брать лопату в руки и действовать. И если у тебя не появилась эта мысль, то для чего ты на собрании? Это все напрасно. Тебе нужно знать, что ты будешь делать для Бога с понедельника, должно быть конкретное дело, которое ты будешь делать. Служи Богу, делай работу для Бога по мере своих возможностей и твоя живая вера сделает тебя живым!

Андрей Тищенко, епископ церквей «Новое поколение», глава Украинского Межцерковного Совета / весенний молитвенный ретрит КЕМО / kemokiev.org

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>