Авраам и Лот: уступчивость и лидерство

Авраам и Лот: уступчивость и лидерство

Важное качество характера, которое мы видим у нашего праотца Авраама, это способность уступать ради предотвращения борьбы. Мы видим это качество уступчивости, когда Авраам взаимодействует с Лотом в 13 главе книги Бытие. Его уступчивость сделала его великим лидером и человеком, с которым Бог заключил завет, и в будущем мог доверять и благословлять. Авраам был лидером большой общины. Мы называем это племенем, но давайте воспринимать это, для развития лидерства, как общину. Как мы читаем, у него в лагере было 318 обученных воинов (Бытие 14:14). Это уже после того, как Авраам и Лот поделили все поровну. Значит, во время спора с Лотом данное число было вдвое большим. Если еще добавить стариков, женщин и детей, то мы получим очень даже существенное число. Думаю, мы можем представить себе размер всей этой группы в порядка трех тысяч человек. Таким образом, мы можем видеть Авраама главным пастором трехтысячной общины (племени). Также нужно понимать, что Лот был вторым человеком после Авраама – что-то вроде помощника пастора или общинного лидера №2. Эта позиция «лидера номер два» в общине либо духовно тонкая, либо опасная. Первый номер получает 90% почести, в то время как второй часто несет 50% ответственности. Он обычно моложе, энергичнее и подсознательно может чувствовать, что заслуживает большего доверия или чести.

Давайте не забывать, что Библия говорит, что Лот был праведным (2 Петра 2:7). Таким образом, Лот видел себя не просто «хорошим номером два», но равным Аврааму. И вот где лидеру «номер два» нужно быть особенно осторожным, чтобы не попасть в западню гордости. («Почему, я же такой же духовный, как и он?») В общем, они начали спорить. В лагере назревало разделение. Итак, единственная в мире община верующих в Одного Истинного Бога была на грани разделения. Одни пастухи поддерживали Лота, а другие Авраама (7 стих). Авраам первый обратился к Лоту, чтобы прекратить спор (8 стих). Авраам основывался на том, что они оба являются частью планов царства Божьего и «братьями» в Господе. Когда же это не помогло, Авраам призвал к мирному разделению (9 стих).

Это разделение не основывалось ни на честности, ни на справедливости. Авраам пошел на уступок. Он предложил Лоту выбрать лучшую, большую землю. «Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево». Хотя Авраам и был первым, он решил уступить. Чем выше лидер в Царстве Божьем, тем охотнее он должен давать предпочтение другим. Лот и его люди выбрали то, что, как они полагали, будет лучше служить их интересам (11 стих).

Но Бог видел это по-другому. Библия говорит нам о том, что после того как Лот отделился от Авраама, и Авраам решил уступить в своих правах и власти, Бог вновь появляется перед Авраамом и подтверждает Свой завет с ним. Фактически, Бог расширил права и благословения Авраама. И не только, ведь в следующей главе мы читаем, что группа Лота была атакована и Авраам мобилизует всю общину, чтобы спасти Лота. Лот не понимал, что оставаться в подчинении Авраама было в интересах его собственной безопасности.

В конечном счете, Лот потерял практически все. Он потерял положение второго лидера при отце веры всех верующих, чтобы стать лидером «номер один» в своем собственном, бессмысленном служении. Какой позор! Авраам передал это качество лидерства своему сыну Исааку, который даже уступил колодцы филистимлянам (Бытие 26). Исаак уступил. Бог видел его, как благонадежного и бескорыстного человека, и благословлял его все больше и больше. Божий пример лидера стремится к чистому сердцу больше, чем к имуществу и положению. Каждый, кто хочет быть сыном Авраама по вере, должен получить это качество уступчивости. В итоге, вы будете благословлены и будете иметь пользу от царства Божьего в сердце. Аминь?

Автор — Asher Intrater / reviveisrael.org
Перевод — Тарас Лысенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Alex Maisak:

    правы вы это точно, но главное что бы была мера уступчивости. Лоту он должен был уступить по тому что по вине Авраама произошел спор в конце концов между ними. спросите как и где.. отвечу кому Всемогущий сказал выйти? Авраму и его семье, а не брать с собой семью племянника!
    2. в своей уступчивости Авраам даже «согрешил», об этом есть два намека в Писании:

    а.читаем Быт.13:15. Бог отдает всю землю. 14:17 цари вышли преклонится пред ним, Аврам от всего отказывается результат — через 20-25 лет Содом и окружающие города горят и появляется море(

    б.Быт.21:22-22:1 в чем грех спросите вы) отвечукому Превечный в 17:7-8 отдал всю землю??? Авимелеху??? нет же. на каком основании ты отдаешь то что дано Богом тебе???
    Бог дает бери, пользуйся, береги и будь ответственнен за то чем владеешь, а если Он обещал защиту твоего имущества, то иди в вере не бойся только лишь Ему доверяй и стой в послушании Ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>