Билли Грэм: Это наша единственная надежда

Билли Грэм: Это наша единственная надежда

Снижение моральных ценностей, которое мы видим в западной культуре, совпадает со снижением ориентации этой культуры на Слово Божье, на Библию. В этом классическом обращении, представленном в 1966 году на 150-й годовщине Американского Библейского Общества, Билли Грэм призывает вернуться к Библии в качестве авторитетного руководства для жизни нации.

Уже прошло более 4 столетий с тех пор, как Уильям Тиндейл был приговорен к смерти за перевод Библии на английский. В прахе Тиндейла мы находим не только символ того влияния, которое Библия оказывает на наш мир, но также и символ цены, уплаченной многими героями веры для того, чтобы дать нам Библию. Майлс Ковердейл, который 400 лет назад издал первую печатную копию Писания на английском, был изгнан из Англии. Разлагающиеся кости первого переводчика Джона Уиклифа были выкопаны через 31 год после захоронения и публично осквернены.

Поэтому, когда мы читаем Библию — мы должны помнить, что каждая страница сохранялась сквозь года слезами, кровью и агонией смелых мужчин и женщин.

Одна из наибольших трагедий Америки сегодня в том, что Библия — книга, открытая и доступная каждому — остается закрытой для миллионов американцев, либо потому, что они ее не читают, либо потому, что не применяют ее учение к себе.

Люди почему-то думают, что в век научных достижений эта древняя книга устарела. Однако, я убежден, что Библия так же уместна сейчас, как и в первом веке.

Америка переживает моральный кризис, который в конечном счете определит будущее этой нации. Безопасность Америки находится под угрозой не столько из заграницы, сколько изнутри через безнравственность. Мы находимся в центре моральной борьбы, которая является столь же важной для выживания Америки, как и революция во главе с Джорджем Вашингтоном и его коллегами-патриотами.

Большинство американцев не хотят признавать, что мы находимся в кризисе, но его горькие плоды везде вокруг нас. Мы дрейфуем без ответов. Ни один правительственный орган не управляет нашим поведением. Ни одна церковь не составит моральный закон для вех. Никакие общепринятые обычаи или табу не ограничат нашу безнравственность. Мы свободно можем быть предвзятыми или беспорядочными, жульничать или обманывать. Мы оставлены барахтаться в обществе, которое мотивируется деньгами и одержимо сексом.

Нигде эта нравственная путаница не проявляется так сильно, как в области сексуальной морали. И страна платит колоссальную цену за это морально-сексуальное заблуждение, которое началось здесь несколько лет назад и сейчас достигло высокого уровня. Все становится хуже с каждым часом. Это угрожает основанию нашей демократии и безопасности нашей республики.

billygraham-praying2

Мы резко становимся секуляризированным обществом (секуляризация — в исторической науке изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению; Википедия). Мы невольно принимаем идею о том, что человек — просто физическое существо, что жизнь на этой планете — это и есть всё. Этот материализм и секуляризм захватил миллионы людей в Европе и Америке. Миллионы сейчас объясняют вселенную без Бога, моральность — без десяти заповедей, личность — без души, хорошую жизнь без надежды на вечную. Это явный секуляризм и гуманизм.

Мы видим эту тенденцию в больших социальных программах, в настоящее время учрежденных федеральными, государственными и местными органами власти. Мы почти полностью поглощены вещами, которые служат жизни животного-человека. Все остальное не имеет значения. “Едят, пьют и женятся” (Луки 12:19) — это как преобладающий лозунг нашего поколения и слишком часто он присутствует во многих церквях.

Если мы примем факт, что человек — это только животное, что Бог мертв и только эта жизнь имеет значение — тогда есть только две альтернативы. Первая — это вседозволенность, когда животные инстинкты человека — эгоизм, жадность, зависть, похоть, бунт, потворство и собственничество управляют всем абсолютно свободно. Вторая — это тотальный контроль, когда все эти инстинкты контролируются законом. Сейчас мы видим, что власти вмешиваются во все сферы нашей жизни.

