Берегитесь Раненых Волков


Берегитесь Раненых Волков

Во всем Писании народ Божий называется овцами, а Иисус – Великим Пастухом. Естественный враг овец – волк, который «расхищает овец, и разгоняет их» (Иоанна 10:12). Наш Пастырь предупреждает нас даже о ложных пророках, которые «приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Матфея 7:15).

Вторя этому предупреждению, Павел предостерегает старейшин церкви:

«Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте…» (Деяния 20:28-31).

Волки часто выглядят как овцы, потому, чтобы выявить волка, мы можем посмотреть, какие ценности и достоинства почитаются конкретным религиозным обществом. Во дни Иисуса высоко ценилась внешняя религиозность, поэтому волки выглядели как законники. В ранний пост-апостольский век ценились тайные знания, поэтому волки принимали форму ученых гностиков.

Сегодня ценности евангельского сообщества в Америке разнообразны, потому неудивительно, что мы имеем широкое разнообразие видов волков, с которыми сталкиваемся. В наше время в цене здоровье и богатство, поэтому некоторые волки принимают форму проповедников, распространяющих евангелие процветания. Также мы стремимся изменить мир к лучшему, поэтому некоторые волки принимают обличье защитников «социальной справедливости» и «семейных ценностей».

Но есть особо скверная порода, которая часто остается незамеченной, — это тип, который мы могли бы назвать «Раненый Волк».

broken-wolves2

Это лжеучителя, которые используют свои подлинность, боль и раны, чтобы привлекать верующих, которые также страдают и разбиты, а затем, используя их «надломленность», ведут овец к тому, чтобы они отвернулись от  Божьего Слова и принимали грех. Они вливаются в стадо, потому что христиане не подозревают — и не должны подозревать — раненых людей. Они приходят «в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Матфея 7:15).

Вот три причины, почему Раненые Волки являются серьезной опасностью для вашей семьи и вашей поместной общины.

1. Раненые Волки не притворяются

Большинство Раненых Волков, которых вы встретите, на самом деле являются ранеными людьми. Они подлинно пережили боль и раны — иногда даже и от рук церкви. Это тип людей, которых мы естественно стремимся утешить и защитить, потому что они нуждаются в любви и убежище.

Но что отличает Раненых Волков от Раненых Овец – так это то, что первые верят, что их раны обеспечивают их, подобно гностикам предыдущих эпох, тайным знанием, таким как свежее понимание состояния человека. Из-за того, что они могут видеть более ясно, чем те, кто является «невредимым» (например, обычные, лицемерные прихожане церкви), они «ре-интерпретируют» Священное Писание, отбрасывая устаревшее понимание толкований прежних поколений христиан, чтобы соответствовать последним предпочтениям мирской культуры.

2. Раненые волки вне критики

Ваши родители, возможно, с ранних лет учили вас не причинять боль и без того раненым (Пр. 22:22). Именно поэтому мы не решаемся критиковать сломленных, даже если признаем их ложными учителями. Ни один христианин не желает, чтобы его считали агрессором. А суровая реальность в том, что если вы выявите Раненого Волка, вас самого назовут агрессором. Это неизбежно, особенно если вы мужчина, предупреждающий стадо о Раненом Волке женского пола.

broken-wolves3

Многие из нас, мужчин, — включая старейшин, призванных защищать свое стадо, — молчат в надежде, что одна их наших сестер во Христе во всеуслышание выступит против популярных и известных Раненых Волчиц среди нас, пожирающих очередную жертву. Но если сестры не выступят — нет, мы, вероятно, так ничего и не скажем. Раны Раненых Волчиц зачастую действуют как щит, защищающий их от любой законной критики, потому что мы боимся выглядеть грубыми или недружелюбными в отношении женщин. В результате нашего молчания, мы оставляем женщин (и мужчин) в наших церквях уязвимыми к разрушению.

3. Раненые волки обаятельны

Поскольку мы разделяем заботы нашего Великого Пастуха, христиане тянутся к сломленным, раненым и уязвимым людям. Как говорит псалмопевец: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Псалтирь 33:19). К сожалению, Раненые Волки часто добираются туда первыми. Они быстро появляются с евангелием утверждения: «Ты хорош таков как есть; просто это остальной мир испорчен и заставляет тебя страдать».

Евангелие говорит сокрушенным сердцем грешникам покаяться (Мк. 1:15). Раненый Волк говорит: «Не переживай, Бог не так уж старомоден, чтобы все еще думать, что это твое поведение является грехом». Евангелие говорит верить в Иисуса, дабы быть оправданным (Римл. 10:10). Раненый Волк говорит: «Поверь в себя, ты оправдан». Евангелие говорит исповедовать своими устами, что Иисус есть Господь (Римл. 10:10). Раненый Волк говорит: «Иисус не желает господствовать над тобой как Царь, Он просто хочет быть твоим не осуждающим другом». Евангелие говорит преобразовываться обновлением ума (Римл. 12:2). Раненый Волк говорит: «Ты не можешь измениться. Прими себя таким, какой ты есть».

Они предлагают обнадеживающие слова без надежды. Как говорит Иеремия: «Они предлагают лишь поверхностную помощь от боли, которую перенес мой дорогой народ. Они говорят: «Все будет хорошо!» Но не все хорошо!» (Иеремия 8:11). Раненый Волк предлагает поломанное евангелие, лишенное силы спасать.

Как и все волки в церкви, Раненый Волк ведет овец в долину ада, прочь от Доброго Пастуха. Что же мы будем делать? Понесем ли мы поношение в роли «нападающих на уязвимых» ради защиты наших овец»? Или мы продолжим молчать, потому что слишком трусливы, чтобы закричать: «Волк!»?

Автор — Джо Картер / thegospelcoalition.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>