Арабы на защите Израиля

20-летняя Ширин Шлиан, жительница одной из арабских деревень на севере Израиля, служит в ЦАХАЛе. Своим примером она хочет сподвигнуть на службу в израильской армии арабскую молодежь страны.

Двое братьев Ширин тоже служат в ЦАХАЛе, причем один из них уже получил звание майора. «И арабы, и евреи часто спрашивают меня, зачем я пошла служить, — рассказывает Ширин. — Узнав, что я арабка, многие евреи удивляются, зачем мне это нужно… Должно быть, дело в хорошем воспитании, которое я получила в семье».

Несколько месяцев назад Ширин прошла курсы по подготовке молодых инструкторов. Ее задача — посещать школы Нацрат-Илита и рассказывать учащимся старших классов о службе в армии. «Мы беседуем о том, что такое армия, чем полезна служба, какие навыки там можно приобрести или развить, — говорит Ширин. — Кроме того, я беседую с каждым учащимся лично — это настраивает их на позитивное отношение к службе. Школьники аплодируют мне за то, что я решила пойти в армию и внести свой вклад в оборонную мощь страны».

Ширин старается менять военную форму на гражданскую одежду, когда едет домой в увольнение — во избежание конфликтов с теми, кто не одобряет ее позицию. «Тем не менее я никого не боюсь и пока мне никто не угрожал, — рассказывает военнослужащая. — Я чрезвычайно горжусь тем, что служу в ЦАХАЛе».

Жених Ширин всецело поддерживает ее решение пройти службу в израильской армии.

Мэр Нацрат-Илита Шимон Гапсо также очень позитивно оценивает гражданскую позицию Ширин. «Военнослужащая Шлиан подает замечательный пример всей молодежи», — отмечает мэр.

По закону, все граждане Израиля по достижении 18 лет обязаны пройти службу в армии. Министр обороны может в порядке исключения освобождать от службы некоторые группы населения. К таким группам, в частности, относятся израильские арабы. В то же время в стране действует специальная программа, цель которой — привлечь к службе в ЦАХАЛе бедуинов. В бедных бедуинских общинах служба в армии считается чуть ли не единственным шансом чего-то достичь в израильском обществе. Арабы-мусульмане и арабы-христиане старше 18 лет могут служить в израильской армии добровольно. Друзы и черкесы служат по призыву.

Желающих служить в ЦАХАЛе среди арабов довольно мало, государство тоже не стремится привлекать арабскую молодежь к службе. В 90-х годах премьер-министр Израиля Ицхак Рабин значительно сократил социальные пособия, выплачивавшиеся семьям, в которых служил как минимум один человек. В наши дни единственное преимущество военной службы — льготы при трудоустройстве в полицию и другие госструктуры, связанные с вопросами безопасности. Многие израильские работодатели отдают предпочтение кандидатам, прошедшим военную службу, причем это касается и тех случаев, когда работа не связана со сферой безопасности.

Наш портал в Facebook:

Израильские арабы могут устроиться на работу сразу после школы или университета, в то время как другие израильтяне обязаны служить в ЦАХАЛе целых три года (женщины — два года) — время, которое, по мнению многих, просто выпадает из жизни.

По данным отчета Госдепартамента США «О соблюдении прав человека в Израиле и на оккупированных территориях» от 2004 года, процент израильских арабов, поступивших на службу в армию, чрезвычайно низок. «Служившие имеют значительно больше социальных привилегий при получений различных пособий и субсидий и при трудоустройстве в организации, относящиеся к безопасности. Таким образом, у арабов нет возможности получить работу, так или иначе связанную с оборонной промышленностью или сферой безопасности», — говорится в отчете.

Вместо армии молодые израильские арабы могут добровольно пойти на альтернативную службу, после которой получают дотации, схожие с теми, что получают солдаты запаса. Волонтеров обычно отправляют на работу в арабские населенные пункты. В 2010 году на альтернативную военную службу пошли 1473 человека. Однако арабские лидеры призывают свою молодежь бойкотировать альтернативную службу: «Арабские лидеры на протяжении многих лет требовали, чтобы молодежь получала те же дотации, что и солдаты запаса. Теперь, когда такая возможность появилась, они призывают от нее отказаться», — отметили в руководстве программы альтернативной службы.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>