Билли Грэм отвечает на 8 вопросов о сатане и идолах

Билли Грэм отвечает на 8 вопросов о сатане и идолах

Новостные заголовки периодически напоминают нам, что поклонение идолам не ушло в прошлое. Люди по всему миру поклоняются ложным богам, а некоторые даже поклоняются сатане. Но есть только один истинный Бог, и Он никогда не относился к идолопоклонничеству беспечно.

Иисус называет сатану «человекоубийцей» и «отцом лжи» (Евангелие от Иоанна, 8:44), который приходит, чтобы «украсть, убить и погубить» (Евангелие от Иоанна, 10:10). В то время как дьявол лжёт и убивает, Библия говорит нам, что Иисус «есть путь, истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна, 14:6).

Так почему же кто-то захочет поклоняться сатане? И насколько серьёзной проблемой являются идолопоклонничество или занятия оккультными вещами? Следующие восемь проверенных временем ответов от Билли Грэма постараются дать ответы на эти и другие вопросы.

Кто такой сатана? Является ли он падшим ангелом?

Нет, сатана не является воображаемым, он не является чем-то, что люди придумали только для того, чтобы объяснить существование зла. Сатана реален, и Библия очень ясно говорит, что это сильное (и злое) духовное существо, которое абсолютно противится Богу и Его благости.

Библия не приводит подробную историю происхождения сатаны, но она указывает на то, что сатана изначально был одним из Божьих ангелов, созданных Им для того, чтобы выполнять Его волю. Но, очевидно, сатана исполнился зависти и гордости, и он решил, что возглавит бунт против Бога, чтобы занять Божье место как правителя всего творения. Библия говорит: «Ты говорил в сердце своём… буду подобен Всевышнему» (Исаия, 14:13-14).

Но бунт сатаны потерпел поражение, и он был изгнан с небес. Теперь сатана и те, кто последовали за ним, являются падшими ангелами — они больше не являются частью Божьей небесной армии, но отделены от славы небес навсегда. Тем не менее, он по-прежнему силён, и он по-прежнему делает всё, что в его силах, чтобы заблокировать Божий план для наших жизней. Не обманывайтесь, сатана является вашим врагом, и он будет делать всё, что сможет, чтобы удержать вас от Бога.

Однако, самая величайшая истина о сатане заключается в следующем: он — поражённый враг! Своей смертью и воскресением Иисус Христос победил силы греха и смерти, и ада, и сатаны. Вы на стороне Христа? Убедитесь, что это так, обратившись ко Христу в покаянии и вере, посвящая вашу жизнь Ему для вашего спасения.

billi8v2

Существует ли сатана, и представляет ли он собой какую-то угрозу?

Часто говорилось, что один из величайших трюков дьявола — убеждение людей в том, что он на самом деле не существует, и эти слова верны.

Однако сатана на самом деле существует, это так же верно, как то, что Бог существует. И сатана не просто является неясной безличной силой. Он — реальная личность, и у него есть реальный характер. Точно так же, как мы с вами можем думать, принимать решения и действовать, так и сатана может думать, принимать решения и действовать. Разница заключается в том, что всё без исключения, что он делает — зло, так как он полностью противоположен Богу.

Но не думайте о нём лишь как о злой личности в красном костюме и с хвостом в виде трезубца: он намного, намного больше этого. Сатана является сильным духовным существом, цель которого — отвернуть нас от Бога. Он не равен Богу, но в определённых вещах, которые в значительной мере скрыты от нас, он вовлечён в постоянную космическую битву против Бога. Так что не относитесь к сатане беспечно, потому что он — ваш враг! Библия говорит: «Наша брань не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесной» (Послание к Ефесянам, 6:12).

Однако, самый важный факт, который вам необходимо знать о сатане — он является поражённым врагом! Своей смертью и воскресением Иисус Христос победил все силы смерти и зла, и в один день Его победа будет полной. На чьей стороне находитесь вы? Не отворачивайтесь от того, что Христос сделал для вас, но верой вложите вашу жизнь в Его руки сегодня.

Разве дьявол не является просто идеей, которую люди придумали для того, чтобы объяснить зло?

Позвольте, я задам вам вопрос: Как вы объясните существование зла, если не существует никакой злой силы, действующей за кулисами этого мира?