Есть, однако и третья альтернатива, которую я хотел бы предложить вам. Это возвращение к Библии как авторитетному гиду в жизни нашей нации. Это принятие моральных принципов, установленных в Десяти Заповедях и в Нагорной Проповеди, как руководящих принципов в каждой области нашей жизни. Нам нужно отказаться от своего светского взгляда на человека.

Акцент на материализме должен быть замещен акцентом на моральной и духовной природе человека. Мы должны принять всем сердцем христианский взгляд на человека и жизнь, как наши предки, и мы должны сделать это добровольно!

Основная направленность Библии чужда ориентации общества наших дней.

Библия провозглашает абсолютные истины в то время, когда релятивизм (относительность) — главная философия западного мира, и когда говорить о какой-либо окончательной истине просто невозможно. Релятивизм пытается убедить нас, что все предметы и субъекты изменяются. Они утверждают, что истинная религия сегодня — завтра уже может быть заблуждением; сегодняшняя этика может быть полностью отменена завтра; то, что сегодня аморально — завтра может быть нормой.

Однако, как только вы начинаете читать Библию, веря что это слово Живого Бога, картина меняется. Абсолютные истины становятся укрепленными принципами, по которым люди направляют свою жизнь из поколения в поколение. Они являются истиной вчера, сегодня и всегда. Библейские истины дают человеку нечто, от чего он может зависеть, и чем может поправить курс общества.

billygraham-praying3

Я убежден, что только если мы откажемся от секуляризма и примем библейскую концепцию человека, тогда Америка и весь мир может спастись.

Возвращение к Библии изменит моральный настрой нашей нации. Библия говорит в Прит. 14:34: «Праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов.»

Возвращение к Библии укрепит нашу семейную жизнь. Я каждый день получаю письма от людей, чьи дома и семьи были на грани катастрофы, но которые теперь благодарят Бога за то, что они приняли Иисуса Христа. Один человек написал: “Мой дом был “в руинах”, но сейчас, когда моя семья приняла Иисуса Христа — он “на скале””.

Возвращение к Библии сделает больше для укрепления отношений, чем что-либо другое, что мы можем сделать. Учение Библии может забрать фанатизм, ненависть и предубеждение из сердец людей сегодня.

Возвращение к Библии дало бы нам правильный взгляд на секс. Ненормальное использование секса является результатом нашей развратной, греховной природы. Она берет то, что свято и смешивает это с грязью. Она превращает в игру один из самых творческих, самых сокровенных даров Бога человеку. Ничто не вернет секс на правильное место так быстро, как духовное пробуждение.

Возвращение к Библии может дать цель нашим молодым людям.

Возвращение к Библии также может восстановить высокое чувство предназначения нашей нации. У людей, основавших ее, было высокое понимание того, что наша нация должна быть под властью Бога. Правда, что некоторые из них были не теми, кем должны были бы быть, но как минимум — они верили, что вера в Бога и почтение Его дают человеку достоинство, которое никак иначе он не смог бы получить. Они искали руководства Всемогущего Бога в делах нации. Они молились во времена кризиса — и они получали ответы на свои молитвы.

Но если говорить о чем-то более личном — то возвращение к Библии также даст особый внутренний мир и чувство безопасности, которое люди так отчаянно ищут. Вудро Вильсон однажды сказал: “Верните Библию людям — неподдельную, не измененную, без объяснений, не упрощенную, и затем вы увидите ее работу для всей нации.»

Подобно тому, как христианство началось с посвящения нескольких людей в изолированной горнице, так же оно может быть восстановлено с помощью горстки тех, кто осмелится отдать Христу всё, что у них есть.

Чарльз Сперджен однажды сказал: “Лев не нуждается в защите — его нужно просто высвободить.” Наша наибольшая потребность в это время — просто высвободить Библию по всему миру.

Автор — Билли Грэм / charismamag.com©1966 BGEA
Перевод — Зина Гаврилюк для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>