Бог даст тебе больше, чем ты можешь вынести

Бог даст тебе больше, чем ты можешь вынести

Христиане могут делать странные заявления, когда утешают тех, кто страдает. Что вы говорите тому, чья жизнь разваливается на части? Если у вас есть только несколько драгоценных минут с человеком, который потерял работу, дом, супругу, ребенка, или весь смысл жизни, чтобы утешить его?

Мы можем обратиться к общепринятым суждениям вместо Писания и в результате сказать что-то вроде: «Не беспокойся, этого не произошло бы в твоей жизни, если бы Бог не думал, что ты можешь это вынести». Страдалец может возражать, качая головой и поднимая руки. Но вы настаиваете: «Серьёзно, Библия обещает, что Бог никогда не допустит в твоей жизни больше того, что ты можешь вынести». Это – общепринятое суждение, замаскированное под Библейскую истину. Вы пообещали то, чего нет в Библии.

Искушения и испытания

В 10 главе 1 послания Коринфянам, апостол Павел пишет: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Это обсуждение конкретного вопроса: он пишет об «искушении», ловушке, которая старается затянуть нас в грех. Используя это сравнение с хищником, Бог предупреждает Каина, что «у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Бытие 4:7). Грех преследует нас, но Бог верен. Грех хочет господствовать над нами, но есть милость, чтобы спастись. Грех ставит приманки, но верующий – слава Богу! – может сопротивляться греху.

Сейчас, если люди применяют слова Павла об искушении к страданиям в целом, вы понимаете, откуда взялась эта мысль — «Бог никогда не даст тебе больше, чем ты можешь вынести». Я не сомневаюсь в искренности и добрых намерениях тех, кто использует эту фразу, но искренности недостаточно. Даже друзья Иова имели добрые намерения.

Двойная ошибка

Есть как минимум две ошибки в небиблейской идее о том, что «Бог никогда не даст тебе больше, чем ты можешь вынести». Во-первых, это играет на нашем чувстве справедливости. Во-вторых, это направляет страдающего внутрь себя, вместо того чтобы направить к Богу.

givemore2

1. Испытания, которые … справедливы?

Если вы даете детям нести коробки в машину, вы оцениваете их внешний вид и вес, и соотносите этот фактор с возрастом и силой детей. Вы не дадите им непосильные тяжести, чтобы потом смотреть, как они с грохотом летят на землю, а вещи разлетаются вокруг. Это было бы нечестно. Эта фраза, «Бог никогда не даст тебе больше, чем ты можешь вынести», созвучна нашему огромному чувству справедливости, которая нам нравится инстинктивно. Есть что-то приятное в идее о том, что весы находятся в равновесии, что Бог определил, с чем мы сможем справиться и разрешил соответствующие испытания.

Но есть вопиющая проблема со «справедливостью», которая является фундаментом этого суждения – Бог уже поступил несправедливо, потому что Он не обращается с нами так, как мы того заслуживаем по нашим грехам. Он проявляет Себя через долготерпение, сдержанность, милость и изобилующую любовь. Солнце сияет и дождь идёт даже для неправедных (Мф 5:45). Бог превосходит все категории справедливости и несправедливости до такой степени, что мы не в том положении, чтобы оценивать Его дела или Его волю.

2. Сила … внутри?

Страдание не спрашивает, готов ли ты. Оно может прийти медленно или внезапно, но оно не спрашивает разрешения, и не ищет подходящую возможность. Не бывает в вашей жизни подходящего времени, чтобы потерпеть крушение. Но эта фраза, «Бог никогда не даст тебе больше, чем ты можешь вынести», говорит что у меня есть то, что требуется. Она говорит, что я могу перенести всё, что встречается мне на пути. Она говорит, что Бог допускает испытания согласно моей способности вынести их. Подумайте о том, к чему приводит это общепринятое суждение: оно направляет людей внутрь себя.

Но Библия указывает нам на Бога. Как сказал псалмопевец, «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей» (Пс 45:2-4). Когда наша сила слабеет под сокрушающим бременем, ответ не приходит изнутри. Бог дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость (Исаия 40:29). Сила приходит от Него тем, кто ищет Его.

givemore3

Куда направляют нас испытания

Испытания приходят во всех видах и формах, они не приходят, чтобы показать, сколько мы можем вынести или как мы со всем этим справимся. Тяжкие страдания встречаются на нашем пути, потому что мы живём в разрушенном мире со сломленными людьми. И когда испытания приходят, давайте заранее проясним, что у нас нет необходимых качеств, чтобы справиться с ними. Бог даст нам больше, чем мы можем вынести – но не больше чем может Он.

Псалмопевец спрашивает, «откуда придёт помощь моя?» (Пс 120:1), и мы должны быть в состоянии ответить так же как он. Мы должны знать и верить, в глубине души, что «помощь моя от ГОСПОДА, сотворившего небо и землю» (Пс 120:2). Когда приходят испытания, верьте, что придёт помощь от Господа. Эта мысль помогает страдающим, потому что мы говорим истину о Боге, вместо того, чтобы говорить что-то ложное о себе.

Павел вспоминает времена, когда Бог давал ему больше, чем он мог вынести. В письме Коринфянам он пишет: «Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых» (2 Кор 1:8). Павел и его соратники находились  в обстоятельствах, которые были больше, чем их сила вытерпеть: «Но сами в себе имели приговор к смерти» (2 Кор 1:9)

Затем в своём отчаянии он приходит к потрясающей догадке. Почему ему и его соратникам было дано больше, чем они могли вынести? Чтобы «надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» (2 Кор 1:9). Бог даст тебе больше, чем ты можешь вынести, чтобы Его великая сила была проявлена в твоей жизни. На самом деле, великая слава еще придёт: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор 4:17).

Может быть, вы не считаете тяжкие страдания «лёгкими» и «кратковременными», но подумайте об испытаниях с позиции триллиона лет с этого момента. Посреди скорби, иногда самое трудное – держаться видения вечности. Павел не пытается преуменьшить ваши страдания, он пытается до предела увеличить вашу перспективу.

Наш портал в Facebook:

Страдание не занимает последнюю строчку в этом послании. В этой жизни Бог даст тебе больше, чем ты можешь вынести, но грядущая в безмерном преизбытке вечная слава будет больше, чем ты можешь представить.

Автор — Митч Чейз / thegospelcoalition.org
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Митч Чейз (доктор философии Южной Баптистской Теологической Семинарии) — проповедующий пастор в Kosmosdale Baptist Church и приглашенный профессор в Boyce College в Луисвилле, Кентукки. Он автор книги «Behold Our Sovereign God» (Lucid Books, 2012).

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>