В конце концов, зло — это не просто отсутствие добра. Зло реально, зло агрессивно и разрушительно. Вы можете дать лучшее объяснение, чем существование сатаны в том виде, как он изображён в Библии? Я сомневаюсь в этом. Библия называет его «великим драконом… обольщающим всю вселенную» (Откровение, 12:9). Иисус называл его «человекоубийцей от начала, не устоявшим в истине, ибо нет в нём истины… Он лжец и отец лжи» (Евангелие от Иоанна, 8:44).

Было сказано, что один из величайших трюков дьявола заключается в том, чтобы убедить людей, что он не существует, и эти слова верны. Когда мы отрицаем его существование, мы становимся слепы к реальности зла, и мы попадаемся на его ложь о Боге и о нас самих. Но сатана реален, заголовки новостей кричат об этом каждый день.

Однако, наиболее важная истина о дьяволе заключается в том, что он — поражённый враг! Своей смертью Иисус победил обвинения сатаны против нас, и своим воскресением Иисус победил власть смерти, которая была у сатаны. И в один день победа Христа над сатаной будет завершена, и сатана и его демоны будут изгнаны навсегда. Не обманывайтесь, но обратитесь к Иисусу Христу и созидайте вашу жизнь на Его истине. Он один может дать нам надежду, как сейчас, так и в вечности.

billi8v3

Что такое идол? Это физический предмет, или же это может быть что-то вроде богатства или известности?

Идол — это любой объект, которому люди поклоняются, так что, да, будет правильным повесить ярлык современных идолов на такие вещи. Некоторые люди сегодня поклоняются своим деньгам или положению в обществе, или владениям так же преданно, как люди в древнем мире поклонялись образам, изготовленным из золота, дерева или камня.

Разница, конечно же, в том, что большинство людей не думают, к примеру, о деньгах как об идоле или как о чём-то, чему они поклоняются. Тем не менее, в реальности многие люди так поступают. Все их жизни сосредоточены на деньгах, и они служат им так же верно, как другие люди служат настоящему идолу. Фактически, деньги стали их хозяином, а они превратились в их слуг. Иначе говоря, деньги заняли место Бога в их жизнях. Иисус предупреждал: «Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и маммоне» (Евангелие от Матфея, 6:24).

Библия даёт нам два важных предупреждения об идолах (какую бы форму они ни принимали). Во-первых, она предупреждает нас, что они фальшивые. Только Бог может восполнить наши глубочайшие моральные и духовные нужды. Во-вторых, она предупреждает нас, что ничто не должно занимать место Бога в наших жизнях. В одном из переводов Библии сказано: «Не делай себе идола ни в какой форме» (Исход, 20:4).

Есть ли в вашей жизни идолы – вещи, которым вы позволили занять Божье место, принадлежащее Ему по праву? Посмотрите им в лицо. Покайтесь в них. И затем сделайте лишь Христа центром вашей жизни.

Что такого серьёзного в занятиях оккультными вещами?

Позвольте мне задать вам вопрос: как вы думаете, дьявол хотел бы, чтобы вы участвовали в этих практиках? Ответ: «да», и это должно быть серьёзным предупреждением для вас.

Библия очень ясна: если мы хотим угождать Богу, мы будем избегать всего, что имеет какое-то отношение к оккультизму (даже если это выглядит невинно и безвредно на поверхности). Причина в том, что оккультные практики любого рода могут вовлекать вас во взаимодействие с духовными силами, которые противятся Богу и, фактически, находятся на стороне дьявола.

Я знаю, что это серьезное утверждение, но невозможно чрезмерно сделать ударение на том, насколько духовно опасно следовать путём сатаны вместо Божьего пути. Когда Ефесяне, которые занимались оккультизмом, стали христианами, они «собрав [чародейные] книги свои, сожгли перед всеми» (Деяния Апостолов, 19:19). Они знали, что не могло быть компромисса между старым образом жизни и Божьим путём.

Не пытайтесь своими силами противиться «тяге», которая влечёт вас к оккультизму. Вместо этого, верой обратитесь ко Христу и попросите Его прийти в вашу жизни и дать вам силу Его Святого Духа. Не будьте обмануты, но придите ко Христу, Который один есть «путь, истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна, 14:6).

billi8v4

Действительно ли люди поклоняются дьяволу? Почему?

Это не очень широко распространено, но время от времени я встречал людей или получал письма от людей, которые ясно заявляли, что они намеренно поклонялись дьяволу вместо Богу. У меня нет причин сомневаться в их утверждениях, хотя я всегда молился о том, чтобы Бог изменил их разумы и сердца.

