Барак Обама — самый антиизраильский президент?

«Вне всякого сомнения Барак Обама — самый антиизраильский американский президент за всю историю существования еврейского государства», — заявил дипломат Джон Болтон, бывший представитель США в ООН. Болтон, возможно, станет соперником Обамы на предстоящих президентских выборах. В эти дни известный американский политик находится с визитом в Израиле.

Болтон, выступающий иногда в роли комментатора на канале Fox News, считает, что нынешний президент США проводит в отношении палестино-израильского конфликта «европейскую линию», которая чревата кризисом и ростом терроризма. «Он как будто смотрит в телескоп не с той стороны», — говорит о ближневосточной политике Обамы его потенциальный соперник.

Одновременно с Болтоном в составе делегации организации «Друзья Израиля» в страну прибыли бывший премьер-министр Испании Хосе-Мария Аснар и лауреат Нобелевской премии Мира Дэвид Тримбл из Северной Ирландии. В Израиле Болтон заявил, что, возможно, станет бороться за звание республиканского кандидата на предстоящих президентских выборах. Окончательное решение он примет к осени.

«Проблема состоит в том, что в течение 2,5 лет у нас не было адекватной дискуссии по вопросам национальной безопасности, которая не является для Обамы приоритетным направлением деятельности», — такова, по словам Болтона, одна из причин, заставивших его задуматься об участии в президентской гонке.

Джон Болтон, по его собственным словам, уже ведет широкую подготовку к предстоящей президентской кампании. Он встречался с потенциальными спонсорами и фандрейзерами, социологами, проводящими исследования общественного мнения, и с партийными активистами в нескольких штатах.

Особенно сильно Болтон критикует политику кабинета Обамы в отношении иранской ядерной программы. По словам потенциального республиканского кандидата, политика Белого дома в отношении иранского ядерного оружия описывается двумя словами: задержать и удержать — примерно так же, как США пытались задержать и удержать Советский Союз в годы Холодной войны. «Я считаю, что это принципиальная ошибка», — заявил Джон Болтон. По его мнению, единственный эффективный способ помешать Ирану создать собственное ядерное оружие — это военное вмешательство. «Дипломатические методы и международные санкции здесь не сработают», — подчеркнул он.

«Администрация Обамы, конечно, не будет применять силу против Ирана, и Израиль в этом ее поддерживает, — отметил Джон Болтон, — если Израиль не будет готовить военный удар против Ирана, ему придется готовиться к тому, что у Тегерана появится ядерное оружие. Иран ведет себя плохо уже сейчас, но представьте, что будет, когда он обзаведется атомной бомбой».

По словам дипломата, Израиль в принципе обладает возможностью нанести удар по Ирану. «Если бы я руководил израильским правительством, я бы нанес удар по Ирану в 2008 году. Во-первых, в то время иранская программа еще находилась на ранних стадиях реализации. Во-вторых, президентом США тогда был Буш, дружественно настроенный по отношению к Израилю — таким образом вам будет несложно подсчитать, когда аналогичная возможность представится вам в следующий раз», — заявил Болтон в интервью израильской газете The Jerusalem Post.

Наш портал в Facebook:

Джон Болтон считает, что Израилю не следует слишком опасаться перспективы провозглашения в ООН независимости палестинского государства в сентябре. Политик считает, что иранская ядерная программа — более важная угроза как для Израиля так и для всего мира. Правильная реакция Израиля на действия палестинцев, по его мнению, — не обращать внимания и «думать об этом не больше, чем о траве под ногами».

«Не стоит впадать в панику, придавая этому событию большую важность, чем оно имеет в реальности», — считает Болтон, служивший в прошлом представителем США в ООН. Политик полагает, что США, как член Совета Безопасности, скорее всего наложат вето на документ, провозглашающий независимость палестинского государства. В этом случае палестинцы будут вынуждены отозвать свое прошение.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>