Бог будет поддерживать вас день ото дня

Бог будет поддерживать вас день ото дня

В начале этого года мои руки полностью отказали, когда я собиралась.

Я даже не смогла одеться. Я была совершенно измотана, хотя еще не было и девяти утра. Я страдаю постполиомиелитным синдромом, и никогда не знаю наверняка, когда случится новый рецидив болезни или меня будет донимать привычная боль. Я не хотела, чтобы так продолжалось. Что принесет этот день?

Я закричала Господу, что это все было ужасно несправедливо. В конце я сказала: «Я не могу так жить до конца своей жизни. Я просто не могу этого выдержать!» Я чувствовала себя разочарованной, сердитой и переполненной чувствами одновременно. Я понимаю, что это может звучать очень недуховно, но именно так я себя и чувствовала. Я не могла себе представить, как я смогу прожить всю оставшуюся жизнь с этой физической борьбой.

В тишине

Выплакавшись, я успокоилась. Я сказала всё, что хотела сказать. А потом я ждала. Не было уверенности, что Бог ответит, но я просто знала, что нужно побыть в тишине, не разговаривать и слушать.

В тишине я услышала следующее: «Я не прошу тебя так жить всю оставшуюся жизнь. Я просто прошу тебя пережить сегодня». Было такое чувство, что Бог говорил со мной.

Сразу же меня накрыло безошибочное чувство мира и покоя. Моя ситуация не изменилась, но я почувствовала себя совершенно по-другому. Сегодня – это ограниченный период, на котором я могу сосредоточиться. Сегодня казалось выполнимым. Сегодня было гораздо менее страшно, чем «до конца моей жизни». Сегодня все казалось возможным. Возможным, — то есть, с Богом.

После того, как этот поток облегчения омыл меня, я снова подумала об этих словах: «Я не прошу тебя так прожить всю оставшуюся жизнь. Я просто прошу тебя так прожить сегодня». Могло ли это быть словами Бога для меня? Действительно ли они согласовывались с характером Бога? Что говорит Писание о словах, которые пришли ко мне?

sustain2

Хлеб насущный

Я вспомнила, что Иисус учил нас молиться: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» (Матфея 6:11). Сегодня Бог удовлетворяет наши нужды. Его благодать доступна на сегодня. Мы не должны беспокоиться о будущем или даже о дне завтрашнем, потому что каждый день полон своих забот (Матфея 6:34).

Будущее находится в руках Бога. Утро завтрашнего дня может принести радость, и даже чудо (Псалом 29:5), потому что Его милость обновляется каждое утро, и с Богом нет ничего невозможного (Плач Иеремии 3:22-23; Луки 1:37).

Масло и мука у вдовы из Сарепты Сидонской чудесным образом не заканчивались, пока она нуждалась в них (3 Цар. 17:14-16). После молитвы Езекии, 185 тысяч ассирийцев были убиты ангелом Господа, а Израилю даже не пришлось сражаться (4 Царств 19:35). Гедеон победил огромную армию мадианитян, имея всего 300 воинов (Судей 7:1-25). С человеческой точки зрения, никто из них не видел выхода из ситуации. Как очень часто и мы с вами. Но с Богом все возможно верующим (Марка 9:23).

Бог заверил меня, что мне не нужно отчаиваться касательно того, что произойдет в будущем. Он не говорил мне, что мои обстоятельства изменятся, если я доверюсь Ему. Он призывал меня выдержать сегодня и доверять Ему завтра.

Радуйся, молись, благодари

Но сегодня. Как мне справиться сегодня? Я задалась этим вопросом. Сегодня все еще неясно вырисовывается и маячит передо мной со всеми трудностями.

Мне напомнили, что для меня довольно благодати Бога. Что Его сила совершается в моей слабости (2 Коринфянам 12:9-10). Что мне нужно ожидать Его, и что Он укрепит меня и покроет все мои нужды (Исаия 40:30-31; Филиппийцам 4:19). Он «близок к сокрушенному сердцу и спасает сокрушенного духом» (Псалом 33:18). Если я приближусь к Нему, Он приблизится ко мне (Иакова 4:8).

И, проживая этот день, мне нужно было радоваться тому, что Бог делает, непрестанно молиться и благодарить даже в трудных обстоятельствах, зная, что все это есть Божья воля для меня (1 Фессалоникийцам 5:16-18).

sustain3

Вздох за вздохом

Мне непросто радоваться в испытаниях. Я должна сознательно сосредоточиться на том, что Бог делает в процессе этих испытаний. Мне нужно напоминать себе, что, хотя мои испытания и кажутся тяжелыми и бесконечными, они легки и мгновенны по сравнению с вечностью. Они приносят нам огромную, полновесную, вечную славу, которая многократно перевешивает страдания (2 Коринфянам 4:17).

Когда мои трудности становятся неумолимыми и кажется, что им нет конца, они заставляют меня доверять Богу изо дня в день, мгновение за мгновением, вздох за вздохом. Боль, будь то физическая, эмоциональная или духовная, — это способ привлечь моё внимание. Я могу сосредоточить всё внимание на себе и погрузиться в отчаяние, либо я могу направить свои мысли к Иисусу и попросить Его о благодати.

Такой диалог с Богом изменяет меня. Я вижу Его достаточность и славу таким образом, как я бы никогда не увидела иначе (2 Коринфянам 3:18). У страдания есть уникальный способ поместить меня в присутствие Бога, созерцая Его славу, потому что я постоянно взываю к Нему.

Скорбящая, но не раздавленная

Как закончился тот мой день? Честно говоря, тяжело. Мой муж, Джоэл, помог мне одеться. У меня было достаточно сил, чтобы доехать на своём модифицированном микроавтобусе до массажного салона, чтобы получить терапию, в которой я так отчаянно нуждалась. Терапевт ждала у двери, чтобы проводить меня — чего она никогда раньше не делала. Сразу же я увидела, как Бог заботится обо мне.

По возвращении домой, Джоэл делал все, что мне было нужно. Но дела шли не так, как мне бы того хотелось. У меня были проблемы с концентрацией внимания. Приходила периодическая боль. Я была расстроена из-за своей слабости.

sustain4

Все, что я могла делать, это взывать к Богу. И вот еще что: я гораздо лучше поняла слова Павла: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Коринфянам 4:8-9). Хотя день был тяжелым, Бог обещал, что это не сокрушит меня.

Подписывайтесь:

Лишь сегодня

Моя боль и сила угасают и проистекают ежедневно, поэтому я часто не знаю, чего ожидать, пока не встану с постели. Эта реальность также относится к эмоциональной боли. Но даже когда день приносит страдание, я утешаюсь, зная, что Бог не призывает меня жить с этой болью и слабостью всю оставшуюся жизнь. Он просто призывает меня прожить с ними сегодня. Иногда Он будет делать гораздо больше, чем все, о чем я могу просить или просто представить (Ефесянам 3:20). В другое время Он будет поддерживать меня в шторме.

Но каждый день Он даст мне всё, в чем я нуждаюсь.

Автор — Ванита Рендалл Риснер / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>