Археологи нашли подтверждение разрушения Иерусалима вавилонянами

Археологи нашли подтверждение разрушения Иерусалима вавилонянами

Известно ли вам, что и первый Храм, построенный Царём Соломоном, и второй Храм Неемии, в который приходил Иешуа, были разрушены в один и тот же день по еврейскому календарю? Этот день называется Тиша бэ-Ав, что значит 9-ый день месяца Ав, пятого месяца еврейского календаря. И удивительно, что археологи недавно сделали некоторые важные открытия, касающиеся разрушения вавилонянами первого Храма в 586 году до н.э.!

Открытие секретов города Давида

Вблизи Храмовой горы, являющейся предметом горячих споров, только на юг (немного правее, чем показано на заглавной фотографии), есть клочок земли, похожий на миниатюрный горный хребет, где Царь Давид основал Иерусалим. Это холм, на который Давид со своим войском взобрался, чтобы атаковать иевусеев:

“Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов… И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри.” (2 Цар. 5:7; 5:9)

Сегодня этот район известен как “Город Давида”, и это место активных археологических раскопок. Они уже нашли множество сокровищ: напольную мозаику второго Храма, подземный тоннель со ступенями, ведущими к Храму, колокольчик, который мог висеть на краю одежды первосвященника, печати должностных лиц, упомянутых в книге Иеремии, Иегухала сына Селемии и Годолии сына Пасхора, и конечно же тоннель Иезекии, упомянутый в 4 Цар. 20:20. Это всё было найдено среди обломков, оставленных во время строительства на Храмовой горе в период с 1996-го по 1999-ый год.

Издание “Times of Israel” пишет: “Иерусалимский исламский Вакф, учреждение, контролирующее комплекс мечети Аль-Акса, раскопало участок Храмовой горы для строительства подземной мечети на территории, известной под названием Конюшни Соломона. Тысячи тонн земли — примерно 400 грузовиков — было вырыто тяжёлой техникой без надзора археологов, и выброшено за пределы Старого Города.” [1]

Груды земли лежали сваленными в долине Кедрон в течение четырёх лет, пока исследователи, работающие в рамках проекта Temple Mount Sifting Project (Проект просеивания Храмовой Горы), не начали внимательно изучать эту почву в 2004 году. На сегодня им удалось обработать более 70% выброшенной почвы.

“Но сейчас, когда определённые партии полностью отрицают прошлое Израиля, мы сделали ещё одно новое открытие, имеющее отношение к разрушению Иерусалима вавилонянами около 2500 лет назад.

У нас есть хорошо сохранившиеся доказательства разрушения римлянами, когда они ограбили Иерусалим в 70 году н.э., но теперь, благодаря определённому стилю керамики, характерному для очень узкого временного окна в истории, мы выстраиваем более чёткую картину того, что произошло, когда в город пришли вавилоняне.”

Babylonian Exile (597-539 BC) of the Jews, painted by Bendemann

В Городе Давида было найдено много горшков, на ручках которых была надпись למלך, что значит “для Царя”. Эта печать была найдена на ручках кувшинов, датируемых периодом прямо перед вторжением ассирийцев в 701 году до н.э. (самый ранний относится к времени правления Иезекии в конце 8 века до н.э. [2]), но позже она была заменена розеткой на ручке. Эти печати в форме розетки исчезли после разрушения вавилонянами, что означает, что они относятся к периоду, предшествующему 586 году до н.э.

Ортал Халаф и д-р Джо Узиэль, директора Управления Древностей Израиля, объясняют:

“Эти печати характерны для конца периода Первого Храма, и они использовались в административной системе, развившейся к концу Иудейской династии. Классификация объектов помогала контролю, сбору, продаже и хранению урожая зерна. Розетки, по сути, заменили печати “Для Царя”, использовавшиеся предыдущей административной системой.” [3]

Находка этих сосудов помогла определить возраст слоёв земли и обломков, и сопровождалась другими признаками разрушения, такими, как горы битой и сожжённой керамики, обугленного дерева, а также драгоценности, в том числе редкие статуэтки из слоновой кости. Удивительно было обнаружить, что этот слой был неоднороден по глубине в разных местах, причём в одних он был до метра глубиной, а в других едва прослеживался. Рабочая гипотеза заключается в том, что вавилоняне сожгли и разрушили многие здания, но не все. Д-р Джо Узиэль говорит: “Возможно, имело место разрушение отдельных объектов — им не нужно было разрушать каждое здание, чтобы разрушить Иерусалим.”

