Благодать vs дела. Получение откровения о благодати — дело Бога или человека?

Благодать vs дела. Получение откровения о благодати - дело Бога или человека?

Когда Джон Ньютон, работорговец и отъявленный грешник, пришел к Богу, которого так долго отвергал, он по-настоящему познал силу Его прощения и величие Его благодати.

Сегодня его гимн «О, благодать спасен тобой» поют миллионы, но самое главное, случившееся в жизни Ньютона, было не авторство гимна, им написанного, а изменения, которые произошли в нем. Жизнь и дела Джона Ньютона стали другими.

Согласно Библии, человек оправдывается по благодати Божьей, и дальше ею он живет, действует и служит. При этом, существует человеческая часть: мы принимаем благодать, и это отражается в делах, которые свидетельствуют об искренности нашей веры.

Такое вот взаимодействие Божьей всемогущей и нашей ограниченной воли.

Об этом писал Павел, указывая одновременно на спасение не от дел и одновременно говоря о призвании к делам: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:8-10).

В последнее время, иногда с улыбкой, а иногда с печалью, вижу заметки христиан, сторонников учения о «гиперблагодати», несколько искажающей классический евангельский взгляд на благодать Божью.

Суть обольщения проста, она напоминает нам древнюю ересь гностицизма: не важно, что ты делаешь, важно, что ты знаешь. В данном случае речь идёт о важности знания, что Бог дал настолько преизбыточную благодать, что дела человека, не только прошлые, но и будущие, не имеют сегодня никакого значения. Словом, верь в благодать, и этого достаточно! Каяться в грехах, просить прощение, понимать неправоту за содеянные проступки — все это не для христиан. Если же вы ещё руководствуетесь совестью, то явно вы не познали благодать! Ибо познавшие совести не имут.

blagodatdela2

Описал это учение упрощенно, но идея именно такова.

Не буду перечислять трюки, как продвигается это учение — может как-то в другой раз. Но обращу внимание на интереснейшую мысль, которая недавно была озвучена одним из последователей такого учения. «Человек не получивший откровение о Божьей Благодати и Даре Праведности не является верующим (потомком Авраама)…».

Тезис верный, хотя и несколько спорный, в частности если применяется исключительно к тем, кто получил «правильное» откровение о «правильной» благодати…

Так вот, эти мысли подтолкнули меня к вопросу, на который необходимо бы ответить всем «радикалам-благодати» столь жестко противопоставляющим дела и благодать: обретение откровения о благодати — дело Божие или человеческое?

Если это исключительно Божье дело, то не стоит винить не получивших это откровение. Более того, не переживайте, если кто-то вообще его не услышал. Поскольку это дело Господа, то Он и спасет по благодати даже благодать не уразумевших.

Если же это дело человеческое, то возникает изрядная путаница — откровение о том, что дела человека излишни, к нашему всеобщему изумлению, строится на… человеческом деле — принятии того самого откровения о благодати. Одно дело отметает все другие? А как же благодать?

Наш портал в Facebook:

Эта путаница не исчезнет, если противопоставлять благодать Господа и человеческий ответ на нее, утверждая лозунг «Или дела, или благодать».

А не лучше ли не сталкивать лбами дела и благодать, а действовать по благодати Божьей, и понимать значимость одного и другого? Тогда будет понятнее написанное: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом» (2 Фес.2:16-17).

invictory.com

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>