“Бог хочет, чтобы я был счастлив” – проблема такого взгляда


“Бог хочет, чтобы я был счастлив” – проблема такого взгляда

За более чем 15 лет своего служения я много раз консультировал мужей, желавших развестись со своими женами, а моя жена консультировала многих жен, хотевших расстаться со своими мужьями. И эти мужья и жены, пытаясь оправдать себя, неизбежно приходили к известному клише: “В конце концов, я знаю, что Бог хочет, чтобы я был счастлив (была счастлива)”.

Это – широко распространенное мнение, что Бог существует для того, чтобы быть нашим “личным джином”, т.е. тем, кто исполняет каждое наше желание, каждую нашу прихоть и не дает угаснуть приятным чувствам. Просто поразительно, до какого истощения или до каких разрушительных действий мы можем дойти в своих попытках достичь этой неуловимой мечты: быть счастливым.

Не поймите меня неправильно. Счастье – в здравом понимании этого слова – вещь хорошая. Я говорю о мирском взгляде на счастье. Точнее, о том, как мы привыкли понимать счастье.

Мирская идея счастья привязана к обстоятельствам. Если обстоятельства благоприятны, мы счастливы. К сожалению, наши обстоятельства постоянно изменяются. В этом случае обстоятельства становятся неким “внешним диктатором”. Весьма печальный сценарий – когда внешние силы контролируют наши внутренние чувства.

Если будем искать такого рода счастья, то неизбежно окажемся в топи разочарования, обиды и сожаления. К счастью, есть другой путь. Бог желает, чтобы мы были послушны Ему, доверяли Ему и верили, что Он все делает нам во благо – даже если мы не чувствуем себя “счастливыми” в тот или иной момент.

“Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (Ин. 14:15).

“Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу” (Рим. 8:28).

Полное доверие Богу помогает сохранять радость. Радость – это глубокое состояние удовлетворенности, доверия и надежды, которое исходит только от Бога. Это поистине невероятный дар от Бога, который мы часто упускаем, поскольку слишком заняты погоней за счастьем. Действительно, Бог может много сказать в Своем Слове об этом даре. Слово радость появляется в Ветхом Завете (в разных вариантах) 88 раза, а в Новом Завете – 57 раз. Пребывание в радости – это намного лучше, чем погоня за счастьем мирским. Ниже я предлагаю три определяющие истины, которые объясняют, почему «радость» важнее «счастья».

shastie2

1. Радость – это плод Святого Духа.

Радость является вторым по счету в списке плодов Святого Духа, который Павел приводит в Гал. 5 – “Плод же духа: любовь, радость…” (стих 22). Бог – Самый великий даятель даров. Нам, как христианам, Бог подарил самое лучшее – Себя!

Это одна из наиболее потрясающих посланий Евангелия: мы обрели Бога! Мы познаем Его, зрим Его, переживаем Его присутствие и имеем Духа Святого, живущего в нас.

Радость – один из признаков того, что Дух Божий в нас пребывает. Если имеете Святого Духа, то будете иметь и радость!

В этом фундаментальная разница между радостью и счастьем. Мы пытаемся достичь счастья – а значит, стараемся изменить обстоятельства, – но истинную радость можем получить лишь как дар от милостивого Бога!

2. Радость основана не на обстоятельствах, но на Личности по имени Иисус.

Евангелие от Матфея и Послание к Евреям содержат невероятные обетования для Божьих детей:

“Се, Я с вами во все дни до скончания века” (Мф. 28:20).

“Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя” (Евр. 13:5).

Эти замечательные истины представляют собой несколько иное описание той духовной радости, которая намного превосходит счастье. Радость не зависит от внешних обстоятельств. Она зиждется на Христе, обитающем в каждом верующем.

Если Дух Христа всегда во мне, значит, что Он никогда не покинет меня – а значит, и радость никогда не оставит меня. Что бы ни случилось со мной, у меня всегда будет радость; потому что Бог со мной.

Хорошие у нас дни – мы радуемся. Плохие – тоже радуемся. Страдаем – в этом случае не лишены радости. Что-то случилось – радуемся. Ничего не случилось – радуемся. Моя радость неизменна, потому что Христос неизменен!

shastie3

3. Радость – это повеление.

Разве не грустно, что у христиан порою самый несчастный вид? Ничто не вызывает такого недоумения среди мирских людей, как христиане с несчастным выражением лица, заявляющие, что имеют в сердце радость. Радость – это плод Святого Духа, рождающего радость глубоко в наших душах, и также повеление, содержащееся в Писании.

“Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь” (Фил. 4:4).

Это не предложение, но повеление – радоваться во всякое время.

Вы видите, как серьезно Бог относится к радости? Бог не требует от нас, чтобы мы были постоянно счастливыми, но имеем повеление всегда радоваться. По сути, можно сказать, что отсутствие радости – это грех, потому тот, кто не радуется, фактически нарушает Божье повеление.

Бог с нами. Мы можем всегда радоваться, потому что всегда можем сказать: “Мой великий Утешитель здесь!”

Грустно, когда у нас несчастный вид. Этим мы несем людям искаженное послание, что Бог, в нас живущий, делает нас несчастными (а не счастливыми).

Если вы больны или устали от погони за счастьем, то подумайте: не пришло ли время обрести покой в радости?

Возможно, вы сейчас находитесь в обстоятельствах, в которых не чувствуете себя особо счастливыми. Вспомните тогда, что Бог с вами всегда. А если Он с вами, то и радость с вами. Он поддержит вас. Радость поддержит вас. Иисус неизменен. Радость неизменна. Поистине, радость важнее счастья!

Шейн Пруитт (SHANE PRUITT)

Голос Истины по материалам Christian Post

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>