Телеграм канал @ieshua.org

Библейская традиция отсчёта Омера

Библейская традиция отсчёта Омера

Вы когда-нибудь считали дни до очень важного для вас события? Время может идти так медленно, когда вы за ним наблюдаете. Есть поговорка “кто над чайником стоит, у того он не кипит,” — её суть в том, что чем больше вы обращаете внимание на время, тем больше замечаете, как медленно оно идёт. Как ни удивительно, Бог знает об этом и сделал на этом особый акцент, чтобы раскрыть важную истину. Я говорю о библейской традиции “отсчёта Омера.”

Иешуа провёл 40 дней на земле после возвращения к жизни. 40 дней! Знаете, как это долго? Еврейскому народу хорошо знакомо ощущение того, насколько это долго, потому что это как раз выпало на их время отсчёта Омера, длящееся 50 дней между Песахом и Шавуотом.

Отсчёт Омера

В 23 главе книги Левит, в которой Бог устанавливает законы празднования праздников, Он говорит:

“Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу.” (Лев. 23:15-16)

Точно так же, как каждая рожавшая женщина знает, как долго длятся девять месяцев, еврейский народ точно знает, как долго длится время от Песаха до праздника Седмиц (называемого на иврите Шавуот, что значит недели, известного также как Пятидесятница из-за 50-ти дней), потому что они должны были считать эти дни каждый год. Пятьдесят дней. Семь недель. Каждый день считается омер. У меня есть подруга, ортодоксальная еврейка, и её отец каждый день напоминает ей о том, какой именно день сегодня в этом “счёте.”

Чем-то похоже на календарь адвента, но без шоколада и вдвое дольше. На самом деле, очень долгий период времени.

omer2

“Но что же такое Омер?” — могли бы спросить вы. Омер — это единица измерения, равная приблизительно трём с половиной литрам, или чуть более пятнадцати чашек сыпучих продуктов. В данном случая, ячменя. Иногда омер переводится как сноп, поскольку речь идёт о количестве ячменя, которое необходимо связать в сноп. Заповедано потрясать омером или снопом ячменя перед Господом, а потом отсчитать семь недель до созревания урожая пшеницы, и наступит праздник Седмиц.

Важность временных рамок

Итак, Бог дал еврейскому народу внутренние часы и прекрасное чувство временных сроков. Но знаете ли вы, что это период времени между воскресением Иешуа и днём, когда Бог излил Святого Духа на Пятидесятницу, Праздник Седмиц?

Он был распят на Песах и воскрес утром третьего дня, когда начинался этот отсчёт, и вознёсся за десять дней до излияния Духа Святого на Праздник Седмиц. Сорок из этих тщательно подсчитываемых дней Иешуа ходил по земле, собирался с друзьями, ел с ними, общался, сердился на них иногда. Особенно поначалу.

Для меня интересным показалось то, что, если вы посмотрите в Библию, каждый раз, когда упоминается ячмень, это имеет место в контексте победы и/или обеспечения. Это очень хорошее описание спасительной работы Иешуа, когда Он умер и воскрес во время Песаха. Кроме того, потрясание ячменем должно было выполняться вместе с другими приношениями животных, зерна или нового вина, описанными в Лев. 23 и называемых Первыми Плодами.

Павел даже не единожды, а дважды упоминает в 1 Кор. 15:20-23, что это предзнаменование воскресения Иешуа:

“Истина же в том, что Мессия действительно воскрес из мёртвых, словно первый плод из умерших. Ибо, поскольку смерть пришла посредством человека, так же и воскресение мёртвых пришло посредством человека; так же, как, благодаря Адаму, все умирают, благодаря Мессии, все оживут. Но каждый в своём порядке: первый плод — Мессия; затем те, кто принадлежат Мессии, во время Его прихода.” (пер. Давида Стерна)

easter-week5

Именно в это время года Иешуа воскрес из мёртвых, одержав победу. Именно во время счёта омера Он ходил по земле в Своём воскресшем теле, и именно перед праздником Седмиц Он вознёсся снова на небеса и послал Святого Духа, как и обещал.

40 дней — это долгий период времени!

Это не был мираж или одноразовая галлюцинация. Однажды более 500 человек одновременно видели Его, согласно 1 Кор. 15:6. Фома прикоснулся к Его ранам от гвоздей и рассмотрел вблизи зияющую дыру в Его боку. Иешуа мог проходить через каменные стены и есть рыбу на ужин. Его друзья не сразу узнали Его, но Он быстро доказал им, что это действительно Он. Иешуа — не первый, кто воскрес из мёртвых (еще были два мальчика во времена Илии и Елисея, а также Иешуа воскресил из мёртвых двенадцатилетнюю девочку, сына вдовы из Наина и своего друга Лазаря), но Он был первым, Кто возвратился в своё воскресшее тело, чтобы больше никогда не умирать.

Это удивительный факт. Почему бы вам не попробовать вести “счёт омера” лично для себя, отмечая дни от Песаха до Пятидесятницы (праздника Шавуот), чтобы вы смогли ощутить то, насколько долгий период времени наш воскресший Господь ходил по земле, поразив смерть за всех нас.

Лука уверяет своих читателей:

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

“После своей смерти он являлся им и предоставил множество убедительных доказательств того, что он жив. В течение сорока дней они видели его, и он беседовал с ними о Божьем Царстве.” (Деян. 1:3)

Он воскрес из мёртвых после Песаха, в течение сорока дней был среди них, учил о Царстве Божьем и объяснял то, как Он исполнил пророчества, и потом Он вознёсся, чтобы воссесть на Своё место по правую руку Отца, за неделю до Пятидесятницы.

Друзья, Он жив. Живее всех живых.

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>