Билли Грэм: Слова воскресшего Господа

Билли Грэм: Слова воскресшего Господа

Я люблю ходить на старые кладбища в разных частях света. Когда мы бродим среди могил и смотрим на надгробия, или идем в церковь и осматриваем древние памятники, мы видим надписи на большинстве из них: «здесь покоится …» за этим следует имя человека, дата смерти и, возможно, несколько фраз, характеризующих усопшего.

Но насколько другая была эпитафия на могиле Иисуса! Она не была написана золотом или высечена из камня. Она была сказана устами ангела и была по смыслу совершенно противоположна тому, что написано на других гробницах: «Его здесь нет, Он воскрес» (Матфея 28:6)

Самым важным событием в истории человечества была смерть и воскресение Иисуса Христа. Апостол Павел писал: «а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Коринфянам 15:14)

Читая про первую церковь, мы обнаруживаем, что центральной темой свидетельства первых христиан был факт того, что распятый Иисус Христос воскрес из мертвых. Сегодня мы обычно слышим проповедь о воскресении каждую Пасху, но, похоже, это единственный раз в году. Тем не менее, в проповеди апостолов крест и воскресение были постоянными темами. Крест и воскресение связаны по смыслу: предполагается, что они связаны. Без воскресения крест теряет свое значение. Отделенный от воскресения, крест становится трагедией и поражением.

Если кости Иисуса лежат и разлагаются в могиле, значит, нет Благой вести, мир всё ещё во тьме. Жизнь совсем не имеет смысла. Новый Завет становится мифом и христианство это сказка – миллионы людей, живых и уже умерших, стали жертвами гигантской мистификации.

Однако, Новый Завет учит что Иисус действительно воскрес из мертвых. Самый великий и захватывающий факт в человеческой истории – это воскресение Иисуса Христа.

Перед Пасхой мы обычно думаем о Христе и о кресте. Мы вспоминаем слова, которые Он говорил, когда принял жестокую смерть ради нашего спасения. Когда мы празднуем Страстную пятницу, мы вспоминаем слова Иисуса на кресте. Мы стараемся понять и представить переживания нашего Господа в то время, когда Он шел на смерть.

Christ carrying the cross on Good Friday

Я не знаю, кто первым собрал эти семь фраз из разных евангелий и составил из них «размышления в Страстную пятницу». Что меня удивляет, так это то, что люди сделали похожий сборник слов, которые наш Господь сказал после воскресения. Как здорово, что после размышлений о том, что сказал распятый Господь, мы можем обратиться к тому, что сказал Господь воскресший!

После своего воскресения Иисус посещал обычные места и говорил с обычными людьми. К некоторым Он пришел в саду, к двоим – на дороге в Эммаус,  к другим – на берегу озера. Он встретился с группой людей в горнице, и с другими – на вершине холма. Он ел с ними и ходил с ними. Он приходил к ним, когда они работали и когда ждали. Он приходил, когда они боялись и когда надеялись, когда сомневались и когда были уверены. Он приходил к обычным людям, таким как ты и я.

Есть три вещи, которые Иисус сказал после своего воскресения.

Первое, Он сказал «не бойтесь». Определенно, наш мир нуждается в том, чтобы услышать это послание воскресшего Христа. «Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.» (Матфея 28:10)

В другой раз Он пришел к одиннадцати и сказал «мир вам» (Лука 24:36). Это было больше, чем обычное приветствие в те дни; это было уверение в глубоком покое, который Иисус обещал им на последней вечере. Затем Он спросил: «что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?» (Лука 24:38) Его слова, повторяемые снова и снова, были «не бойся».

Почему? Ответ прост. Потому что Он жив! Не надо больше бояться смерти или бедствий. Они могли быть уверены в том, что, как Иисус восторжествовал, они также восторжествуют. Они могли быть уверены в том, что Божьи обещания не будут расстроены и что Он сам будет с ними всегда, до конца мира. Ученики могли ждать с нетерпением, что они сами тоже воскреснут.

Сегодня в нашем мире, полном опасностей, ненависти и вражды, Господь Иисус более важен, чем когда-либо раньше. Он снова приходит и говорит «не бойтесь».

