Благословение дурной репутации

Благословение дурной репутации

Насколько вам важно одобрение людей? Насколько вам важно верно следовать за Богом? Иногда мы вынуждены принести одно в жертву ради другого.

Когда вам пришлось сделать выбор, что вы выбрали? Ваш выбор был необычным или соответствовал шаблону прошлых решений?

«Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Пр. 22:1). Апостолы потребовали избрать семь человек, чтобы те заботились о пренебрегаемых вдовицах (Деян. 6:3). Для пресвитерства они потребовали людей с хорошей репутацией и внутри, и вне стен церкви (1 Тим. 5:9-10). Корнелий (Деян. 10:22), Тимофей (Деян. 16:1-2) и Ананий из Дамаска (Деян. 22:12) отмечены в Писании как люди с доброй репутацией.

Мы должны стремиться, чтобы о нас хорошо думали из-за нашей честности и доброго поведения. Но плохо хотеть, чтобы о нас хорошо думали другие, если в процессе завоевания похвалы мы пошли на компромисс против собственной честности и доброго поведения.

И в этом наша битва – мы должны бороться против собственной гордости. Ради верного следования за Христом мы постоянно должны умирать для собственной жажды людской похвалы, чтобы оставаться верными и повиноваться Богу.

Когда хорошее – очень плохо

Задумайтесь: Бог, хвалящий за добрую репутацию, также говорит:

«Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк. 6:26).

О чем Иисус тут говорит? О том же самом, о чем Дух вещал через пророка Иеремию:

«Ибо от малого до большого, — каждый из них предан корысти, и от пророка до священника — все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет» (Иер. 6:13-14).

reputation2

В дни Иеремии, как впрочем и сейчас, пророки говорили ложь, чтобы понравиться людям, особенно богачам и правителям. Их целью была «корысть» – финансовая, и не только, выгода. Все, что мы считаем преимуществом, можем также считать и корыстью.

Когда хорошая репутация – плохо? Когда хорошая репутация приобретена с помощью манипуляций другими людьми ради собственных целей. Именно так лжепророки становились лжепророками.

Иисус имел ввиду вот что: каждый раз, когда мы ради нашей репутации приносим в жертву истину, когда мы жертвуем послушанием Богу ради людской похвалы, мы делаем это ради корысти, получаем преимущества с помощью вранья. И это очень духовно опасная транзакция.

Иисус знает о наших ежедневных искушениях. Наша греховная гордость жадна до корысти и боится потерять свои приобретенные преимущества. Именно поэтому Господь предостерегает, что если о нас говорят хорошо, скорее всего есть проблема. Возможно, мы не слишком верно следуем за Иисусом. Возможно, нам более ценны преимущества служения людям, чем обещания Христа.

Когда плохое – очень хорошо

Помогая нам разобраться, что мы реально ценим больше, Иисус противопоставляет Свою скорбь по поводу плохой доброй репутации и Свое благословение хорошей дурной репутации:

«Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их» (Лк. 6:22-23).

Блаженны мы, когда наши имена втоптаны в грязь ради Христа. Странное это блаженство. Непонятное счастье. Счастье не от этого мира. Ведь оно ценит обещание небесной награды больше, нежели корысть от угождения людям, не любящим Иисуса.

reputation3

Когда плохая репутация – это хорошо? Когда эта репутация – следствие вашей верности истине и послушания из любви к Христу. Через это пророки подтверждали истинность своего пророческого призвания.

Стремление получить обещанную Богом награду, а не человеческое признание на протяжении всей истории человечества было отличительной чертой Божьего народа. Таковым было свидетельство чуть ли ни всех упомянутых в «списке веры» в 11-й главе Послания к евреям. Это были люди в поисках страны лучше, чем любая на этой земле (Евр. 11:16), они предпочли «страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение» (Евр. 11:25), а «поношение Христово почли большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища» (Евр. 11:26).

Испытайте себя

Горе и благословение – это испытания. Одна из заложенных в них проверок: счастливы ли мы, когда наша репутация в грязи, наш социальный (а иногда и финансовый) капитал девальвирован, и все из-за того, что мы избрали истину (Ин. 14:6) и продемонстрировали нашу любовь к Нему через послушание (Ин. 14:15)?

Подписывайтесь:

А вот еще одна проверка: а с нами такое случается?

Наш ответ на эти вопросы откроет в какой-то мере то, где мы храним наши сокровища. И если наши ответы не такие, какие бы мы желали дать (мы ведь знаем, чего Христос хочет от нас), эти ответы вправе быть не осуждением, а приглашением. Есть радости более глубокие и полные, чем пустая корысть, полученная на основе культивирования плохой доброй репутации. Иисус желает дать нам и приглашает нас принять это от Него – вечное благословение хорошей дурной репутации. От всего сердца он говорит нам: «Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах» (Лк. 6:23).

Джон БлумDesiring God / hristiane.ru

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>