Ажиотаж в еврейском служении


Мне очень нравится слово «ажиотаж». Словарь Ожегова толкует его так: «Ажиотаж – искусственно вызванное возбуждение, волнение с целью привлечения внимания к чему-нибудь, порой спекулятивное возбуждение».

Сегодня появилось много ажиотажа вокруг служения евреям и еврейского служения в общем. Это, конечно, замечательно, что на нас, наконец, начали обращать внимание, ведь на протяжении долгих столетий Церковь молчала о своем отношении к Израилю. И нередко это молчание стоило нам очень дорого… Но не будем о грустном!

Иногда ажиотаж вокруг нас, евреев, становится ничем иным, как пустым лопаньем пузырей. В еврейском служении часто присутствует слишком много разговоров и слишком мало дел. Ну, пройдет какая-то конференция по спасению заблудших душ Израиля. И если не все, то большая часть собравшихся клянутся в своей любви к Израилю, но проходит время – и они просто об этом забывают. Или помнят еврейские песни, танцы и шутки – и больше ничего. Да, я понимаю, что это описание не относится ко всем конференциям и верующим. И общения такие сами по себе бывают чудесными, замечательными и очень полезными. Но, если ты не уверен, что действительно будешь служить еврейскому народу, — зачем устраивать из этого ажиотаж?

Вот какой разговор у меня состоялся с одним служителем, который лично бывал на многих подобных встречах. Во время одной из них он мне говорит:
– Конечно, я служу Израилю! Я люблю евреев! И на основании Быт. 12:1-3 я вас благословляю!
– Это замечательно, брат! – с энтузиазмом отвечаю я. – А что Вы реально делаете? Молитесь за спасение евреев? Проповедуете им и о них? Опекаете? Приводите в свое собрание?
И тут на мои вопросы последовал твердое:
– Нет! Я просто верую на основании этого места Писаний!

Как верующий, я, конечно, радуюсь, когда меня благословляют словами. Но ведь и дело кому-то надо делать тоже. Или нет??
Или как вам такое мнение? Один израильский пастор открыто сказал на одной конференции: «Вы – евреи рассеяния (диаспоры) существуете только для того, чтобы приводить евреев к мессианству Иисуса и тут же отправлять их в Израиль». А я-то думал, что наша главная цель – проповедовать неверующим, утверждать уверовавших в Писании, растить свой народ духовно, приводить в поместные церкви и мессианские общины… А тут такое заявление, сделанное в присутствии сотен людей! Чем не ажиотаж, нездоровый и небиблейский? (Хотя я совсем не против того, чтобы евреи, желающие уехать в Израиль, туда ехали).

Еще я помню одну пару искренне верующих людей, которые убеждали меня: «Мы проповедуем своими делами! Только добром и дружбой евреи могут заинтересоваться в Евангелии!» Ну да, мы надеемся, что выглядеть это будет примерно так: еврей будет внимательно наблюдать за какими-то христианами, увидит их добрые дела и, в конце концов, не выдержит и спросит: кто ты и откуда, мол, добрый молодец, расскажи мне, почему ты такой добрый к нам, евреям, и так любишь нас? Вот тут-то и настанет звездный час спасения и открытия любви Господней к этому еврею! Убедительно? Вообще-то – не очень. Хотя я, конечно, не против добрых дел. Я только за!

Просто я за то, что Писания более точно показывают нам, как правильно служить людям, в том числе – и евреям.
Еще в последние годы стал моден «мессианский», или «церковный», туризм. Верующие едут прямо в историческую землю еврейского народа. Прямо туда, где проживает 75% евреев. И все эти «сказочные» евреи, о которых некоторые только из проповедей и из Библии слышали, ходят там просто по улицам! Какая бездна возможностей!

К большому сожалению, кроме туризма эти группы обычно не делают ничего. Недавно ортодоксальная община Израиля выпустила плакат на английском, иврите и на русском языках: «Миссионерам-паломникам – ДА! Церковным паломникам – НЕТ!» Весь Израиль был обклеен такими плакатами. И мне кажется, что мои братья и сестры именно по этому лозунгу и живут, когда приезжают в Израиль и ни слова о спасении и Спасителе Его избранному народу не говорят.

 2Как хотите, а для меня это загадка: как можно говорить: «Я люблю евреев», а Христа евреям не проповедовать? Честное слово – не понимаю.
Наверное, я так бы и молчал, если бы люди не приезжали потом и не говорили мне, что совершили труд во имя Господа и для спасения Израиля. А на все мои вопросы о том, как именно они там благовествовали и кому, ответа я не получаю. Но ведь я это спрашиваю не ради раздора, а из ревности по своему народу! Если едешь отдыхать в Израиль – так отдыхай там на здоровье, но не выдавай потом посещения Святой Земли за евангелизацию.

И ведь таких историй можно приводить десятками…

Давайте лучше обратим внимание на то, как учит Писание. О служении Израилю (да и вообще всем людям) Писание говорит:
«Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Рим.10:1)

Так давайте молиться, как Павел!

А после молитвы можно и действовать начинать. Вот и Павел показывает нам пример:
«В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов» (Деян.14:1)

Они говорили слово, и слово их было таким:
«А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос» (Деян.18:5)

Один человек мне на это сказал: «Видишь, тут написано, что он был побуждаем духом! А у меня нет такого побуждения». Что я могу ответить? Видно, что-то очень странное творится с нашим духом, если у нас не возникает подобных побуждений…

А еще важно после молитв и евангелизации утверждать людей в Слове Божьем. Это поможет им остаться с Богом навсегда.
«Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (Деян.20:31).
Эти простые истинны Писания ясно показывают нам план нашего собственного служения и Израилю, и всем остальным людям.

Давайте будем настолько мудры, чтобы не разбирать эту картину на части и не говорить: «Первое – мое, а второе и третье – не мое».

Давайте последовательно служить, а уж Бог Сам даст и благодать, и силу в этом служении.

И давайте не делать ажиотаж там, где он не нужен, чтобы Бог не ответил нам на это такими же словами, какими Неемия как-то ответил Санавалату: «Ты выдумал это своим умом». Ведь часто люди своим умом выбирают себе служение или истину, а их может и не быть вообще в природе.

Благословлять Израиль и любить евреев, но при этом скрывать от них спасение – это не истина из Писания.

Считать, что самое важное – это отослать спасенных евреев в Израиль (хорошо, что хоть спасенных!) – это не истина из Писания.

Служить только делами, не говоря ни слова об одном-единственном пути спасения – это не истина из Писания.

И выдавать «церковно-мессианский туризм» за евангелизацию евреев – как раз из разряда истин, придуманных своим умом.

Создайте ажиотаж вокруг спасения и Спасителя Йешуа – и исполните волю Божью!

Анатолий Эмма

Источник — cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Haim:

    Спасибо Анатолий, уж очень кстати!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>