Бог будет поддерживать вас день за днём

Бог будет поддерживать вас день за днём

В наши самые тяжёлые дни мы можем почувствовать себя так, как если бы у нас не было будущего.

Возможно, мы просыпаемся лишь для того, чтобы снова впасть в депрессию, от которой всё сжимается в груди; или чтобы иметь дело с отношениями, приближающимися к краху; или боль в костях мучит нас так сильно, что малейшее усилие становится подвигом. И сама мысль о том, что нам придётся терпеть нечто в течение всей жизни, или хотя бы ещё одну неделю, побуждает нас искать спасения.

При этом, в наши самые трудные дни мы не нуждаемся в знании того, как Бог будет поддерживать нас в течение всей жизни. Нам даже не нужно знание о том, как Он станет поддерживать нас завтра. Нам нужно лишь знание (хотя бы посредством веры с горчичное зерно) о том, что Он проведёт нас через сегодняшний день.

Мы можем подумать, что Бог, создавший континенты и звёзды, слишком велик, чтобы обращать внимание на наши дни. Разве не проходят перед Ним тысячелетия, подобно страже в ночи (Пс. 89:5)? Да. Однако Божья забота о Его народе так же многогранна, как и велика. Он ведёт учёт каждому волоску (Мф. 10:30), от Него не ускользнёт ни один вздох (Пс. 138:4). Он замедляется, чтобы пройти со Своими детьми каждый из двадцати четырёх часов.

Итак, Он даёт нам не только обетования, которые действуют на всём протяжении нашей жизни, но и несколько особо ценных обещаний, поддерживающих нас в самые трудные дни и напоминающих о том, что Он сделает для нас сегодня.

obnovlenie2

Он станет поддерживать вас день за днём

«Благословен Владыка! Ежедневно Он возлагает на Себя наше бремя; Он – Бог, спасающий нас» (Пс. 67:20, НРП).

Факт нашего спасения не остался лишь где-то в прошлом, в моменте, когда мы покаялись и уверовали. Тогда Бог действительно спас нас. Однако пока мы живём в этом мире, мы нуждаемся в ежедневном спасении. «Благословен Владыка! Ежедневно Он возлагает на Себя наше бремя».

Для Давида исход израильского народа из Египта (Пс. 67:5-11) и завоевание земли ханаанской (Пс. 67:12-20) – это самая яркая часть истории, которую Бог пишет каждый день, хотя зачастую на это никто не обращает внимания. Каждый день Он оберегает сирот и защищает вдов (Пс. 67:6). Он вводит одиноких в дом и выводит узников на свободу (Пс. 67:7). Он удовлетворяет нужды бедных и нежно поддерживает их (Пс. 67:10).

Если исход и завоевание явственно запечатлели Божию заботу о Его народе, то крест Иисуса есть свидетельство ещё более очевидное (Рим. 8:32). Если Христос унёс наш грех с Собой в могилу, то разве не сможет Он пронести нас через сегодняшние обстоятельства? Если Бог поднял Иисуса из мёртвых, то разве не сможет Он вознести нашу голову над волнами, захлёстывающими нас сегодня?

Читайте также:  Примиритесь с Богом!

Наши горести подчас делают настоящее невыносимым для нас. И вот в чём суть данного обещания: когда мы столкнёмся с чем-то невыносимым, Бог Сам понесёт нас. Даже до старости, даже до седины, даже и тогда, когда наши ноги уже не смогут нести нас (Ис. 4:4).

obnovlenie3

Он день за днём будет являть нам Свою милость

«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач. 3:22-23).

Некоторые утешители, имея вполне добрые намерения, в конечном счёте, отступают, видя, что наши горести глубже и сложнее, чем они могли себе представить. Даже самому лучшему из друзей подчас недостаёт сочувствия. Однако Божье сострадание никогда не прекратится. Его непоколебимая любовь никогда не перестаёт. Его милости «обновляются каждое утро».

