Благословение дурной репутации

Благословение дурной репутации

Насколько вам важно одобрение людей? Насколько вам важно верно следовать за Богом? Иногда мы вынуждены принести одно в жертву ради другого.

Когда вам пришлось сделать выбор, что вы выбрали? Ваш выбор был необычным или соответствовал шаблону прошлых решений?

«Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Пр. 22:1). Апостолы потребовали избрать семь человек, чтобы те заботились о пренебрегаемых вдовицах (Деян. 6:3). Для пресвитерства они потребовали людей с хорошей репутацией и внутри, и вне стен церкви (1 Тим. 5:9-10). Корнелий (Деян. 10:22), Тимофей (Деян. 16:1-2) и Ананий из Дамаска (Деян. 22:12) отмечены в Писании как люди с доброй репутацией.

Мы должны стремиться, чтобы о нас хорошо думали из-за нашей честности и доброго поведения. Но плохо хотеть, чтобы о нас хорошо думали другие, если в процессе завоевания похвалы мы пошли на компромисс против собственной честности и доброго поведения.

И в этом наша битва – мы должны бороться против собственной гордости. Ради верного следования за Христом мы постоянно должны умирать для собственной жажды людской похвалы, чтобы оставаться верными и повиноваться Богу.

Когда хорошее – очень плохо

Задумайтесь: Бог, хвалящий за добрую репутацию, также говорит:

«Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк. 6:26).

О чем Иисус тут говорит? О том же самом, о чем Дух вещал через пророка Иеремию:

«Ибо от малого до большого, — каждый из них предан корысти, и от пророка до священника — все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет» (Иер. 6:13-14).

reputation2

В дни Иеремии, как впрочем и сейчас, пророки говорили ложь, чтобы понравиться людям, особенно богачам и правителям. Их целью была «корысть» – финансовая, и не только, выгода. Все, что мы считаем преимуществом, можем также считать и корыстью.

Когда хорошая репутация – плохо? Когда хорошая репутация приобретена с помощью манипуляций другими людьми ради собственных целей. Именно так лжепророки становились лжепророками.

Иисус имел ввиду вот что: каждый раз, когда мы ради нашей репутации приносим в жертву истину, когда мы жертвуем послушанием Богу ради людской похвалы, мы делаем это ради корысти, получаем преимущества с помощью вранья. И это очень духовно опасная транзакция.

Иисус знает о наших ежедневных искушениях. Наша греховная гордость жадна до корысти и боится потерять свои приобретенные преимущества. Именно поэтому Господь предостерегает, что если о нас говорят хорошо, скорее всего есть проблема. Возможно, мы не слишком верно следуем за Иисусом. Возможно, нам более ценны преимущества служения людям, чем обещания Христа.

Когда плохое – очень хорошо

Помогая нам разобраться, что мы реально ценим больше, Иисус противопоставляет Свою скорбь по поводу плохой доброй репутации и Свое благословение хорошей дурной репутации:

«Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их» (Лк. 6:22-23).

Блаженны мы, когда наши имена втоптаны в грязь ради Христа. Странное это блаженство. Непонятное счастье. Счастье не от этого мира. Ведь оно ценит обещание небесной награды больше, нежели корысть от угождения людям, не любящим Иисуса.

Читайте также:  Десять "еврейских фактов", которые нужно знать о Новом Завете

reputation3

Когда плохая репутация – это хорошо? Когда эта репутация – следствие вашей верности истине и послушания из любви к Христу. Через это пророки подтверждали истинность своего пророческого призвания.

Стремление получить обещанную Богом награду, а не человеческое признание на протяжении всей истории человечества было отличительной чертой Божьего народа. Таковым было свидетельство чуть ли ни всех упомянутых в «списке веры» в 11-й главе Послания к евреям. Это были люди в поисках страны лучше, чем любая на этой земле (Евр. 11:16), они предпочли «страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение» (Евр. 11:25), а «поношение Христово почли большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища» (Евр. 11:26).

Испытайте себя

Горе и благословение – это испытания. Одна из заложенных в них проверок: счастливы ли мы, когда наша репутация в грязи, наш социальный (а иногда и финансовый) капитал девальвирован, и все из-за того, что мы избрали истину (Ин. 14:6) и продемонстрировали нашу любовь к Нему через послушание (Ин. 14:15)?

А вот еще одна проверка: а с нами такое случается?

Наш ответ на эти вопросы откроет в какой-то мере то, где мы храним наши сокровища. И если наши ответы не такие, какие бы мы желали дать (мы ведь знаем, чего Христос хочет от нас), эти ответы вправе быть не осуждением, а приглашением. Есть радости более глубокие и полные, чем пустая корысть, полученная на основе культивирования плохой доброй репутации. Иисус желает дать нам и приглашает нас принять это от Него – вечное благословение хорошей дурной репутации. От всего сердца он говорит нам: «Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах» (Лк. 6:23).

Джон БлумDesiring God / hristiane.ru

Последнее пожертвование: 18.09 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>