Библейский совет о будущем, сокрытый в иврите

Библейский совет о будущем, сокрытый в иврите

Мы мчимся в практически неизвестное будущее и живем в очень смутные времена. Это утверждение является истинным сегодня в Израиле, и его легко можно было сказать с равной точностью в предыдущие тысячелетия. Библия показывает, что Бог хорошо понимает опасность жизни в бурные времена с угрозами, растущими со всех сторон, и у Него есть несколько великолепных советов для нас, которым мы можем последовать. Причём, иудаизм уже давно использует в своей практике многие Божьи принципы, связанные со страхами перед будущим. Когда мы читаем новости и видим нарастающую напряжённость, давайте рассмотрим, что Бог Израиля говорит о будущем.

Таинственная женщина

Идеальная женщина, которую мать Лемуила, царя Масса, рекомендует ему в Притчах, «весело смотрит в будущее» (31:25). Как она это делает? Она даже не знает, что её ждёт впереди? Не так ли? Как она может быть настолько уверенной?

В иврите есть особенность, когда речь ведётся о прошлом или о будущем, — существует две концепции, полностью перекликающиеся между собой. Так, слово вчера אתמול (этмоль) связано с понятием чего-то, противоположного настоящему или находящегося перед чем-то. Мы смотрим прямо в прошлое, а не в будущее. Точно так же слово завтра, מחר (махар) связано с понятием «быть сзади» или «после».

Будущее как бы позади нас. Мы не можем увидеть его. У нас есть прошлое для понимания будущего. Ясно мы можем увидеть только то, что случилось в прошлом. Бог желает, чтобы мы видели Его работу в нашем прошлом. Но нам запрещено даже пытаться заглядывать в наше будущее. Как люди, идущие задом наперёд, мы не можем чётко разглядеть, с чем мы столкнёмся. Это тревожит. Единственное, что нам известно, так это то, что уже произошло. И несмотря на это, есть много надежды в такой Богом данной системе, которая была открыта женщине из 31 главы книги Притч.

futur2

Узнавать свое будущее запрещено

Когда Бог устанавливает закон, Он перечисляет грех гадания вместе с грехом принесения в жертву ребёнка во Второзаконии 18:10:

«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей».

Это абсолютное зло в Его глазах. Через историю царя Саула, который пытался узнать свою судьбу с помощью волшебницы, Бог напоминает нам, что «непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство.» (1 Царств 15:23) Также и в Новом Завете мы видим строгие указания держаться подальше от гадания о будущем:

«Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое «, — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.» (Иакова 4:13-17)

Есть, конечно, вопросы, касающиеся будущего, которое Бог открыл через своих пророков, но в общем, нас просят держаться подальше от любых попыток узнать, что ждет впереди через приметы, гадания и предсказания. Мы должны серьезно принимать пророчества, которые Бог дал, а также учитывать границы, которые Он заложил, и не пытаться заглянуть за пределы того, что было дано нам. Это запрещено, и приравнивается к колдовству.

SONY DSC

Помнить прошлое заповедано

Однако, обратное верно в отношении прошлого. Иудаизм полон различных способов напоминать о прошлом и, в действительности, это даже заповедано. Еврейскому народу нужно было помнить о своих предках, заветах и том, как Бог относился к ним:

«Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно.» (Исход 32:13)

Им было необходимо вспоминать удивительное путешествие, в которое Бог вовлёк их, буквально переживая его каждый год на праздниках Песах и Суккот (Праздник Кущей):

«И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь из того места.» (Исход 13:3)

«В кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.» (Левит 23:42-44)

Они должны были поместить напоминания в тех местах, где они жили, и даже на одежде. И всё это для того, чтобы помнить, что Бог сказал им:

«И будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни» (Числа 15:39)

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих… берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.» (Второзаконие 6:6-12)

futur4

Фактически, слово помнить упоминается в Библии 234 раза. Некоторые напоминания сделаны самим Богом – напоминания о Его завете, о Его обещаниях, о Его верных служителях, но в большинстве своём напоминания должны быть выполнены Его народом лично. Псалмы полны воспоминаний о чудесах, которые совершил Бог в прошлом, и ободрений, которым мы можем доверять на основе этих фактов. Мы можем будить в самих себе воспоминания о верности и чудесах Бога и быть уверенными в том, что мы в хороших руках.

Найдите время, чтобы вспомнить

Почему бы не вспомнить, что Бог сделал для вас в прошлом? Напомните себе о Его верности к вам и, возможно, даже запишите об этом. Если вы будете записывать такие моменты верности и благости Бога по отношению к Вам, это станет огромной поддержкой для Вас во времена, когда вы будете нуждаться в ободрении.

Почему бы не напомнить Богу Его обетования Израилю? Принести пред Ним заветы, которые Он заключил, и напомнить Ему о любви к Его народу и об обещаниях спасти их. Использовать Божье Слово в наших молитвах очень действенно и эффективно. Богу нравится, когда мы упоминаем Его же слова, размышляем о Его характере и верности, как Он и заповедовал нам. Если мы приносим пред Ним Его Слово в наших молитвах, это радует Его сердце. Он любит исполнять своё Слово и готов сдержать свои обещания.

Вот так мы можем смотреть в будущее. Как говорится, мы можем не знать, что ждёт нас в будущем, но мы знаем того, кто держит будущее. Мы так легко забываем, кто есть Бог — на что Он способен, насколько Он верен и как сильно любит. Мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы напоминать себе об этом из нашего личного опыта. Он всегда заботился о нас в прошлом. Мы можем доверять Ему и оставаться в Его руках, и Бог знает, что нам нужны постоянные напоминания об этом. Вот как женщина из Притчей 31 главы может радоваться будущим дням. Она знает, что Бог там тоже и ожидает её. Она хорошо помнит, что Он всегда оказывал помощь в тревожные времена, и Он был таким вчера, остаётся сегодня и будет вовеки.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Татьяна Куракова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>