Когда я слышу это обетование, то с лёгкостью представляю себе картину спокойствия и мира: восход солнца над горным озером, сопровождающийся щебетом птиц. Однако Иеремия написал эти слова в то время, когда солнце всходило над совершенно другим местом: мужчины были сражены на улицах (Плач. 1:20), младенцы умирали в объятиях своих матерей (Плач. 2:12), священники были убиты в храме (Плач. 2:20). Разрушение было так велико, что в нём взволновалась внутренность (Иер. 2:11).

Как же мог Иеремия, глядя на такое разорение, говорить об обновляющейся милости? Дело в том, что последнее слово о чувствах Бога к тем, кто уповает на Него, принадлежит не краху, пришедшему в нашу жизнь. Даже когда Бог наказывает нас за грех, всё же за солнцем, встающим каждое утро, стелется шлейф из милости, а не из гнева. Иеремия знал это потому, что Бог провозгласил о Своей милости на Синае (Исх. 34:6-7; Плач. 3:21). А нам это известно потому, что Иисус явил Божию милость на Голгофе (Рим. 5:8).

Наши мечты могут не достигать цели и рушиться, но не Бог. Наши сердца ослабевают, а Его непоколебимая любовь существует от века до века. Наша надежда может усиливаться и приходить в упадок, а Божии милости приходят каждое утро в назначенный им срок. Они и помогут нам пройти через обстоятельства сегодняшнего дня.

obnovlenie4

Он будет обновлять вас каждый день

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16).

Многих из нас может удовлетворить одно лишь осознание того, что Бог проведёт нас через самые трудные дни, что к их концу мы придём всё ещё в здравом уме, всё так же доверяя Христу. Однако Бог не желает, чтобы мы остановились на этом. Он также хочет, чтобы мы знали, что ни один день, проведённый в терпении с верой, не будет потрачен впустую. Даже в самые несчастные дни, когда внешний наш человек истлевает, Бог стоит у гончарного круга, формирует нас, придаёт нам вид. И наш внутренний человек «со дня на день обновляется».

Читайте также:  Парадокс поиска равенства

Как и в случае с обновляющимися милостями, о которых свидетельствовал Иеремия, наше внутреннее обновление большей частью сокрыто от нас в настоящее время. Внешне мы, подобно Павлу, можем чувствовать себя «отовсюду притесняемыми, … в отчаянных обстоятельствах, … гонимыми, … низлагаемыми» (2 Кор. 4:8-9). Мы находимся в положении, подобном осаждённому городу.

Но, даже если тело и душа разбиты, Бог совершает работу над нашим внутренним естеством, созидая то, что будет существовать вечно. Это «кратковременное лёгкое страдание», производящее такое разрушение в нашем внешнем человеке, во внутреннем совершает нечто совсем иное. Когда мы смотрим на невидимое (2 Кор. 4:18), наши страдания становятся печью, в которой Бог обновляет нас и приготовляет «в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:17).

Время от времени мы мельком замечаем нового человека, которого Бог формирует посредством наших злоключений. Однако его торжественное явление ожидает нас за пределами этой жизни. Божии святые входят в Иордан измятыми и израненными, а на другом берегу они восстают обновлёнными, более не подверженными смерти. До наступления же этого великого дня, Бог будет готовить нас, делая пригодными для нашего вечного жилища. Он будет обновлять нас каждый день.

obnovlenie5

Утром и ночью

Как же нам отвечать на эту неослабевающую любовь, на эту ежедневную милость? Мы можем встать рядом с псалмопевцем и сказать: «Благо есть… возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи» (Пс. 91:2-3). Каждое утро, глядя в будущее, напоминайте себе: сегодня Бог явит мне непоколебимую любовь. И каждый вечер, оглядываясь на прошлое, возвещайте Его верность.

Если вы во Христе, Бог поддержит вас сегодня. Он явит вам милость, Он обновит вас. А когда наступит завтра, Он снова совершит всё это.

Автор — Скотт Хаббард / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>