Антисемитизм в Германии – страшнее, чем в любой другой стране Европы

Антисемитизм в Германии – страшнее, чем в любой другой стране Европы

Вооруженные охранники были размещены в синагогах по всей Германии перед началом Йом-Кипур, Дня Искупления. Антисемитизм вновь на подъеме в Европе, и особенно в Германии.

Напряженность в Германии нарастает с момента проведения демонстрации против военной операции в секторе Газы минувшим летом, которая выявила четкие антиеврейские настроения в стране. Участники различных антиизраильских демонстраций по всей Германии выкрикивают речевки, звучащие страшным эхом из мрачных времен Германии – «Евреи, евреи! Трусливые свиньи!».

«У нас не было этого аспекта раньше вообще, — рассказал телеканалу CBS News Дейтер Граунманн, президент Центрального совета евреев в Германии. – Вы смотрите на германские улицы, на которых люди скандируют – ревущая толпа — евреи должны быть отравлены газом, отправлены на убой, на сожжение».

По его словам, он совсем не уверен, что нынешний всплеск таких настроений связан с событиями в Газе.

«Это заявлено как причина, но я не думаю, что именно это является причиной. Это предлог. Это повод, чтобы выпустить все это наружу», — говорит Грауманн.

Самая подстрекающая риторика на таких демонстрациях исходит от мусульман, многие из которых лишь недавно приехали в Германию.

Но проблема открытых проявлений антисемитизма не ограничивается лишь мусульманами или ультраправыми движениями.

Моника Шварц Фризель из Технического университета Берлина, изучила тысячи антисемитских писем, направленных в германо-еврейские учреждения, и сделала тревожное открытие.

«Мы увидели, что более 60 процентов авторов писем, которые явно высказывают антисемитские стереотипы, происходят из среднего класса общества, и многие из них имеют высшее образование», — сказала она.

Воспоминания о преследовании евреев — о ноябре 1938 года — Хрустальной ночи, когда еврейские учреждения были уничтожены – врезались в немецкую память. Главная синагога Франкфурта, которая была сильно повреждена в ту ночь, сегодня находится под вооруженной охраной.

Антиизраильские протесты, которые перерастают в антисемитские демонстрации, могут появиться по всей Европе, но нигде эти отголоски не звучат столь зловеще, чем здесь, в Германии. Это не может стать новым 1938 годом, но еврейская община, поживающая здесь, снова говорит, что люди чувствуют себя в осаде.

Наш портал в Facebook:

«Они беспокоятся, — говорит Грауманн. — И многие евреи здесь задают вопрос – «Имеет ли наше еврейское население будущее в Германии?» Я не слышал этого вопроса на протяжении многих и многих лет».

Теперь, как видно, это вопрос люди задают снова.

cursorinfo.co.il по материалам CBS News

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>