Антисемитизм: мессианский ответ

Антисемитизм: мессианский ответ

«Все евреи должны умереть!» — кричал стрелок, открыв огонь в синагоге. В Шаббат, 27 октября 2018 года, безумный антисемит ворвался в синагогу «Древо Жизни» в Питтсбурге. Он убил одиннадцать евреев и ранил еще шестерых, пришедших поклониться Богу, включая тех, кто выжил в годы Холокоста и спустя многие годы был сражён всё той же злобной ненавистью.

Мы молимся за все семьи этих людей и всю общину, опустошенную подобной ненавистью, жестокостью и злобой, и помним имена тех, чьи жизни были похищены:

Ричард Готтфрид, Джерри Рабинович, Дэвид Розенталь, Сесил Розенталь, Бернис Саймон, Силван Саймон, Дэниел Штейн, Мелвин Вакс, Джойс Файнберг, Роуз Малингер, Инвин Юнгер.

Да будет благословенна их память.

Антисемитизм, древнейшая ненависть?

Антисемитизм никогда не ограничивался временем или религией — он проходит через всю историю и творится руками атеистов, христиан, мусульман и язычников. Вне зависимости от того, был ли еврейский народ ассимилирован или хранил свои традиции в своих общинах, они были ненавидимы и гонимы, где бы они ни были и что бы ни делали. В рассеянии или на своей собственной земле, в Вавилоне или Египте, в христианской Европе, атеистической России или на мусульманском Ближнем Востоке, следовали ли они за Богом или были в бунте против Него, — нападения на них не прекращались.

Дженни Тонг, депутат Британской палаты лордов, обвинила Израиль за бойню в Питтсбурге. «Абсолютно ужасный и преступный акт, но поймут ли когда-либо Биби и все израильское правительство, что это их действия против палестинцев возрождают антисемитизм?» Она заявила, что политика Израиля привела к массовому убийству евреев в Питтсбурге — абсолютно ужасающий антисемитский поступок с её стороны.

Но антисемитизм восходит ко времени задолго до существования современного государства Израиль. Не вопрос «оккупации» заботил Адольфа Гитлера… или испанских инквизиторов, или жестоких погромщиков и крестоносцев, веками уничтожавших евреев в Европе и России. Мы можем быть уверены, что не поселения или контрольно-пропускные пункты вынудили Амана ненавидеть евреев во времена Эстер, или Амаликитян, пытавшихся погубить весь народ сразу же после Исхода.

Не государство Израиль является причиной антисемитизма, но скорее антисемитизм наглядно показывает нужду в еврейском государстве.

anti-semitism2

Пока существует народ Божий, избранный для Его целей, попыткам нападения и уничтожения не будет конца. Совершенно нелепо полагать, что государство Израиль виновно в насилии, совершенном против еврейского народа.

Иррациональная предубежденность против еврейского народа часто называется «древнейшей ненавистью». Похоже, нет логического объяснения ярости, извергающейся в любых уголках земли, на протяжении многих лет, без видимого общего знаменателя. Всё это имеет место просто потому, что еврейский народ — еврейский. Вне зависимости от того, богаты они или бедны, одеваются ли они, выглядят и думают так же, как окружающие их народы — или наоборот, — ничто не в силах предотвратить атаки.

Истинный объект ненависти: Бог Израиля

Что делает еврейский народ еврейским? Бог, призвавший этот народ к существованию ради Его целей. Именно Бог создал народ Израиля. Бог поменял имя Иакова, назвав его Израиль. И Бог постановил, что двенадцать его сыновей станут отцами двенадцати колен Израиля. Его народом. Они были народом, избранным Богом, ведомым Богом, наставляемым Богом и ценным для Бога. И они названы по Его имени.

«Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.» (Втор.7:6)

И не только они отождествляли себя с Ним, но и сам Бог отождествлял Себя с ними. Он был, есть и всегда будет Богом Израиля. В Писании Он сотни раз называет себя Богом Израиля. Богом, освободившим Израиль из Египта. Однажды, согласно Иеремии 16:14 и 23:7-8, мы узнаем Его как Бога, который вновь соберет Израиль. Как ни посмотри, Бог неразрывно связан с Израилем и так будет всегда. Это раздражает многих людей. Некоторые огорчены тем фактом, что Бог вообще избрал конкретный народ, или тем, что Израиль (как и вообще все человечество) всегда нисколько не заслуживает Божьей благодати, или что Бог сам принимает подобные решения, ни с кем не советуясь.

«Антисемитизм проистекает из мятежных по своей природе человеческих сердец. Как народ Божий, евреи ассоциируются с Богом, и потому ненависть к евреям иногда является подсознательной, но всегда имеет место по причине невозрожденного сердца.» (Кристин Дарг)

Доктор Ричард Букерс высказался в том же ключе: ненависть к евреям — это ненависть к Богу, поскольку евреи напоминают миру, что они ответственны перед Богом за свои жизни, а они не хотят, чтобы им об этом напоминали.

Враг душ наших ненавидит еврейский народ особой ненавистью, потому что Бог избрал их для важной роли в Его искупительном плане для всего мира — в прошлом, настоящем и будущем. И сатане не нужно долго искать добровольцев, которые станут его агентами в деле по максимальному уничтожению и очернению народа Израиля. Свидетельств этого в истории предостаточно — убитые верующие в Питтсбурге это всего лишь последние жертвы этого продолжающегося натиска.

anti-semitism3

Как верующие из язычников могут противостоять антисемитизму?

