Благодарны за Его обеспечение

Благодарны за Его обеспечение

Праздник Кущей, Суккот, — это праздник урожая. Суккот был поводом оглянуться назад и вспомнить Божье обеспечение на протяжении сорока лет пребывания в пустыне, и радоваться Божьим благословениям текущего урожая в Земле Обетованной. Как праздник урожая он напоминает нам о Божьем чудесном обеспечении наших жизней. Один из аспектов Божьего обеспечения — это Его защита, когда мы уязвимы.

В пустыне израильтяне оказались очень уязвимыми перед народами, жившими там, но Господь был их секретным оружием, которое гарантировало победу. Поскольку Израиль был освобождён из египетского рабства Божьей силой, то с той же Божьей силой они проходили испытания в пустыне. Это всё суверенная работа Бога. В Суккот мы вспоминаем о Песахе, в котором видим секрет радости обеспечению и защите, которые Господь даёт нам. В Суккот нам заповедано жить в шалашах, или суккот, семь дней в память об этом. Кущи символизируют не только свободу от рабства, но и истинную Божью защиту.

Сегодня в нашем “путешествии по пустыне” зависимость от Него всё ещё остаётся нашей надеждой и защитой. Суккот напоминает нам, что как народ Божий мы не можем жить так, будто мы сами можем управлять нашей жизнью в духовном плане (Лев. 23:43). Нам нужен Господь. Его для нас достаточно. Как это показано в пустыне, наша защита — в Господе, потому что Он Сам — наша куща. Как Писал Иоанн:

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.” (Ин. 1:1;14)

Греческое слово, переведённое как “обитало” среди нас — это ἐσκήνωσεν (эскиносен) или в инфинитиве σκηνόω (скиноо), что происходит от ивритского слова שכן (шахан, обитать), от него же слово скиния (шатёр), что является аллюзией на Суккот. Мессия казался слабым, хрупким и уязвимым, как и шалаш. Мало кто осознавал, что под обычной внешностью была полнота всемогущего Эль Шаддая, Всемогущего Бога, Святого Израилева.

provision2

Наш Покров

Слово сукка означает покрытие, в значении защиты. Божья рука была суккой Моисея в расселине скалы. Когда Моисей попросил Господа показать ему Свою славу, Бог сказал Моисею:

“Вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду.” (Исх. 33:21-22)

Какую бы победу не одерживал Царь Давид, он признавал, что Господь был покрывающей суккой для него во время битвы. Он славил Бога этой песней освобождения:

“Господи, Господи, сила спасения моего! Ты покрыл голову мою в день брани.” (Пс. 139:8)

Наша Защита

“В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя.” (Ис. 4:2-6)

Когда Писание обещает, что “будет шатер”, здесь так же речь о сукке. В Своём Царстве Мессия будет абсолютной и полной защитой Израиля и любого другого народа. Наша защита — не в наших способностях и не в том, что мы имеем, но в Нём, в нашей Сукке. Хотя для мира мы можем выглядеть слабыми и хрупкими, в Мессии мы в сильны и в безопасности. Он покроет и защитит нас. Похоже, Павел намекает именно на это, когда пишет:

“Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.” (2 Кор. 5:17)

provision3

В Иешуа мы — новое творение, но только в Нём. Будь-то на войне или в пустыне, в Иешуа, нашей Сукке, и только в Нём одном, мы в безопасности. Бог полностью обеспечил наше спасение и новую жизнь.

Есть дополнительная причина, по которой Бог хочет, чтобы последующие поколения помнили опыт пустыни. Суккот свидетельствует о приходящей природе этого мира и помогает нам помнить о временности этой жизни. В пустыне не может быть истинного отдыха и покоя. Шалаш сам по себе должен быть временным жилищем и мы должны жить в нём (Лев. 23:42).

Когда вы живёте в шалашах, вы демонстрируете своим соседям, что этот мир временный и это не ваш дом, мы все просто проходим через него. Независимо от того, что есть у меня или у вас, однажды всё это уйдёт. Моя верная надежда в том, что однажды я буду с Богом, в истинной Небесной Земле Обетованной. Даже у патриарха Авраама была эта надежда.

“Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.” (Евр. 11:9-10)

Весь нынешний век, олам hазе, подобен пустыне. Потому точно так, как мы не живём в постоянных жилищах в пустыне, давайте не будем жить в этом временном мире, как в нашем постоянном доме. Подобно Аврааму мы взираем на наш небесный дом, который наш Господь приготовил для нас:

“В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.” (Ин. 14:2-3)

provision4

Наша вечная Сукка

Однажды мы окажемся в самом присутствии Божьем, и потому Суккот всё ещё остаётся отображением вечной надежды всех, кто верит в Иешуа. Не будет больше ни голода, ни жажды, ни плача.

“Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.” (Откр. 7:17)

Почему всё это исполнится? Потому что “Сидящий на троне раскинет над ними Свой шатер (Сукку)” (Откр. 7:15, нов. рус. пер.). Всякий народ, всякое колено, всякое племя и всякий язык воздадут славу и хвалу Иешуа, Агнцу, Господу Сил, “когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших” (2 Фес. 1:10). Это произойдёт, потому что Мессия — наша Сукка и Он будет обитать среди нас:

Наш портал в Facebook:

“И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.” (Откр. 21:3)

Ожидая Дня Благодарения [1], давайте будем благодарны за Его защиту и обеспечение во всех обстоятельствах и будем ожидать Его покрытия во все периоды нашей жизни.

[1] День Благодарения — государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США (прим. ред.).

Источник — wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>