Антисемитов избили за фрикадельки

Антисемитов избили за фрикаделькиФранцузская полиция арестовала вчера шестерых евреев, подозреваемых в организации нападений на антисемитов. Нападения имели место 21 декабря в Лионе и на следующий день в его пригороде Вийербане. Атаки были совершены, как подозревает полиция, организацией Лига защиты евреев (LDJ) — французскими последователями американской группы с тем же названием, учрежденной покойным раввином Меиром Кахане. 


В качестве жертв были определены лица, публично демонстрировавшие жест под названием «кенель» (от фр. фрикаделька, кнель), представляющий собой модификацию нацистского зига, придуманный скандальным французским комиком Дьедонне Мбала-Мбала, имеющим репутацию антисемита и отрицателя Холокоста.

В нападении 22 декабря участвовали шесть молодых членов LDJ. Издание Le Progres, не называющее никаких имен, сообщает, что они избили мужчину, подозреваемого в демонстрации антисемитского жеста, и заперли его в багажнике автомобиля. Двое из подозреваемых в избиении были арестованы тем же вечером, а еще четверо — на следующий день.

21 декабря члены LDJ совершили попытку нападения на сотрудника лионского отеля, однако она была предотвращена сотрудниками службы безопасности.

Многие французские евреи видят во внезапно возникшей моде на жесты «кенели» проявления антисемитизма. В последнее время эта тема широко обсуждается французскими СМИ. Во Франции демонстрация нацистских жестов запрещена законом, но «кенель», заключающийся в том, что правая рука вытянута вниз, а левая ладонь прикладывается к правому плечу, под это законодательство не подпадает.

«Креативщиком», придумавшим «кенель», является французский комик камерунского происхождения Дьедонне Мбала-Мбала, неоднократно привлекавшийся к ответственности как антисемит и отрицатель Холокоста. В минувшем месяце он был оштрафован на сумму 26 тысяч евро.

Множество фото с «кенелями» можно увидеть на французских страницах антисемитской направленности, а также в Фейсбуке. Антисемиты особенно любят демонстрировать эти жесты на территории мемориалов Холокоста или около синагог. Никакой ответственности для гражданских лиц за демонстрацию этого жеста не предусмотрено.

В последнее время на это явление обратили внимание французские власти. В понедельник президент Франсуа Олланд заявил, что рассмотрит возможность ввести наказание за демонстрацию «кенеля». «Мы не позволим антисемитам безнаказанно вести свою пропаганду с помощью жестов. Вопросы вызывают и действия тех, кто прикрывается статусом юмориста, на деле являясь профессиональным антисемитом», — подчеркнул Олланд.

Многие во Франции, в том числе еврейские организации, выступают за запрещение кенеля, но звучат и голоса критиков, считающих, что подобные ограничения нарушают свободу личности. Так, многие были возмущены январским решением французского суда, обязавшего Твиттер сообщать властям об антисемитских постах.

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовил Роберт Берг

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>