Австралийской хупе — 180 лет

30 января 1832 года в Австралии состоялась первая хупа — бракосочетание по еврейскому обряду. В тот знаменательный день в официальный брак вступили Мозес Джозеф и Розетта Натан. Их потомок, 73-летний Джо Кенселл, убежден, что это событие имеет для Австралии историческое значение.

Дважды в неделю Кенселл приезжает в Большую синагогу Сиднея, где занимается оцифровкой общинных книг, в которых содержатся сведения о рождениях, смертях и браках членов еврейской общины крупнейшего города Австралии.

Шесть лет назад в Большой синагоге состоялась хупа дочери Кенселла. «Замечательно, что моя дочь вышла замуж в той же синагоге, где проходила хупа ее далеких предков», — говорит Кенселл.

До хупы Мозеса и Розетты в Сиднее уже сочетались браком несколько еврейских пар, однако те церемонии не соответствовали иудейской традиции. Хупу Мозеса и Розетты провел Джозеф Коэн, первый прибывший в Австралию раввин.

Мозес Джозеф был выслан в Австралию из Англии отбывать наказание: он был изобличен как фальшивомонетчик. Вскоре Джозефа освободили, и он начал новую жизнь. Вместе с женой они открыли собственное дело, в браке у них родились девять детей.

Мельбурнский раввин Джон Леви — потомок племянницы Розетты, Мириам Натан. Несколько лет назад он начал собирать данные о первых евреях Австралии: так обнаружилось, что он и Кенселл — дальние родственники.

«История Джозефа и Розетты очень романтична, — говорит раввин. — Они полюбили друг друга с первого взгляда. Розетта попросила благословения у родителей и уехала в Сидней».

Наш портал в Facebook:

Младший брат Розетты последовал ее примеру и тоже уехал из родного дома — в Новую Зеландию. Там он женился, его свадьба стала первой хупой в истории этой страны. Жаль только, что в те далекие годы еще не существовало такой услуги, как свадебный фотограф и видео на свадьбу. Однако, это не помешало его счастливому браку. Впоследствии он основал компанию Nathan & Co Ltd, которая со временем стала крупнейшей новозеландской пивоварней Lion Nathan.

«Еврейские обшины в Восточной Австралии и Новой Зеландии появились на свет во многом благодаря Мозесу и Розетте», — говорит раввин Леви.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>