Берегитесь вируса духовной гордости!

Берегитесь вируса духовной гордости!

Кто-нибудь помнит Всемирный миссионерский центр “Слово Веры” Роберта Тилтона в Далласе? Это была одна из крупнейших мега-церквей Америки в восьмидесятых. Тилтон вел популярную передачу «Успех и жизнь» по всей стране, вещая из своей церкви, пока не стало известно о его финансовых махинациях. Здание «Слова Веры» были лишено права выкупа и позже разрушено.

«Собор Святого Духа», церковь, основанная Эрлом Полком младшим в пригороде Атланты, разделила её судьбу. Она насчитывала порядка 10 тысяч членов, прежде чем всплыл сексуальный скандал, связанный с её руководителем. И не забудьте о епископе Карлтоне Пирсоне и его 5-тысячной церкви «Хайер Дименшинс» в Талсе. Она также закрыта.

За годы наблюдения за взлетами и падениями в нашем движении, я отметил одну распространенную причину закрытия крупных церквей. Я назвал это вирусом духовной гордости. И я обеспокоен тем, что этот вирус сегодня возвращается. Мы должны приложить усилия, чтобы защитить себя от этой заразы. Если вы видите любые из нижеприведенных взглядов в вашей церкви, можете быть уверены — духовная гордость распространяется подобно болезни:

«Мы лучше других созидаем церковь.» Мне известно одно движение по насаждению церквей, которое верит, что их формула воскресных служений — единственная по-настоящему рабочая. Будьте осторожны, когда церковные лидеры начинают фантазировать на тему того, что лишь они являются катализаторами мирового духовного пробуждения. Успех это классно, но он также может быть причиной вашего падения. Если вы приписываете себе все хорошее, происходящее в вашем служении, вы находитесь на пути к закрытию. Вы не Дух Святой! Воздайте Богу то, чего Он заслуживает и признайте, что есть множество других церквей, достигающий людей для Иисуса, даже если они используют для этого отличные от вашего методы.

«Наш пастор — самый лучший.» В Уганде, пророк по имени Элвис Мбони еженедельно привлекает порядка 5 тысяч в свою церковь. Он восседает на золотом троне и приглашает прихожан подойти к сцене, поклониться ему и поцеловать его ноги. Вы можете сказать, что подобного никогда не произойдет в Америке. Но я вижу буквально то же поклонение звездам на экранах некоторых современных мега-церквей. Будем же осторожны. Церковь, построенная на харизме одного человека, его важном виде за кафедрой или даже сверхъестественных дарах в конце концов рухнет. Наилучшие проповедники не требуют внимания; они, скорее, заняты подготовкой замены себе, чтобы помазание на них не остановилось.

virus2

 «У нас есть ‘секретное’ откровение.» Именно духовная гордость подвигла Джозефа Смита основать Мормонскую Церковь — поскольку он заявил, что обладает секретной информацией об Иисусе Христе, которой не имела ни одна другая церковь. Откровения Смита оказались фиктивными, но миллионы людей были обмануты его учениями. Духовная гордость ведет людей к обману. Члены церкви в Колоссах начали видеть грандиозные видения (см. Кол. 2:18), однако их супер-духовность приводила к разделениям в церкви. Всякое пророчество или видение, говорящее, «У нас больше истины, чем в других церквях» — не от Бога!

«Мы самые крутые христиане.» Дух гордости создает мышление по типу «мы и они». Тот же дьявол, который искушал Иисуса в пустыне, нашептывает нам: «Вы лучше их. У вас есть помазание — а у них его нет. Вы заплатили цену — а они нет. Вы новые мехи — а они старые, и ни на что не годны.» Таков был грех церкви в Эфесе. Они противостояли лжеучителям и лжеапостолам, но Иисус упрекнул их, потому что они оставили свою первую любовь (см. Откр. 2:4). Гордость всегда искажает реальность и вам кажется, что вы выглядите лучше на фоне остальных!

«Бог благоволит нашей группе.» Сегодня в мире множество чудесных церковных движений. Некоторые из них постоянно на виду — благодаря телевидению и социальным медиа; другие пишут музыку и песни, популярные во всем мире. Каждое из этих движений вносит важный вклад — будь то Хиллсонг, Церковь Вефиль, Elevation, Gateway, Planet Shakers или ARC. Мы должны быть благодарны Богу за то, что Он делает в каждом из них.

В то же самое время, есть также много менее известных, менее крупных церквей и движений, которые не привлекают огромные аудитории, большие деньги, внимание мировых медиа и не обладают «фактором крутости» вышеупомянутых движений — тем не менее, Бог также действует через них. Никогда не присоединяйтесь к группе по причине цифр или потому что «они крутые.» Не прыгайте в повозку только потому, что все вокруг так делают. Следуйте за Духом Святым, а не за людьми.

Пусть Господь ведет вас в ту церковь, где Он сможет наиболее эффективно использовать вас. И где бы Бог ни насадил вас, оставайтесь смиренными и берегитесь смертельного вируса гордости.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>