Антисемиты Франции взялись за молотки

В воскресенье в городе Вийербане (спутнике Лиона), расположенном на юго-востоке Франции, подверглись нападению члены еврейской общины. Вечером 3-го июня десять мужчин с молотами и железными палками набросились на трех молодых евреев и жестоко избили их. Двое из жертв, получившие тяжелые увечья, были госпитализированы. В канцелярии министра внутренних дел Франции Мануэля Вальса заявили, что силы полиции мобилизованы на поимку преступников. По данным предварительного расследования, нападавшие являются выходцами из Северной Африки. Пока никто из них не арестован.

Пресс-служба Министерства внутренних дел Франции пояснила агентству Associated Press, что нападавшие были вооружены молотками и железными прутами. Одна из жертв получила открытую рану голову, вторая — повреждения в области шеи. У обоих потерпевших на головах были кипы.

Французская еврейская община, насчитывающая около 500 тысяч человек, является крупнейшей в Европе и третьей по численности в мире. В последние годы французские евреи постоянно сталкиваются с проявлениями антисемитизма, причем дело доходит до физического насилия. Так, в марте Францию потрясло нападение радикального исламиста Мохаммеда Мера на детей и раввина у входа в еврейскую школу «Оцар а-Тора» в Тулузе. 30-летний раввин и трое детей были убиты на месте.

24 мая преступники ограбили еврейский культурный центр «Зеут», расположенный в парижском пригороде Кретей. 14 мая в парижском метро выходец из Северной Африки напал на еврея и избил его. В начале апреля Клод Геан, занимавший в то время пост главы МВД Франции, отметил, что после теракта в Тулузе напряженность в обществе резко возросла, что заметно отличается от ситуации двух предыдущих лет, когда количество антисемитских инцидентов заметно сократилось, передает NEWSru.co.il. Вице-президент Представительного совета евреев Франции (CRIF) Ариэль Гольдман заявил в интервью Le Figaro, что в течение месяца, прошедшего с момента нападения Мохаммеда Мера, в стране было зафиксировано 140 антисемитских инцидентов, что составляет около трети от числа подобных происшествий за весь 2011 год.

Лидеры французской еврейской общины выражают озабоченность по поводу резкого роста антисемитизма в стране в последние несколько месяцев. «Происшествие в Вийербане — лишь одно из звеньев в цепи возмутительных антисемитских инцидентов, имевших место во Франции в течение последнего времени», — отметил президент CRIF Ришар Праскье в интервью The Times of Israel.

Наш портал в Facebook:

Жоэль Мергуи, президент Центральной консистории, объединяющей все региональные иудейские общины страны, заявил, что еврейское население Франции находится под постоянной угрозой атак ксенофобов и антисемитов: «Не проходит ни одной недели без новости о нападении на евреев в том или ином уголке страны. Большинство евреев вынуждены скрывать свою идентичность, чтобы остаться в безопасности».

Главный раввин Большой синагоги Лиона Ришар Вертеншлаг назвал сложившуюся в городе атмосферу «невыносимой»: «Подобные антисемитские инциденты происходят все чаще и чаще, так что в обществе их начинают считать чем-то само собой разумеющимся».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>