Апологетика еврейского служения

Апологетика еврейского служения

Все чаще и чаще нам с коллегами поступают различные вопросы о деятельности нашей миссии «Евреи за Иисуса».

Мои частные беседы с верующими о служении «Евреев за Иисуса» перерастают порой в целую дискуссию. Нередко я вижу истинный интерес к тому, как мы работаем и что конкретно делаем. А бывает и так, что люди интересуются сугубо из критических соображений, чтобы опровергнуть саму суть нашей работы.

Мне хотелось бы объяснить некоторые моменты служения «Евреев за Иисуса», и тогда, я думаю, многим нашим читателям станет более понятно, чем мы заняты.

Есть такое понятие – «апологетика». Апологетика – это рациональное объяснение веры, когда мы логически и последовательно объясняем, во что верим. Это своеобразная «защита веры». Происходит это слово от греческого корня «апология» — «защищать», «обосновывать».

Вот я и предлагаю краткое «обоснование» нашего служения и нашей веры.

Начинаем мы свой труд с уличных евангелизаций. К большому сожалению, многие верующие уже не верят в силу и пользу таких мероприятий. Скорей всего, это происходит только из-за того, что они сами не принимают участие в таком виде евангелизма.

Почему мы начинаем с улиц? Мы ищем большие скопления людей, людные места, т.к. вокзалы, базары, станции метро, стадионы, концерты – все места, где бывает большое скопление людей.

Что мы делаем в таких местах? Мы раздаем там наши евангелизационные листовки (мы их называем «бродсайдами»). Раздаем тысячами… каждый день… в каждом городе, где есть наши сотрудники или волонтеры… Подсчитали???

Иногда нас спрашивают: «Вы раздаете трактаты на улицах – и какой от этого толк?» или «Вы раздаете тысячи трактатов – их же просто выкинут, это все пустая трата времени и денег!»

Мы же задаем другой вопрос: «А как вы посоветуете нам быть по-другому доступными и открытыми сотням и тысячам людей наших городов???»

Мы действительно раздаем множество трактатов на улицах Украины, России и Беларуси. Многие видели нас и знают нас именно по раздаче евангельских трактатов на улицах…

Так зачем же мы это делаем?

Во-первых, мы опираемся на Писание, которое говорит нам:

«Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!» (Ис. 40: 9).

В этом тексте пророк прямо призывает проповедующих взойти на гору! Другими словами – стать в том месте, где нас было бы слышно и видно, а не под горой или в пещере, не  укрываться где-то в келье и оттуда пытаться заниматься благовестием… Мы должны занять такую позицию, на которой все поймут, кто мы.

Написано дальше: «Возвысь голос твой, не бойся, скажи городам Иуды: ВОТ БОГ ВАШ!». Это перекликается с тем, что говорит Иисус: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Марка 16: 15). Он повелевает нам идти и разносить это Благую Весть, это Евангелие, по всему миру. Или эти слова можно трактовать как-то иначе???

Раздача трактатов – один из способов дать людям возможность соприкоснуться с Благой Вестью.

Мы рады, что, выходя на улицу на два-три часа, каждый из нас может раздать 500-700 трактатов. Если их прочтет 100 человек – это уже семя, посеянное в жизнь 100 человек! За это же время мы поговорим с тремя-пятью людьми. И это семя в их жизнь, ведь за кого-то мы помолимся, кому-то оставим приглашение на служение. Во время таких евангелизаций на улицах мы получаем контактную информацию от людей и именно таким образом мы потом знакомимся с неверующими евреями, чтобы служить им дальше.

Кстати насчет денег, что тратятся на печать трактатов. Есть такая еврейская мудрость: «Считайте свои деньги, и тогда Вам не придется считать чужие».

Продолжаем мы наше служение отправлением бесплатной литературы тем евреям, которые оставили нам свои адреса. А еще через некоторое время мы им звоним по телефону.

Мне трудновато подтвердить местами из Библии, что можно звонить людям и налаживать с ними контакты через телефонную связь. Но я уверен, что вы понимаете, что это не воспрещается Словом Господа.  Таким образом, мы начинаем свое попечение о людях, шаг за шагом строя с ними отношения.

Когда мы звоним снова, мы узнаем, пришла ли литература, спрашиваем, помнят ли они нашу встречу на улице, интересуемся, как проходит их жизнь, есть ли какие проблемы, приглашаем на одно из наших мероприятий – например, на еврейские праздники, которые проводит миссия или дружественная нам община в нашем городе. Один из важных моментов – мы обязательно предлагаем встречу с нашими новыми друзьями для общения и изучения Писаний.

Все мы это делаем, как говорил Апостол Павел: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

И здесь сразу можно перейти к третьему пункту. Мы общаемся с нашими новыми друзьями у них дома, изучая Писания.

Мы видим из Писаний, что Апостол Павел учил людей не только на больших собраниях, но и проводил встречи в тесном кругу.

Он посещал людей неверующих, т.к. Павел был евангелистом, поэтому общение с неверующими занимало большую часть его служения. Он пишет:

«Как я не пропустил ничего полезного о чем Вам не проповедовал бы всенародно и по домам» (Деян. 20:20).

Мы поступаем, как Павел. Именно в таком общении: на дому, в парке, в кафе – люди получают более полную информацию о вере, о смысле жизни, могут спорить или интересоваться вопросом веры.

И, наконец, мы проводим шабаты и домашние группы или приглашаем наших подопечных в дружественные нам мессианские общины.

Тут часто люди спрашивают: «Как? Вы же миссия! Зачем вы организовываете что-то похожее на общину?» Да, мы – миссия и наши шабаты и домашние группы направлены на то, чтобы стать первой ступенькой для нового верующего на его пути в церковь или в мессианскую общину.

Самый актуальный аргумент, который часто используют против этого верующие: «У вас нет пасторской опеки, поэтому Вы не можете в полной мере послужить человеку».

Наш портал в Facebook:

Но если найти человека с улицы, звонить ему, встречаться с ним интересоваться его жизнью, помогать ему – и делать все это на протяжении долгих лет, а потом, если он уверует, привести его в общину или в церковь, познакомить с местным служителем и после продолжать не просто узнавать, а реально интересоваться тем, что с ним происходит, — это не пасторская опека, то что же это?

Вот так шаг за шагом уже около 45 лет мы проводим такую кропотливую работу по спасению нашего еврейского народа. Мы верим в то, что говорит Писание: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Галл. 6:9).

Анатолий Эмма / cis.jewsforjesus.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Колесник Олег:

    Молодцы! да даст Господь больше еще веденья и содействия и да потекут реки воды живой из Святилища и будет много рыбы-Иезекиль 47.1-12. Труд Ваш не тщетен перед Господом-Глт.6.4,5.;1Крф.15.58-Шалом Алейхем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>