Зачем кому-то делать такое? Я согласен, что это нелогично, но в их разуме это имело смысл, потому что они верили, что сатана поможет им и придаст им особые силы. Некоторые также не хотели, чтобы кто-то (особенно Бог) говорил им, как им жить, и поклоняясь сатане, они чувствовали, что теперь они были свободны, чтобы жить так, как им хочется. Трагично, но история говорит нам, что люди, которые намеренно следовали за сатаной, часто в конце причиняли зло как другим людям, так и самим себе.

Трагедия всего этого заключается в том, что сатана никогда не сдерживает свои обещания. Он обещает свободу и счастье, но приносит лишь рабство и скорбь. Он обещает силу и новую жизнь, но приносит только слабость и смерть. Никогда не забывайте: сатана — лжец! Библия предупреждает: «Путь вероломных ведёт к погибели» (Притчи, 13:15, Перевод Международного Библейского Сообщества, 2010)

Печально, что многие сегодня следуют за сатаной, даже не осознавая этого. Они игнорируют Бога и никогда не задумываются о вечности, живя вместо этого с ценностями, сосредоточенными на них самих, ценностями, одобренными сатаной. Не позвольте этому произойти с вами. Вместо этого верой вложите вашу жизнь в руки Христа и сделайте Его центром и основанием вашей жизни. Иисус сказал: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Евангелие от Матфея, 4:10).

Как выглядит сатана?

Веками люди пытались представить, как должен выглядеть сатана, и мой интерес вызывает то, что почти всегда его изображали как что-то отталкивающее, злое и жестокое. Любое его изображение, показывающее его милым или безвредным, ведёт к заблуждению: он совершенно не такой.

Однако в реальности Библия не говорит нам о том, как выглядит сатана, и на то есть хорошая причина, так как он не ограничен никакой физической формой или образом. Скорее, сатана — это мощная духовная сила, которая пропитывает всё творение, и она намного больше, чем любой человек, зверь или другое творение. Он не такой могущественный, как Бог, и он не является вечным, как Бог. Однажды его сила закончится. Но не ограничивайте его образом, который может быть в вашем мышлении — личностью с вилами и в красном костюме.

billi8v5

И в то же самое время Библия указывает, что иногда сатана и его демоны могут принимать человеческую форму. Библия говорит, что в своих попытках обмануть нас он может даже казаться посланником от Бога: «Сам сатана принимает вид Ангела света» (2-е Послание к Коринфянам, 11:14). Но если наши жизни построены на Христе и Его Слове, мы не будем обмануты.

Цель сатаны — удержать нас от Христа, так как сатана знает, что только Христос может избавить нас от ада и безопасно привести нас на небеса. Находятся ли ваши вера и надежда в Нём, во Христе? «И нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния Апостолов, 4:11-12).

Почему некоторые люди говорят, что сатана на самом деле не плохой, но хороший?

Не думайте, что сатана — это старомодный предрассудок. Даже беглый взгляд на заголовки новостей в вашей газете должен убедить вас, что сатана жив и действует. Как же иначе мы сможем объяснить все ужасные вещи, происходящие в мире?

Но сатана очень умён в том, как он маскируется. Когда происходит что-то злое, он редко открыто провозглашает: «Я — сатана, и я сделал это!» Вместо этого он часто работает за кулисами, чтобы люди не осознавали, насколько он активен на самом деле. Или же он может обманывать людей (подобно упомянутой группе), чтобы они думали, что его путь — самый лучший, и что только он может дать им счастье и успех, которых они ищут. Библия даже говорит, что иногда «сам сатана принимает вид Ангела света» (2-е Послание к Коринфянам, 11:14).

Трагедия в том, что многие люди служат дьяволу, даже не осознавая этого. Они не поклоняются сатане, возможно, они даже не верят в него. Но Бог не важен для них, и они не благодарят Его за Его дары, и в результате их жизни соответствуют планам сатаны вместо планов Божьих. Библия говорит, что сатана «ослепил их глаза и окаменил их сердца» (Иоанна, 12:40).

Однако, самый важный факт о сатане: он является поражённым врагом! Своей смертью и воскресением Иисус победил власть сатаны, и в один день Его победа будет полной. Не обманывайтесь, но созидайте вашу жизнь только на Иисусе Христе, как в этой жизни, так и в вечности.

Автор — Билли Грэм / charismanews.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>