Это послание, которое Он передал бы людям в тех частях света, где сейчас сумятица и борьба – или в наши сердца и жизни, наши семьи и все те области жизни, где мы переживаем суматоху, борьбу и давление.

wordsrisen3

Вторая вещь, которую Иисус сказал своим ученикам, это «Будете Мне свидетелями» (Деяния 1:8). Он пришёл к ученикам, когда они прятались за закрытыми дверями в горнице. Когда Он бросил вызов их страхам и успокоил их, Он сказал «мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.» (Иоанна 20:21)

Он пришёл на вершину холма в Галилее и сказал «Итак идите, научите все народы» (Матфея 28:19).

И Его последними словами перед тем, как Он ушёл от них, как Лука записал это в книге Деяний Апостолов, были «и будете Мне свидетелями … даже до края земли.» (Деяния 1:8)

Иисус говорил им, что Они не могли знать, что Он жив и не говорить об этом другим. Он послал их, из-за закрытых дверей и с вершины холма, в мир с доброй вестью.

Никогда не должно быть никаких сомнений у христиан в том, что Господь дал нам это повеление. Не относиться внимательно к Его заповеди – означает сознательное непослушание и грех. Нам сказано идти по всему миру с Евангелием.

Библия говорит: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями … и даже до края земли.» (Деяние 1:8). Эта заповедь включает все; она охватывает евангелизм во всех возможных обстоятельствах.

Если бы не было другой причины идти до краев земли и завоевывать души, этой заповеди Бога было бы достаточно.

Вот почему мы ездим из одного города в другой, проповедуя евангелие: потому что Иисус Христос так заповедовал. Это не право выбора. Это то, что Иисус нам заповедовал делать. Мы – посланники с Его властью.

Я убежден, что если бы мы действительно были уверены, что мужчины и женщины потеряны без Иисуса Христа, это зажгло бы евангелизм ревностью и страстью страха потери.

wordsrisen4

Третья вещь, которую Иисус сказал, было «примете силу» (Деяния 1:8). Апостол Иоанн рассказал, как Иисус пришёл к ним, говоря «примите Духа Святого.» (Иоанна 20:22)

Лука говорит нам, что Иисус сказал: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деяния 1:8). Этого было достаточно – более чем достаточно для любых непредвиденных и чрезвычайных ситуаций, с которыми могли бы столкнуться апостолы.

Конечно, церковь сегодня нуждается в Божьей духовной силе. Слишком часто мы пытаемся сделать работу Божьего Царства своей собственной силой. Мы используем не то оружие.

Самая большая нужда в церкви в настоящий момент это не организационные союзы. Наша самая большая нужда – чтобы церковь была крещена огнем Духа Святого и шла, провозглашая евангелие на каждый континент. То, в чём церковь отчаянно нуждается, не может быть организованно или активизировано человеческими силами.

Два символа Пятидесятницы – это ветер и огонь. Они оба говорят о сверхъестественной работе Святого Духа для возрождения. Значение еврейского слова, переведенного как «возрождать» в Ветхом Завете – «восстанавливать, возобновлять, возвращать». Греческое слово из Нового Завета, переведенное как «возрождать» означает «привести в движение или разжечь огонь, который медленно угасает».

Даже члены первой церкви нуждались в обновлении. Во 2 главе Деяний мы узнаем, что верующие, находящиеся в комнате, были наполнены Духом Святым. Но в 4 главе мы читаем о том, что они были снова наполнены: «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.» (Деяния 4:31)

Моя молитва о том, чтобы мы своими глазами увидели могущественное духовное пробуждение в нашем поколении. Есть свидетельства, что это происходит сейчас во многих частях света.

Пусть слова воскресшего Христа – «Не бойтесь», «будете Мне свидетелями» и «Примите силу» — горят в наших сердцах сегодня так, как они горели в сердцах учеников много лет назад. Я молюсь, чтобы это захватывающее знание проникло глубоко в наши сердца, знание о том, что Христос на самом деле живой и Он однажды вернется на эту Землю.

Автор — Билли Грэм / charismanews.com
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>