«Вы не можете любить Бога,» — предупреждала Корри Тен Бум, «без того, чтобы любить еврейский народ». Шокирует, что об этом вообще нужно как-то особенно упоминать, но читать историю Церкви совсем уж непросто, когда дело доходит до её обращения с евреями. Но всё же, что христиане могут сделать, чтобы противостоять антисемитизму сегодня?

1. Молитесь

Сложно переоценить влияние наших молитв. Давайте молиться о погибших, о поддавшихся страху еврейских общинах, столкнувшихся с антисемитизмом в США, Франции, Великобритании и по всему миру. Мы также должны молиться за их врагов. Молитесь за тех, кто попал в сети горечи и лжи. Молитесь за христиан, которые слепы по отношению к истине о сердце Божьем для Его народа. Можете не сомневаться — ваши молитвы достигают сердца Отца, и мы знаем, что если молимся в согласии с Его волей, Он услышит и ответит.

Можете также написать письмо в синагогу поблизости, выражая им свою поддержку, говоря, что вы молитесь за них и переживаете о них.

2. Публично выступайте за истину и против лжи

Сегодня в мире циркулирует масса лжи, порочащей Израиль и еврейский народ. И это попросту неправда, что Израиль — это государство апартеида, или что они совершают геноцид. Нет никаких еврейских планов по захвату всего мира, и даже Ближнего Востока. Израиль сделает всё возможное, чтобы избежать гибели гражданского населения, особенно детей, и ложь, распространяемая по этим вопросам, разжигает пожар антисемитизма. Очень важно для самих себя разобраться в том, что является и не является правдой, а не поспешно верить той или иной стороне. Но когда вы узнаете факты, которым можно доверять — поделитесь ими с другими.

Антисемитизм всегда подпитывается теориями заговора. За их кулисами всегда оказывается торговец ложью, распространяющий страх: сам отец лжи.

Мы можем помочь бороться с антисемитизмом, раскрывая и провозглашая правду.

anti-semitism4

3. Напоминайте людям, что Иисус — еврей! Не только был, но и всегда будет

Рассел Мур очень хорошо сказал об этом в своей статье «Если вы ненавидите евреев, вы ненавидите и Иисуса», опубликованной в Washington Post:

«Я часто слышу, как христиане говорят: «Помните, что Иисус был евреем.» Это правда, но прошедшее время заставляет всю эту фразу звучать так, словно еврейство Иисуса было чем-то, что Он оставил после воскресения. Иисус сейчас жив, восседает на небесах. Он преображен и прославлен, да, но Он — всё тот же Иисус. Это означает, что Он продолжает быть, и всегда будет, человеком. Он продолжает быть, и всегда будет, сыном Марии. Он продолжает быть, и всегда будет, Галилеянином. Когда Иисус явился Савлу из Тарса по дороге в Дамаск, воскресший Иисус назвался «Иисусом Назореем» (Деяния 22:8). Иисус — еврей, как тогда, так и сейчас… Он из колена Иуды. Он из дома Давида… Как христиане, все мы, каждый из нас, приняты в еврейскую семью, в историю Израильтян.» 1

Слишком многие христиане неправильно понимают Новый Завет, полагая, что Иисус выступал против еврейского народа в целом. Но ведь не только сам Иисус еврей, но и вся Его семья, все Его ученики и большинство ранних верующих были евреями. Напомните своим христианским друзьям, что Библия учит о том, что Бог не покончил с Израилем, и Он никогда не оставит еврейский народ (Римлянам 9-11).

Подписывайтесь:

4. Отождествляйте себя с народом Израиля

Важно стоять на стороне еврейского народа, особенно в подобные времена, — важно отождествлять себя с народом Израиля, подвергающимся атакам. Во время Холокоста, когда нацисты заставляли евреев носить на одежде желтые звезды Давида, король Дании сказал своему министру финансов, Вильгельму Булю, «вероятно, мы все должны их носить.» Подобный поступок полностью сводит на нет попытки изолировать еврейский народ и сделать их жертвами. Подобным образом, когда в окно еврейского дома в дни Хануки влетел кирпич, весь городок Биллингс, штат Монтана, решился зажечь Ханукии и выставить их у себя в окнах, в знак солидарности.3 И атаки Ку-клукс-клана вскоре прекратились. Людям требуется смелость, чтобы встать рядом со своими соседями-евреями, зная, что они тоже становятся мишенью, но это очень сильный шаг.

Для верующих в Иешуа из язычников, отождествление себя с Израилем — это не просто жест, но выражение реальности — глубокой истины о том, что вы привиты к обществу Израиля. Смелая любовь Руфи к народу Ноемини и её Богу не осталась незамеченной. Не останется незамеченной и ваша.

Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою. (Руф.1:16,17)

  1. Washington Post, If you hate Jews, you hate Jesus, too, Russell Moore, October 31, 2018
  2. US Holocaust Memorial Museum website, Jewish Badge: During the Nazi Era
  3. Facing History – the “Not in Our Town” movement

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>