Анти-традиционные харизматы

Анти-традиционные харизматы

Не так давно я был на встрече с одним сильным апостолом/евангелистом, порицавшим “традицию” как главное препятствие для движения Святого Духа, преображения и чудес. Это распространённое утверждение. По иронии судьбы, представленное служение поклонения один к одному соответствовало шаблону, который можно было ожидать от церкви этого направления. Это действительно было традиционное служение с этой точки зрения.

Плоха ли традиция и является ли она препятствием для движения Святого Духа?

Я немало учил и говорил о важности традиции и даже литургии, потому что они дают нам чувство укоренённости вместо дрейфования в море, когда всё новое поначалу используется, а затем отбрасывается. Евреи, конечно же, являются народом традиции и, возможно, даже чересчур. И я согласен, что традиция, которая используется неправильно, действительно может быть фактором, препятствующим движения Святого Духа среди нас. Потому нам нужен более сбалансированный анализ. Чтобы прояснить проблему, я хочу описать два течения.

Первое течение — это общины, которые привыкли искать присутствия Духа и приветствовать проявления Духа приглашением: “Приди, Дух Святой.” Некоторые из них были связаны с церквями Vineyard. Другие обычно проводят конференции Святого Духа. Здесь присутствует говорение на языках, толкование, пророчество, личное служение опытных служителей людям после проповеди и многое другое. Но каким-то образом эти общины решили, что такое направление не помогает росту, и что достижение “погибающих” требует более предсказуемой направленности. У них нет литургии, но они традиционны в своём собственном служении, и люди могут сверять часы по началу различных частей их собрания.

Второе течение — это общины “традиционного поклонения” со спонтанным движением Духа. В качестве примера приведу церковь Holy Trinity Brompton в Лондоне, которую возглавляет Никки Гамбл. Эта англиканская евангельская церковь, которая, хоть и основывается на традиции, известна как центр евангелизационной программы “Альфа Курс”, благодаря которой многие тысячи людей были приведены к Господу, и было насажено и обновлено множество церквей. Они включают древнюю литургию и старые гимны в свое служение поклонения. После проповеди они отодвигают стулья и возвращаются к поклонению, ожидая Господа в спонтанном движении Святого Духа!

tradishn2

Сравнивая эти два примера, можно заметить, что первое течение с их “Приди, Дух Святой!” более жёсткое в своей “не традиционной традиции”, чем эта конкретная англиканская церковь с явным использованием традиции.

В еврейских мессианских общинах, которые я возглавлял и опекал, мы стремились создать литургию с еврейским основанием и новозаветной ориентацией, в то же время ожидая и приветствуя движение Святого Духа, такое как пророчество, исцеление и другие.

Неправильно использованная традиция

Таким образом, проблема не в традиции, а в том, как традиция используется. Предполагается, что традиция лучше/безопаснее/надёжнее, и что Дух будет довольствоваться действием в рамках традиции. Это приводит к применению традиции в планировании всего, и таким образом не остается возможности для того, чтобы Дух приходил и совершал то, что не запланировано. Без времени и места для движения Духа во время общих и домашних собраний, мы оказываемся в строгих рамках шаблона, как и большинство литургических церквей и синагог. Почему это происходит? Вот три главные причины:

Лидеры не уверены в том, как управлять этими открытыми “периодами действия Святого Духа”. У них нет уверенности и различения, и они не могут воспринимать это спокойно, они чувствуют угрозу.

Лидеры делают вывод, что всё связанное со Святым Духом противоречит достижению неверующих посетителей. Тем не менее, многие были достигнуты именно благодаря реальному движению Духа.

Подписывайтесь:

Лидеры боятся рисковать или утратить контроль, но в вере есть элемент риска и она требует капитуляции перед Духом Святым!

Многие из нас ожидают движения Святого Духа и верят, что оно важно. Когда мы молимся о пробуждении, важно правильно диагностировать это препятствие. Проблема заключается не в традиции, а в её неправильном применении и использовании.

Автор — Ден Джастер / tikkunministries.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Комментариев - 2

  1. Viktor Russo:

    Молиться надо всё-таки Йешуа, Он является единственным посредником между верующими в Него в нашем мире и миром Бога! Ведь Дух Святой был послан Им для наставления верующих, о которых Он Сам сказал: «Я есьм лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.» Иоанна 15:5. — Ничего! В том числе и общаться со Святым Духом! Можем ли мы не будучи Христовы иметь общение с Духом Божиим? Смелые современные христианские наставники утверждают «можем!», и даже демонстрируют такие контакты! С шумом, с гамом, с криками и воплями, и радостным гоготанием, и утверждением, что это есть великая сила Божья! Это в наши дни считается лёгким путём достижения Святого Духа, через посредников, пусть даже неверующих!, но имеющих некоего духа. Как относиться ко всему этому я не знаю, но такого духа не приемлю.

  2. Day by Day:

    Сейчас все превратилось в какой-то маразм…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>