Археологи впервые проникли в предполагаемую гробницу Христа

Археологи впервые проникли в предполагаемую гробницу Христа

В самом сердце Старого города в Иерусалиме полным ходом идут реставрационные работы в церкви четвертого века. «Каждый из нас, находясь у святого Гроба, ощущает его ценность – Святой Гроб является самым живым местом в мире, он передает слово о воскресении», – отзываются рабочие.

На видео «Нэшнл джиогрэфик» показано, как 26-го октября рабочие сняли мраморную плиту с гробницы. Эту скромную могилу еще никогда ранее не снимали и не зарисовывали. Сообщается, что реставраторы были удивлены, найдя то, что не обнаружили их инструменты: слой мусора под мраморной крышкой. Затем под этим мусором они нашли другую мраморную плиту с крестом, вырезанным на его поверхности. Потом они увидели оригинальное погребальное ложе.

Император Константин приказал построить здесь церковь в четвертом веке. Его мать, царица Елена, пришла сюда и нашла гробницу, где был похоронен Иисус. Во втором веке римский император Адриан возвел здесь храм богини Афродиты. Историк Евсевий писал, что он это сделал для того, чтобы скрыть гробницу, где был похоронен Иисус.

Исследование гробницы проходит в рамках проекта реставрации. Рабочие готовят конструкцию, известную как эдикула, что означает «маленький домик». Она была построена, чтобы защитить гробницу. В последний раз эдикула реставрировалась более двухсот лет назад.

Профессор Антония Моропулу руководит реставрацией.

«Мы демонтируем мраморные и каменные плиты, рассказывает она. Потом введем цементный раствор для укрепления основы комплекса, которой является святая скала. Это означает, что мы создадим цельную конструкцию, чтобы все слои держались вместе как единое целое. И после ремонта с помощью новых эффективных строительных растворов и бетона мы повторно восстановим каменные плиты и укрепим титановыми болтами».

Для рабочих это больше, чем работа.

«Я очень взволнован, ведь я и сам православный христианин, делится Василеос Зафейлис, греческий инженер-строитель. В Греции я работаю с подобными памятниками, но эта работа — особенная, требующая особого внимания. Даже не представляю себе более важного проекта, чем этот».

«Нэшнл джиогрэфик» планирует показать больше отснятого материала в этом месяце на своем канале «Эксплорер». А реставрация должна быть завершена в следующем году.

emmanuil.tv

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>