Бог благоволит к вам?

Бог благоволит к вам?

Вы верите в это? Верите ли вы в то, что Бог благоволит к вам?

Когда я впервые приехал в Израиль и начал изучать иврит, я выучил фразу, которая мне очень полюбилась. Она встречается по всей Библии, 53 раза, если быть точным: “Если я нашел благоволение в очах твоих”. Эта фраза использовалась, когда вы просили кого-то о чём-то.

Авраам использовал её, когда просил троих своих посетителей остаться: “Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего” (Быт. 18:3). Когда мать Самуила, Анна, обращалась к Господу, она сказала Ему: “Да найдет раба твоя милость в очах твоих!” (1 Цар. 1:18). Когда Давид бежал от Авессалома, он сказал священнику Садоку: “Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть его и жилище его” (2 Цар. 15:25).

Благоволение исходит от лица

Благоволение в древнем Израиле всегда выражалось посредством лица. Самое известное благословение в Библии — это благословение Аарона:

“Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!” (Числ. 6:24-26)

Дважды в этом стихе мы видим слово лицо: что Он будет взирать на тебя Своим лицом и что Он обратит Своё лицо к тебе. Если Бог поворачивается к тебе, это благоволение — это благословение. Слова обратит и лицо на самом деле имеют один и тот же корень в иврите, פּנה (панаh), потому что повернуться к кому-то — это обернуться к нему лицом.

favor2

Псалом 66, один из моих любимых, хорошо подчёркивает это. Он говорит о Божьем спасении, которое достигает всего мира через Израиль. Каким образом? Через Божье лицо!

“Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое.” (Пс. 66:2-3)

  1. Слово, которое переводится как “милостив”, означает “дающий благоволение”.
  2. Псалмопевец заимствует слова из благословения Аарона и просит, чтобы Божье лицо освещало Израиль.
  3. Когда Божье лицо освещает вас, Он даёт вам благоволение. Это могут видеть неверующие. Вот так Бог привлекает людей к Себе.

Свидетельство: “Я никогда не видел людей, настолько любящих Бога”

Недавно мой дорогой друг Пол Вилбур проводил концерт прославления. Зал был заполнен. Я привёл неверующего друга. Он — израильтянин, из тех, кого мы называем “традиционными”. Это значит, что он уважает иудаизм, ходит в синагогу, но не является супер-религиозным человеком. Наблюдая за тем, как люди со всего мира поклоняются Богу через Иешуа, он был поражён. Он видел радость и свет на их лицах. Он видел Божье благоволение на них.

Он повернулся к Элане и сказал: “Я никогда не видел ничего подобного. Я никогда не видел людей, которые так любят Бога.” Всё, что он знал, — это синагога и механическое повторение молитв. Однажды я был с ним в синагоге на праздник. Раввин, да будет он благословен, очень дорого продавал благословения, чтобы собрать средства для общины. Я глубоко уважаю религиозных евреев, но я чуть было не рассмеялся. А потом я плакал. То, чего они так искренне ищут, они могли бы получить мгновенно, если бы искали истинно Бога.

Но это именно то, что было известно моему другу как “религия” — до того дня. Сейчас он читает книгу об Иешуа. Пожалуйста, молитесь за него.

favor3

Вы нашли благоволение в Божьих глазах

Вот хорошие новости! В тот момент, когда вы начинаете верить в Иешуа, Бог обращает к вам Своё лицо. Вы находите благоволение в Его очах. Вам нужно поверить в это! Вам нужно закричать и провозгласить это: “Господь благоволит ко мне!”

Слово “благоволение” на иврите — это חֵן (хэн), с твёрдым гортанным “х”. Оно происходит от слова, обозначающего прощать, — לחון (л’хон). Когда вы хонэн кого-то, вы дарите благосклонность заключённому и отменяете его наказание. Мы получили благоволение от Иешуа, и Он отменил наше наказание. Он заплатил цену и пострадал вместо нас.

Теперь, когда вы помилованы, нет места для гордости. Вы не говорите: “Ух ты, гляньте на меня. Я действительно особенный. Я был помилован.” Нет! Вы — преступник, грешник, заслуживающий наказания. Это милость Царя обеспечила вам помилование, а не ваши особенности.

Наше отношение должно быть как у царицы Эсфирь перед царём. Он мог убить её, но избрал милость. Он обратил своё лицо к ней, и дал ей благоволение. Но посмотрите, как она приближалась к нему. Она постилась и молилась три дня. Они смирила себя, понимая, какие могут быть последствия. Пост — это не доброе дело само по себе и не формула, это просто способ сказать Богу: Я смиряюсь перед Тобой. Я нуждаюсь в Тебе. Я не могу сделать это без Тебя. И это смирение высвобождает Божье благоволение на вашу жизнь!

Подписывайтесь:

Здесь царь — это образ Бога. Наша судьба в Его руках, и всё же Он склонен к милости и благоволению. В Его присутствии нет страха. Благодаря Иешуа, “мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него” (Еф. 3:12).

Возрадуйтесь сегодня, потому что вы нашли благоволение в Его очах.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>