Бат Мицва и Бар Мицва в еврейских мессианских общинах

Бат Мицва и Бар Мицва в еврейских мессианских общинахЕврейские Мессианские общины соблюдают многие еврейские традиции. Одна из них – Бар Мицва (сын заповеди) и Бат Мицва (дочь заповеди). Еврейский путь —  это воспитание детей в вере, передача следующему поколению веры в Бога, свидетельств Его славы, чудес и образа жизни верующих с Его ценностями.

Из Нового Завета видно, что Йешуа, воспитываясь в еврейской семье, соблюдал многие традиции. В Евангелии от Матфея мы видим еврейскую семью, которая совершала  паломничество на один из трех обязательных праздников паломничества — Песах.  Ходили всей семьей. Поклонились, пробыли там какое-то время, и пошли назад домой. День прошли и вдруг заметили, что ребенка нет (видно, что тогда еще не выработался в нашем народе синдром еврейской мамы). Начинают искать. Нет нигде. Возвращаются в Йерусалим, ищут в Храме. Нет мальчика. Ищут еще три дня. Находят в Храме, беседующим с учителями. Всего ребенок отсутствовал пять дней. Сколько ему было лет? Двенадцать! Чем же он занимался пять дней? Был в Доме Отца! В Его присутствии, в Его Слове. Представляете современных детей, делающих так? Я верю, что мы еще увидим это своими глазами. После этого Йешуа возвращается с родителями в Нацерет, и написано: во всем слушался их, и благодаря послушанию, возрастал «в мудрости и любви у Бога и у людей».

Из этого отрывка также видно, что дети во времена Храма участвовали в богослужении. Учителя не выгнали 12-летнего ребенка, сказав: «Ты слишком мал, чтобы с нами учится, иди в детский класс, там тебе всё расскажут, объяснят на твоем уровне, поиграют в игры, песенку споют». Нет, дети учились вместе со взрослыми. И не только учились, но и учили, как мы видим из отрывка. Это и есть еврейский принцип учения: «лильмод -у-ламедет» — «учись и учи». В еврейской вере очень важна передача. И в других местах Нового Завета мы видим, что дети учились со взрослыми. Когда Йешуа вырос и проповедовал, то собирались тысячи людей Его послушать: 3 тысячи, 5 тысяч, 7 тысяч, не считая женщин и детей. Значит, дети там были и слушали Его.

Я думаю, нам хорошо смотреть на библейские образцы и восстанавливать их: совместное поклонение взрослых и детей, 12-13-летние подростки, изучающие и толкующие Писание. Мы также можем брать из еврейских традиций то, что не противоречит Библии, восстанавливать это и обогащаться духовно.

Бар или Бат Мицва («сын или дочь заповеди») — это символический шаг перехода от детства к начаткам взрослой жизни, когда человек становится полноправным (с правами и обязанностями) членом общины. Община, в свою очередь, явным образом принимает, благословляет его/ее, как семья. Не заменяя семью, но будучи большей духовной семьей. С этого времени подразумевается, что ребенок — уже не ребенок (в современном языке — подросток). И он обязан соблюдать мицвот и сам отвечает за свои поступки. Родители уже не отвечают за него в той же мере и система их ответственности меняется. Традиционно, во время самой церемонии бар или бат мицва (так же называются те, кто проходит обряд) читает отрывок из Торы, который соответствует его дате рождения. Тора поделена на 53 части, которые читаются в синагоге каждую неделю с годичной цикличностью. И так как это — непрерывный процесс, то у каждого человека есть отрывок, во время которого он рожден.

Итак, Бар и Бат Мицва — момент, которому предшествует тщательная подготовка. Сюда входит определение отрывков из Торы, изучение их, ответы на вопросы, подготовка толкования и, самое главное, по мессианской традиции, определение ответственности в общине, т.е. служения. Если мы говорим, что община – это семья, то нормальный член семьи имеет не только права в ней, но и обязанности.

Как это происходит? Детей какое-то время готовят к этому событию служителя подросткового служения. Каждый подросток учится читать из Торы свой отрывок и комментировать его. Конечно, дети и взрослые волнуются. Ведь это для них в первый раз, когда дети учат взрослых.  Потом, по обычаю, детям дарят подарки, и делают банкет.

Порядок проведения Бар и Бат Мицвы:

1. Подросток поднимает Тору, просит всех встать и говорит :

«Вэзот ха Тора ашер сам Моше лифней бней Исраэль»

«Вот Тора, которую предложил Моисей сынам Израиля»

2. Подросток учит общину следующим благословениям

Барху эт Адо-най амэворах

Благословите Господа благословенного!

Община отвечает:

Барух Адо-най амэворах лэолам ваэд

Благословен Господь благословенный во веки веков!

3. Подросток  говорит благословение перед чтением Торы:

Барух ата Адо-най эло-эйну мэлех аолам ашер бахар бану миколь аамим вэнатан лану эт торато. Барух ата Адо-най нотэн атора.

Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь Вселенной, избравший нас из среды народов и даровавший нам Свою Тору. Благословен Ты, Господь, дающий Тору!

4.  Каждый подросток читает и комментирует свой отрывок (по 5-6 минут)

5.  Завершают благословением после чтения Торы

Барух ата Адо-най эло-эйну мэлех аолам ашер натан лану торат эмэт вэхайей олам ната бэтохэйну. Барух ата Адо-най нотэн атора.

Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь Вселенной, давший нам истинную Тору и даровавший нам вечную жизнь. Благословен Ты, Господь, дающий Тору!

6. Вызывают родителей и лидеров молиться за ребят и просят всю общину присоединиться. Вручают подарки.

Наш портал в Facebook:

После всего играют радостные песни, поздравляют ребят, призывают общину их поздравить.

Эта традиция является отправной точкой в духовном росте подростков. Теперь они являются полноправными членами общины, имеющими как права, так и обязанности перед Богом и людьми.

Автор - Татьяна Самойлович

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. бар мицва в израиле:

    молодцы так держать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>