Бэшалах: Разве на смерть вывел нас Бог из рабства?

Бэшалах: Разве на смерть вывел нас Бог из рабства?

Шабат шалом, дорогие друзья! У нас сегодня пятница и новая недельная глава Торы — Бэшалах.

Мы видим в этой главе народ Израиля, который уже вышел из египетского рабства и сделал свои первые, еще не очень уверенные, шаги навстречу новой свободе по пути в землю, которую обещал им Господь.

И когда они вышли из Египта и подходили к Красному морю, мы знаем, что фараон решил вернуть их обратно в плен. И когда народ повернулся и увидел, что они как бы зажаты обстоятельствами — впереди море, сзади преследующие враги, выхода нет — очень интересна сама их реакция на эти события:

Подписывайтесь:

и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?
Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне. (Исх.14:11,12)

Очень интересно, что народ Божий, только вышедший из рабства и видевший невероятную силу и чудеса Божьи, и слышавший о Божьем намерении вывести их из этого рабства — и не просто их вывести, но провести их, сделать их Своим народом и привести к Себе в Землю Обетованную, где течет молоко и мед. И, казалось бы, когда трудности начались, всё было забыто. Где великие чудеса, где слово Божье, которое звучало через Моше, обращенное к их сердцам? Всё как бы исчезло. Сомнения, страх и ожидание того, что Бог их вывел из-под рабства Египта с той целью, чтобы погубить в таких обстоятельствах.

И очень важно для нас научиться на этом уроке вере во всемогущую Божью любовь, которая ведет нас к своим целям.

Когда мы идем за Богом, когда мы оставляем свою ветхую греховную жизнь и делаем шаги в новую жизнь вместе с Ним, когда мы сталкиваемся с трудностями и кажется, что прошлое пытается настигнуть нас и вернуть нас обратно в свое рабство или, более того, вообще погубить нашу жизнь — как важно для нас помнить те великие Божьи дела, которые были в прошлом. Помнить те обетования Божьи, то слово Божье, которое звучало в наших сердцах и понимать, что Божья любовь раскроет выход среди самых сложных обстоятельств. И Бог вывел нас не для того, чтобы погубить, но Он вывел нас для того, чтобы привести к Себе и даже среди трудностей, с которыми мы столкнемся, Он приготовил Свою славу и Свой выход.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Мы в Telegram. Вы с нами?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>