Белфаст сохранил евреев

Белфаст сохранил евреев

В то время как многие еврейские общины Европы в последние месяцы отмечают рост антисемитских настроений, немногочисленные евреи Северной Ирландии чувствуют себя в относительной безопасности. «Местные жители, завидев кипу у меня на голове, весьма дружелюбно меня приветствуют, — признается раввин Даниэль Зингер в интервью германскому изданию Jüdische Allgemeine. — Тем не менее евреи Белфаста сохраняют бдительность. Нашу безопасность охраняет полиция»

Улицу Фоллс-Роад в Белфасте «украшают» граффити с лозунгами, призывающими положить конец «израильскому геноциду в секторе Газа». Именно здесь в 1969 году началось восстание католиков против британского господства в Северной Ирландии. Сегодня этот район восстанавливается после продолжавшейся почти 40 лет гражданской войны. Цены на недвижимость растут быстрыми темпами, новые магазины и кафе привлекают посетителей из других районов столицы.

Казалось бы, какое дело католикам и протестантам Северной Ирландии до событий на Ближнем Востоке? Тем не менее граффити, изображающие действия Ирландской республиканской армии в 1970-80-х годах, теряются на фоне тех, что призывают к бойкоту израильских товаров и изображают палестинских женщин и детей, спасающихся бегством от «кровожадных» солдат ЦАХАЛа. В местном баре Sunflower висит афиша концерта в знак солидарности с палестинцами. С плаката музыканты обращаются к своей потенциальной аудитории с такими словами: «Люди, знайте, многие евреи, и мы в том числе, выступают против политики израильского правительства. Пожалуйста, умейте видеть разницу!»

Мнения жителей Белфаста об Израиле расходятся. «Поганые евреи убивают палестинских детей», — говорит один прохожий. «Я ничего не имею против Израиля, ведь нас, англичан, тоже раньше считали здесь оккупантами», — замечает второй.

По причине нестабильной ситуации в Северной Ирландии, вызванной конфликтом между католиками и протестантами, еврейское население Ольстера на протяжении последних десятилетий довольно быстро сокращается. Если по данным переписи 1961 года в Ольстере насчитывалось 1190 евреев, то полвека спустя их численность сократилась до 335 человек.

Первые евреи поселились в Белфасте в 1652 году. В 1860-х здесь была официально зарегистрирована община, основателем которой считается эмигрант из Германии, текстильный фабрикант Джозеф Яффе. К концу позапрошлого столетия община пополнилась евреями из Восточной Европы, бежавшими от погромов. В начале XX века местные евреи пользовались всей полнотой гражданских прав, а сын основателя общины, Отто Яффе (1846–1929), был даже избран мэром Белфаста. Евреем был и основатель белфастской судостроительной компании Harland & Wolff Густав Вольф, инициировавший строительство знаменитого «Титаника».

Еженедельно раввин Зингер проводит в белфастской синагоге уроки Торы. Один из самых прилежных учеников, 43-летний Робин Линстром, готовится пройти гиюр. К этому решению его подтолкнуло изучение собственной родословной: несколько лет назад Линстром узнал, что его прадед, который около 100 лет назад эмигрировал в Северную Ирландию из Финляндии, был евреем. В Белфасте он крестился и женился на местной протестантке.

После заключения в 1998 году соглашения об урегулировании североирландского конфликта местное протестантское население лишилось большинства своих привилегий. Однако полностью конфликт не исчерпан, противостояние сторон сохраняется. В католических кварталах Белфаста все еще заметно влияние Ирландской республиканской армии, а в протестантских — противостоящего ей Ордена оранжистов.

Многие протестантские радикалы, выступающие за то, чтобы Ольстер остался в составе Великобритании, позиционируют себя в качестве борцов с терроризмом и по этой причине проявляют солидарность с Израилем. «Несмотря на это, местные евреи не испытывают к ним особых симпатий, ведь их союзниками являются английские неонаци», — отмечает Робин Линстром.

Сам Линстром, хотя и принадлежит по рождению к протестантской общине, считает, что ни одна из сторон конфликта не имеет монополии на истину. «У истории Северной Ирландии есть три версии: католическая, протестантская и правдивая», — подчеркивает он.

Женщина лет 50-ти, которая тоже регулярно посещает уроки раввина Зингера, в интервью Jüdische Allgemeine признается, что более не чувствует себя в Белфасте в безопасности: «Меня выводят из себя развешанные повсюду граффити, призывающие к солидарности с палестинцами, и регулярные митинги на эту тему».

Многие местные евреи видят антисемитскую подоплеку в совершенном в начале августа похищении мемориальной доски с дома, где родился Хаим Герцог, президент Израиля в 1983–1993 годах. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Наш портал в Facebook:

В еврейской общине Белфаста живо обсуждают принятую около двух недель назад ирландским парламентом в Дублине резолюцию о признании палестинского государства. «Разумеется, большинство местных евреев не одобряет этот шаг, — говорит раввин Зингер. — Однако я хочу напомнить, что израильская политика и исповедуемая евреями религия не одно и то же».

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>