Беженка в своей стране

Парадоксальный поступок, призванный привлечь внимание к усилению антисемитизма в ее собственной стране, совершила шведская еврейская активистка. 31-летняя Анника Гернрот-Ротштейн попросила политическое убежище в стране, гражданкой которой является. Она совершила этот беспрецедентный политический жест в знак протеста против принятых в последнее время в Швеции законов, дискриминирующих еврейское сообщество: запрета на обрезания и ритуальный забой скота. Сейчас в Швеции обсуждается запрет на импорт кошерного мяса.


Ротштейн надеется, что ее инициатива позволит перевести дискуссию об ущемлении прав еврейского меньшинства в Швеции в политическую плоскость. «Антисемитизм — это не еврейская проблема, потому что среди представителей еврейской общины антисемитов нет или почти нет. Мы, шведские евреи, не обязаны решать эту проблему самостоятельно. Это политическая проблема, которая должна решаться на государственном уровне», — заявила Ротштейн в интервью The Times of Israel.

Многие из тех, с кем политическая активистка дискутировала, считают, что единственным вариантом решения проблемы европейских евреев является переезд в Израиль, но она с такой точкой зрения не согласна: «Мы несем ответственность за людей, которые по тем или иным причинам не могут покинуть страну своего проживания. В Швеции проживают немало пожилых евреев, прошедших через Холокост и другие преследования, прежде чем получили возможность приехать сюда. Мы не можем бросить их на произвол судьбы. Люди приезжают в Швецию со всего мира, чтобы жить здесь свободно и открыто, но евреи, как оказалось, этого права лишены».

Ротштейн выросла в ассимилированной семье, но ощутила тесную связь с иудаизмом после того как стала матерью в 22-летнем возрасте. Сейчас она соблюдает шаббат и ведет популярный в Швеции политический блог.

Заявление с требованием признать себя в Швеции политическим беженцем она опубликовала в понедельник на официальном сайте еврейской общины страны. Согласно критериям шведского иммиграционного ведомства, человек может быть признан беженцем в том случае, если в стране своего постоянного проживания имеет веские основания подвергнуться преследованиям из-за своей расовой или этнической принадлежности, религиозных или политических убеждений, сексуальной ориентации или принадлежности к определенной социальной группе.

В статье на сайте еврейской общины Ротштейн отмечает, что кошерный забой запрещен в Швеции с 1937 года, а запрет на ритуальное обрезание быстро обрел поддержку в обществе. «Когда речь заходит о наших религиозных традициях, — пишет Ротштейн, — политики правого и левого лагерей занимают солидарную позицию и говорят о том, что необходимо защитить детей и животных от, как выразился один общественный деятель, “варварских обрядов”».

«Наши религиозные практики одна за другой оказываются вне закона, — продолжает она. — Все идет к тому, что нападения на нас не будут преследоваться по закону. Политики и журналисты открыто называют евреев “варварами”. 9-го ноября, в день годовщины Хрустальной ночи, сотни неонацистов прошли маршем по Стокгольму в знак солидарности со своими греческими единомышленниками из партии “Золотая заря”, причем эта акция была вполне законной, полиция дала на нее разрешение. Одновременно левые активисты устроили марш в поддержку ХАМАС. Мы увидели, что в день годовщины трагедии еврейского народа правые и левые радикалы объединились на почве ненависти к нам».

Месяцем ранее Ротштейн вступила в дискуссию с одним политиком, поддерживающим запрет кошерного забоя. Она сказала, что проще было бы принять один общий закон против евреев, чем запрещать еврейские обряды по одному.

«Я ожидала, что мои действия вызовут негативную реакцию со стороны правых, которые ненавидят меня априори, вне зависимости от моих слов, но, к удивлению, я столкнулась с критикой и внутри еврейской общины, — говорит Анника. — Одна женщина из общины, которую я едва знаю, подошла недавно ко мне и заявила, что то, что я делаю является провокацией и что не стоит назойливо демонстрировать всей стране свою идентичность».

Наш портал в Facebook:

Ротштейн же, в свою очередь, удивляет позиция таких конформистов: «Государство шаг за шагом ущемляет наши религиозные свободы и выталкивает нас из страны, а мы даже не вышли на демонстрацию. Мы должны заявить о себе, но нас не слышно и не видно. Мы должны привлечь к себе внимание и заставить власти считаться с нами».

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>