Халаф и Узиэль отмечают, что “результаты этих раскопок однозначно показывают, что Иерусалим распространился за пределы городской стены перед своим разрушением. Ряд структур, где сейчас проводятся раскопки, находятся за пределами городской стены и являются восточной границей города того периода. В течение всего железного века Иерусалим постоянно рос, что выражалось как в строительстве городской стены, так и в том, что позже город распространился за её пределы. Раскопки, проводившиеся ранее на территории Еврейского Квартала, показали, что рост общины в конце 8-го века до н.э. привёл к аннексии западной части Иерусалима. В нынешних раскопках мы можем предположить, что вслед за расширением города на запад были построены структуры за пределами городской стены и в восточном направлении.” [3]

Иерусалим расширялся и богател, но не угождал Богу.

Почему Бог допустил разрушение Своего собственного Храма дважды?

В эти дни борьбы за Храмовую Гору возникает большое негодование и ярость из-за того, что её считают святой. И мусульмане, и евреи считают, что она принадлежит им и их религии, но конечно же, само понятие святости означает посвящение Богу. Это Божья гора, Божье место, которое Он избрал, чтобы на нём прибывало Его имя. И Он может делать с ним, что хочет. Когда оно стало практически местом идолопоклонства ко времени вавилонского разрушения, Бог послал своего слугу Иеремию с этим словом к тем, кто извратил понимание правильного поклонения Богу:

“Слово, которое было к Иеремии от Господа: стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. Не надейтесь на обманчивые слова: ‘здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень’.” (Иер. 7:1-4)

babylonian3

Бог был готов разрушить Свой собственный святой город и Свой собственный Святой Храм, чтобы добиться истинного правосудия и праведности — истинной святости.

“Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его, не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе, — то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов.” (Иер. 7:5-7)

“Эти находки отображают богатство и характер Иерусалима, столицы Иудейского Царства, и являются поразительным доказательством разрушения города от рук вавилонян.” (Управление Древностей Израиля)

Израиль, возможно, был богат, но он охладел к Богу и наполнился социальной несправедливостью. Иерусалим был и продолжает быть очень важным для Бога, как и Его святая гора, но наши сердца Ему ещё важнее. Бог не побоялся послать вавилонян для исполнения Его сурового наказания. Его не интересует мёртвая религия и пустые обязанности, Он повелел нам любить Его всем нашим сердцем и любить своего ближнего, как самого себя. Он не может терпеть притеснения нуждающихся.

“Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: ‘мы спасены’, чтобы впредь делать все эти мерзости. Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое?” (Иер. 7:10)

Разве не интересно, что Иешуа цитирует именно эти слова Иеремии, вынося тот же самый вердикт Второму Храму, незадолго до того, как и он был разрушен в 70 году н.э.?

Однако Иеремия также предсказывает не только возвращение из Вавилонского плена, но и собирание Израиля со всех народов, которое мы видим в наши дни. Бог — это Бог, хранящий завет. У него есть планы и цели для Иерусалима, и однажды Он вернётся и будет править со Своей святой горы.

Подписывайтесь:

Эти археологические находки вавилонского разрушения накануне Тиша бэ-Ав являются наглядным напоминанием нам о Божьих целях, Его верности Своим обетованиям, а также приоритетам в Его сердце.

[1] The Times of Israel, “Sifting for Temple Mount artifacts halts as funding dries up”Ilan Ben Zion, April 3, 2017,
[2] HaAretz, “Archaeologists Find Destruction Left by Babylonian Conquest of Jerusalem”, Ruth Schuster, Jul 26, 2017
[3] Israel Antiques Authority, “Evidence of Babylonian Destruction of Jerusalem Found at the City of David”

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>