Антисемитизм не гонит в Израиль

«Сегодня в свободном мире антисемитизм не является фактором, приводящим к росту алии в Израиль», — заявил председатель «Сохнута» Натан Щаранский. Таким образом Щаранский прокомментировал ежегодный отчет Института политики еврейского народа, согласно которому 40-50 процентов опрошенных евреев в Бельгии, Франции и Венгрии планируют эмигрировать, поскольку не чувствуют себя в безопасности в странах своего постоянного проживания».

Согласно отчету, посвященному положению европейского еврейства, «израильское руководство не обладает политической волей, чтобы создать структуры, нацеленные на облегчение профессиональной интеграции в стране репатриантов из европейских стран (не русскоязычных)».

Щаранский полагает, что антисемитизм в современных условиях скорее может стать фактором, заставляющим еврейскую молодежь диаспоры дистанцироваться от Израиля, чем переселяться в него. Поэтому в своей деятельности Еврейское агентство стремится создать позитивный образ Израиля как места для интересной и содержательной жизни. «Мы не говорим людям: там, где вы живете, становится опасно, поэтому вы должны совершить алию», — отметил бывший советский диссидент на проходившем на минувшей неделе в Киеве съезде попечителей Еврейского агентства.

Щаранский подчеркнул, что сохраняющаяся на стабильном и довольно высоком уровне алия из высокоразвитых европейских стран, прежде всего из Франции, свидетельствует о том, что Израиль остается привлекательным местом для иммигрантов с точки зрения профессиональной реализации.

Согласно отчету, начиная с 1990 года в Израиль репатриировались около 50 тыс. граждан Франции, а еще 20-30 тыс. проводят в еврейском государстве несколько месяцев в году, нередко владеют здесь недвижимостью, но не спешат приобретать статус репатриантов.

Там же, в Киеве, генеральный директор «Сохнута» Алан Хоффман заявил, что «репатриация в виде спасения евреев из горячих точек, кажется, подошла к концу». По его словам, в нестабильных регионах мира, где при ухудшении ситуации возможны спасательные операции по вывозу в Израиль, проживает не более 60 тыс. евреев. Подавляющее же большинство евреев диаспоры в настоящее время проживают в развитых странах Северной Америки и Западной Европы, и поощрять алию оттуда, по мнению Хоффмана, можно создавая, как он выразился в интервью Jerusalem Post, «лестницы вовлеченности» (ladder of engagement).

Наш портал в Facebook:

К таким «лестницам» Хоффман отнес еврейские летние лагеря, молодежные программы «Таглит», «Маса», благодаря которым еврейская молодежь приезжает в Израиль и начинает ощущать особую связь с этой страной.

«Если же такие связи возникать не будут, не будет и алии», — подчеркнул Хоффман.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>