Археологи раскопали Самсона

При раскопках на месте древнего города Тель Бейт-Шемеш, расположенного недалеко от Иерусалима, группа израильских археологов из Тель-Авивского университета обнаружила небольшую каменную печать, которая может стать первым материальным доказательством существования одного из персонажей Танаха — судьи-богатыря Шимшона (Самсона).

На печати диаметром 1,5 см схематично изображены фигуры крупного животного и человека. Печать обнаружена в культурном слое, датируемом XI веком до н.э. Этот период, предшествовавший созданию израильско-иудейского царства, известен под названием «эпоха судей». Одним из таких судей был как раз Шимшон.

Археологи отмечают, что рисунок на печати очень напоминает сцену из Танаха, описывающую, как Шимшон борется со львом. Руководители раскопок, профессор Шломо Бунимович и доктор Цви Ледерман, не берутся утверждать, что на обнаруженном ими артефакте изображен именно Шимшон. С другой стороны, географическая близость места раскопок к известному по Танаху месту обитания Шимшона делает такое предположение вполне резонным.

Недалеко от Бейт-Шемеша расположен Тель-Баташ (известный по тексту Танаха как Тимна). Именно там жила жена Шимшона. Согласно тексту Танаха, «и пошел Шимшон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу [Тимну], и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая [идет] навстречу ему». Шимшон мгновенно схватил льва и разорвал его руками, как козленка.

Там же, где была обнаружена печать, найдены также две конструкции, назначение которых пока точно не установлено. По мнению Бунимовича, они могли использоваться в ритуальных целях. Одна из конструкций представляет собой нечто вроде стола, вокруг которого в больших количествах обнаружены остатки костей разных животных. Судя по всему, это устройство служило для жертвоприношений.

Существенно, что район, в котором происходят раскопки и в котором предположительно жил Шимшон, располагается как раз на границе, где жили с одной стороны хананейцы и сменившие их древние израильтяне, а с другой — филистимляне.

Ученые заявляют, что границу между ареалами двух древних народов установить довольно несложно. Раскопки показали, что в нескольких километрах к западу от Бейт-Шемеша в больших количествах обнаружены свиные кости (что свидетельствует о проживании там филистимлян, которые не соблюдали пищевых табу, обязательных для древних евреев). В самом же Тель Бейт-Шемеше свиных костей обнаружено очень немного, а после XI века они исчезают полностью.

Наш портал в Facebook:

По мнению Бунимовича, предки филистимлян, переселившиеся на территорию Палестины из юго-западных районов современной Турции, употребляли в пищу свинину. То население, которое проживало на этих территориях ранее, отказалось от употребления свинины, чтобы отличаться от пришельцев.

Раскопки в Бейт-Шемеше показали, что уже в древности в этом регионе проживали представители самых разных культур и этносов, чья идентичность формировалась во многом благодаря противостоянию друг с другом.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>