Бикини и скромность

Бикини и скромность

Лето пришло. А вместе с ним – и вопросы касательно скромности. Это и вопрос купальных костюмов – особенно бикини. Должны ли пасторы и другие церковные лидеры прямо говорить на эту тему? И если должны, то как пастору (такому смелому), говоря об этом, избежать «подводных мин»?

Сразу хочу сказать о самом главном. Если в церкви, христианской школе, в молодежном служении и т.д. есть много проявлений нескромности, вы не сможете изменить ситуацию, просто придя туда с набором правил о скромности. Разумеется, есть место для правил и принципов в семье, церкви, школе и служении. Но если вы попытаетесь изменить ситуацию, начав с правил и принципов, это не приведет к установлению такой атмосферы и культуры скромности, которая действительно прославляет Христа, укоренена в Евангелии, исполнена силы Святого Духа, способствует росту веры, приводит к углубленному пониманию Библии и радости христианской жизни. Это не сработает. Поэтому именно христианская культура скромности является нашей целью.

Поэтому, мой подход – начинать не с правил и принципов, но с Бога, Евангелия, Библии и Духа; начинать с веры и радости. Вначале должны произойти глубокие изменения в душах людей, прежде чем они получат способность мыслить и думать так, чтобы приносить славу Богу.

Каждой женщине и каждому мужчине, который одевается нескромно, я скажу следующее: пока Бог не станет твоим сокровищем; пока твой грех (конкретный) не станет предметом твоей наибольшей ненависти, пока Божье Слово не станет для тебя наивысшим авторитетом – желаннее золота и слаще меда; пока Евангелие о заместительной смерти Христа (Который умер за тебя) не станет для тебя главной драгоценностью; пока ты не научишься отвергать недолговечные плотские наслаждения ради вечной радости и святости; пока ты не дорастешь до того момента, когда любовь Святого Духа и духовный плод не станет для тебя важнее людской похвалы; пока ты не станешь считать всё “сором” по сравнению с превосходством познания Христа, – все твои попытки изменить стиль одежды и поведение будут контролироваться мотивами, не угодными Христу, не приносящими Ему славу.

Каждый пастор согласится, что у нас много работы – но работы по изменению души на глубоком уровне. Это означает, что 99% усилий пастора должны быть направлены на то, чтобы в сердцах верующих производилась славная, сверхъестественная работа Бога. Пастор должен проповедовать об этом, учить этому и так поклоняться Богу, чтобы на своем примере – на примере своей семьи – демонстрировать действие Евангелия, изменяющего сердца. Пастор должен понимать, что без работы Святого Духа через Слово и веру, церковь разделится на две категории плотских людей. Первая группа плотских людей будет агрессивно реагировать на каждое замечание о нескромности – “Как ты смеешь указывать моим детям, что им носить или не носить!” Такая позиция очевидно неправильная – плотская. Но вторая группа людей всё своё внимание будет уделять внешнему, показному, без глубокого осознания того, что речь идет о важных духовных вещах. И эти две группы людей не найдут мира ни в себе, ни между собою. И те, и другие неправы. И те, и другие не испытали жизнеизменяющей силы Евангелия.

bikini2

Поэтому, мой совет таков: учите этому людей каждый день, месяц и год. Изобличайте гордость распущенности и своеволия. И также изобличайте гордость поверхностности и формализма – религиозность “без сердца”. Законничество не видит в Евангелии драгоценность. Нужно проповедовать и молиться о культуре Евангелия, когда у мужчин и женщин (сейчас я приведу признаки внутренних изменений в людях, в результате которых человек становится готовым к тому, чтобы одеваться скромно – то ли в церкви, то ли на городском пляже) появляется сладостное желание покоряться Христу, желание насыщать душу Божьим Словом, смиренная готовность принимать мудрость других людей, желание учиться и духовно расти, глубокое недоверие к мирским способам контроля привычек, чуткость и любовь к другим, когда речь идет о выборе одежды.

И когда придет время, я стану более конкретно указывать на недостатки. В нужный момент я открою 1 Тим. 2:9 и прочитаю: “Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою”. И тогда я буду работать с людьми, показывая им, что Богу действительно не все равно, как мы одеваемся; что Бог действительно желает, чтобы мы одевались так, чтобы через это проявлялась наша вера – евангельская, радостная, служащая другим и возвеличивающая Христа.

В заключение я хочу предложить несколько советов из своего опыта.

1) Когда речь идет о правилах и принципах, вытекающих из Евангелия, то начните их внедрять среди лидерской команды, сотрудников церковного офиса и открытых доброжелательных служителей. Не начинайте говорить об этом всем подряд. Начните работать так, чтобы библейская культура вырастала изнутри, из ядра церкви – лидеров, сотрудников офиса церкви, служителей и т.д. — работайте с лидерами.

2) Начните работать с родителями молодежи – спокойно, не делая много шуму. Вы должны выработать с ними общие цели касательно их детей. Это нелегко, но это – мудрый приоритет. Это лучше, чем нападать на парней и девчонок за те моменты, которые щепетильны и болезненны для них (как они одеваются). Давайте, привлекайте на свою сторону родителей!

Наш портал в Facebook:

3) Культивируйте радостное чувство, что скромность – это прекрасно. Боритесь со стереотипом, что скромность – это безвкусица или нечто устаревшее. Хочу вам сказать из своего опыта (я сейчас говорю, как мужчина, который был когда-то подростком, и которому было 20, 30, 40, 50 и 60 лет) – и заявляю вам, ни грамма не сомневаясь, что в любом периоде моей жизни я замечал, что сексуально одетые женщины менее привлекательны, чем одетые скромно и со вкусом. Конечно же, все глазеют на нескромно одетую женщину. Она привлекает внимание мужчин, но есть огромная разница между тем, чтобы быть объектом похотливых взглядов и быть действительно привлекательной в настоящем смысле этого слова.

Автор — Джон Пайпер / Голос Истины по материалам Desiring God

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>