Авраамова вера

Авраамова вера

Как мы можем быть уверены, что мы оправданы перед Господом? Мы грешники. У нас столько страхов, разочарований и горечи. Как мы можем быть уверены, что Бог не покинул нас? Действительно ли Он принимает нас такими, какими мы есть?

Однажды, после Шаббат-школы в общине, мама спросила 11-летнего мальчика о том, что он выучил. “Ну,” — ответил Джош, — “наша учительница рассказала нам, как Бог послал Моисея в стан врага, чтобы спасти евреев от египтян. Моисей провел их к Красному морю и сказал своим инженерам построить мост. После того, как они пересекли море, они увидели египетские танки, которые приближались, поэтому Моисей связался по радио с израильскими военно-воздушными силами и они прислали истребители, которые бомбардировали мост и спасли евреев.” Мама Джоша посмотрела на него искоса и спросила: “Джош, это действительно то, что учительница вам рассказала сегодня?” “Не совсем,” — согласился Джош, — “но если я рассказал бы тебе ее версию — ты бы ни за что не поверила”.

Говоря о спасении, Иешуа лично объяснил кое-что своим ученикам в Матф. 19:26: “Человекам это невозможно, Богу же все возможно. Так же это было и с Авраамом. Хотя он верил в Бога, он был смущен по поводу Божьего обещания о семени и взывал к Богу и говорил, что его единственный наследник — это его слуга Елиезер (Бытие 15).

Посреди этого повествования мы находим глубокое теологическое утверждение относительно Авраама: “И он поверил Господу; и Он вменил ему это в праведность” (Бытие 15:6). Если Авраам переживал внутреннюю борьбу, тогда получается, что даже наличие такой борьбы с Богом в нашей жизни — это не признак неверия. А как насчет страха и разочарований? Как нам быть уверенными в том, что Бог с нами и у Него есть план для нас? Как мы можем быть уверены в том, что мы правы перед Богом? Через героическое соблюдение Торы? Нет, но если бы я сказал вам то, что Писание говорит, вы могли бы никогда в это не поверить! Уверенность в том, что мы оправданы Богом — это та же уверенность, что была у Авраама. Как Бог разбирается с нашими страхами? Мы рассмотрим три пункта о том, как Авраам верил Богу:

  • Его вера была личностной. Он не просто верил во что-то о Боге, но в самого Бога.
  • Его вера была комплексной. Вера в личность Господа означала и веру в Его обещания.
  • Его вера была практической. Вера побуждала к действиям.

Engraving From The Dore Bible Illustrating Genesis Xiii 1 To 4 Abraham Journeying Into The Land Of Canaan By Gustave Dore 1832-1883 French Artist And Illustrator

Вера есть уверенность в Божьих обещаниях

У Авраама была вера в Бога. Его подлинная вера была видна в его ответах на Божьи обещания. Эта мысль подчеркивается в тексте первым словом “и” (буква вав на иврите) в начале стиха. Этот союз “и” соединяет стих с предыдущим, где Бог сказал Аврааму посмотреть на звездное небо и сказал: “Таким будет твое семя” (Быт. 15:5).

Вера — это ответ на Божье обещание, а не наши собственные фантазии о том, чего мы хотим. Авраамово хождение верой видно в трех разных периодах роста в книге Бытие:

  • Период его призвания, Бытие 12-14
  • Период завета с ним, Бытие 15-21
  • Период его утверждения, Бытие 22-25

В Новом Завете мы узнаем, что в Бытие 12 Авраам был спасен по вере, когда впервые поверил Богу.

По вере Авраам, когда был призван, вышел, послушавшись (Евреям 11:8).

Праведность, истина, которую мы видим в Бытие 15:6 показывает все три периода Авраамовой жизни, и она же используется в Новом Завете, чтобы характеризовать каждый период развития его веры (Римлянам 4:3; Галатам 3:6; Иакова 2:23). Римлянам 4:1-25 — это комментарий, мидраш Павла по поводу Бытие 15:6, описывающий Авраама как отца веры. В послании Римлянам текст говорит, что он поверил Господу:

veraavraamova3

Он поверил Господу о множестве потомков (Бытие 15:5). Что если бы Авраам молился примерно так: “Это хорошо, Господи, но я хочу только двоих детей, мальчика и девочку, здоровых, умных, красивых, сильных, с хорошей карьерой и несколькими внуками. Спасибо.” И, конечно, он потом бы добавил: “И я действительно верю, что Ты можешь это совершить!” Каков был бы результат такой веры? Это бы не считалось праведностью, в отличии от веры в Божье Слово.

Он поверил Богу об одном Славном Потомке. Слово “семя” в Бытие 15 в единственном числе, потому что оно указывало на Мессию. Как Иешуа заметил: “Авраам, отец ваш, рад был увидеть день мой; и увидел и возрадовался.” (Иоанна 8:56). В обещаниях, данных Аврааму, была важная истина о том, что Мессия был целью их всех, как и Адаму было сказано это в Бытие 3:15. Действительно, Иешуа — единственный праведник, о котором будет свидетельствовать вся Тора (закон) (Римлянам 3:21; 10:4). Бесы веруют в Бога и трепещут, но мы верим и доверяем.

Наш портал в Facebook:

Он верил Господу, что, вне зависимости от всех естественных состояний и закономерностей, все будет совершено силой Божьей. Вера — это доверие Богу, несмотря на обстоятельства. Она не ослабевает и не уменьшается из-за обстоятельств. Вера доверяет Божьей силе, не отрицая нашей неспособности или наших колебаний и внутренних противоречий из-за необъятности обещаний. Авраам никогда не отрицал свою собственную неспособность или бессилие, но он доверял тому, что, как он верил, Бог мог совершить! Скорее, он был укреплен в вере, поскольку он воздавал хвалу Богу, и был уверен и полностью убежден в характере Бога, а также Его силе. И эта вера вменилась ему в праведность (Римлянам 4:22).

Как и Авраам, мы должны исходить из того, что наши тела хотя и неплохи, но в то же время — мертвы из-за греха. Как Авраам поверил, что Бог, создавший звезды, может создать и семя и жизнь от него и Сары, также и мы должны верить, что Бог, создавший жизнь, был способен и воскресить Иешуа из мертвых (Римлянам 4:23-25). Все Писание уверяет нас, что мы состоим в родстве с Богом только тогда, когда полагаемся на Его обещания.

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Зина Гаврилюк для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>