Азербайджан наводнили агентами «Моссада»

«Азербайджан, небольшая евроазиатская страна, имеющая границу с Ираном, буквально наводнен агентами “Моссада”, занятыми сбором оперативной информации о событиях в Исламской республике», — сообщила 11 февраля британская газета The Times Of London. Источником информации послужил анонимный сотрудник израильских спецслужб, которого газета именует «Шимоном».

«Наше присутствие в Азербайджане, хотя мы и не привлекаем к себе здесь особого внимания, очень важно, — цитирует издание «Шимона» — Мы увеличили свое присутствие в Азербайджане в минувшем году. Отсюда до Ирана буквально рукой подать».

По словам «агента», главным местом для сбора оперативной информации является ирано-азербайджанская граница, до которой можно доехать из Баку всего за несколько часов: «Мы получаем информацию от людей, которые регулярно бывают в Иране, ведь границу можно пересечь почти свободно. Иранцы уже давно следят за нами, а мы в ответ установили слежку за ними».

В Азербайджане, по словам «Шимона», действуют агенты «Стражей исламской революции»: «Иранцы действуют в открытую. Они хотят, чтобы все знали об их присутствии здесь. Израильтяне же ведут себя гораздо более скрытно. Но об их присутствии здесь тоже все знают».

Как пишет британская газета, Израиль использует трения в отношениях между Ираном и Азербайджаном, чтобы закрепиться в этом регионе. Ухудшение в отношениях между Тегераном и Баку, по версии The Times Of London, наступило из-за притеснения в Иране этнических азербайджанцев, а также из-за наметившегося сближения Тегерана с Ереваном.

Те влиятельные азербайджанцы, которые имеют связи с Ираном, относятся к сближению своей страны с Израилем отнюдь не дружелюбно. В минувшем месяце в Азербайджане была предотвращена серия терактов против израильских и еврейских объектов. В заговоре были замешаны трое граждан Азербайджана, один из которых давно проживает в Иране.

Наш портал в Facebook:

После раскрытия заговора президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна продолжит сотрудничество с Израилем в сфере безопасности.

Судя по всему, сообщение британской газеты вызвало немалый резонанс в Исламской республике. Вскоре после публикации азербайджанский посол в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в иранский МИД, где ему был заявлен протест. Претензии иранской стороны заключались в том, что «благодаря содействию Азербайджана израильские агенты смогли осуществить на территории Ирана теракты, в результате которых погибли иранские ученые». Тегеран недоволен также тем, что «Азербайджан допускает антииранскую пропаганду в своих СМИ».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>