Археологи представили клад золота, найденный возле Храмовой горы

В ходе раскопок, проводившихся весной и летом этого года в 50 метрах от южной стены Храмовой горы, археологи института археологии Еврейского университета обнаружили уникальный клад.

Клад, который в понедельник, 9 сентября, был представлен СМИ, состоял из двух мешочков – один с золотом для торговли, а второй – с украшениями для свитков Торы.

По словам археологов, второй мешочек прятался очень тщательно, тогда как первый явно было брошен в тайник в спешке, и часть его содержимого рассыпалась.

Одним из наиболее уникальных предметов клада стал золотой медальон византийской эпохи с изображением семисвечника, шофара (бараний рог) и свитка Торы. Это единственный известный археологам предмет с подобным сочетанием символов. Обычно семисвечник сопровождают изображения шофара, четырех растений для праздника Суккот, амфоры или совка.

Кроме того, это самый древний из известных медальонов для украшения Торы. До сих пор считалось, что традиция украшения свитков возникла в Средние века.

В мешочке с деньгами были найдены 32 золотых монеты, самая поздняя из которых датируется правлением императора Маврикия, правившего в 582-602 годах.

По мнению археологов, клад принадлежал евреям диаспоры, вернувшимся в Иудею во время оккупации Иерусалима персами около 614 года, после того, как те обещали разрешить отстроить его как еврейский город.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>