Бог или человеческие традиции?

Бог или человеческие традиции?

Раввин Даниэль Асор обвиняет Иисуса в том, что Он пришёл посеять ненависть и вызвать войну и разделение в мире. Раввин говорит: «Даже по его собственным словам, Иисус пришел не для того, чтобы принести мир … но меч. ‘Не думайте, что я пришел для того, чтобы принести мир во вселенную, не мир, но меч…’ Иисус пришел не для того, чтобы подарить любовь вселенной; он пришел, чтобы украсть его.»

Давайте посмотрим на контекст, в котором Иисус сказал эти слова, за которые обвиняет Его рабби Асор, и что Он действительно имел в виду, говоря их.

Вот еще одна цитата:

«И сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего».

Вы думали, что это было также из Нового Завета? Нет, это слова Моисея на горе Синай. Очень легко вырвать стихи из контекста, как это делает раввин Асор, но задача состоит в том, чтобы понять контекст, в котором это было сказано.

Нет сомнений в том, что слова Иисуса, как и слова Моисея, звучат резко. Похоже, что они идут против всего, что проповедовал Иисус в отношении любви, прощения, милости и сострадания так часто и так по-разному в Новом Завете. Раввин Асор не удосужился отметить, что цитируемый им раздел относится к 10-й главе Евангелия от Матфея. О чем на самом деле говорил Иисус в этой главе?

Выбор между следованием за Богом или человеческим традициям

Вопрос о том, должны ли мы предавать наши традиции ради Иисуса, — это непростой вопрос в отношении выбора, однако он прост для понимания. Вы можете следовать традициям, которые изобрели раввины, или вы можете следовать за Мессией — следовать за Богом. Когда нам приходится выбирать между верностью традициям наших семей и верностью Богу, мы должны выбирать верность прежде всего Богу, и именно об этом говорил Иисус, когда сказал, что Он пришел произвести разделение. В то время, для многих выбор следовать за Ним означал, что их семья отвергнет их, как это происходит и сегодня с мессианскими евреями, которые заявляют о своей вере в Иисуса. Очень часто родственники будут угрожать таковым отказом от них, разделением и даже отлучением от семьи, если они не откажутся от своей веры в Иисуса. Вера в Мессию Иисуса отделяет тех, кто действительно готов отдать все ради следования за Богом всем своим сердцем, душой и силой, от тех, кто скорее следует человеческим религиозным традициям; следует за раввинами.

traditions1

В главе 10 в Евангелии от Матфея Иисус предупреждает тех, кто решил следовать за ним: «ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас…» (Мф. 10:17)

«Предаст же брат брата на смерть, и отец— сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется…они будут гнать вас…» (Мф. 10:21-23)

«Итак, не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано… И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить…» (Мф. 10:26-28)

Теперь мы продолжим и снова процитируем слова Иисуса, как их цитировал рабби Асор, но на этот раз в их контексте:

«Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку— домашние его».

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10:32–39).

Иисус требует, чтобы мы следовали за Богом всем нашим сердцем, душой и силой. Если мы действительно любим наших предков и наше наследие, мы должны чтить Его, будучи верными Богу и Его Мессии. Если вы сейчас восклицаете, что не оставите традиции своих предков, мы хотим напомнить вам, что это именно то, что сделал Авраам, — он оставил свой дом и традиции своей семьи, чтобы следовать за Богом.

Пророки Ветхого Завета не всегда были любимы народом Израиля, особенно религиозными лидерами. Часто они их неправильно понимали, и даже их друзья и члены семьи отвергали их. Пример этого можно найти в 12-й главе Иеремии, где мы читаем, что из-за решения Иеремии следовать за Богом, его братья и родственники предали его и подняли громкий крик, оплакивая его. Другими словами, семья Иеремии отвергла его, потому что они понимали его преданность Богу как предательство их семейных традиций. И сегодня, кого из пророков мы уважаем и считаем истинными пророками? Пророков, которых любили люди, их родственники и религиозные лидеры? Или пророков, которые обличали людей за их грехи?

traditions2

Для тех, кто предпочитает следовать большинству, мы хотели бы напомнить вам о Моисее (Исход 32). Когда он был один на горе Синай, получая закон от Бога, народ Израиля предпочел сделать для себя золотого тельца. Как результат, Моисей произнес стихи, которые мы цитировали в начале статьи. Он потребовал, чтобы все, кто участвовал в создании золотого тельца, были уничтожены:

«И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение». (Исход 32:28-29)

Моисей заявил, что Бог благословляет тех, кто предпочитает следовать за Ним, а не за своими семьями. Поэтому, если мы применим слова раввина Даниэля Асора к Моисею, то, по его мнению, похоже, Моисей также пришел «не для того, чтобы принести мир, но принести меч», и не для того, чтобы дарить любовь всему миру, а чтобы похищать его для себя.

А как насчет рабби Асора? В конце концов, традиция гласит, что еврей должен «почитать своего раввина больше, чем своего отца»… Очевидно, раввин Асор, как раввин, пришел, чтобы похищать любовь к себе и разделять между отцом и сыном…

И Иисус, и Моисей настаивают на полной, бескомпромиссной преданности и верности в нашем хождении с Богом. Сегодня традиции народа Израиля больше основаны не на Ветхом Завете, а на соблюдении заповедей и традиций, которые изобрели и продолжают изобретать раввины. Они не верны Богу Израиля, потому что они отвергают и не принимают Мессию, которого Он послал, Иисуса.

Давайте будем реалистами — после вашей смерти вы будете одни перед Богом. Там не будет ни раввинов, держащих вас за руку, ни вашей тети, ни вашей учительницы, миссис Смит. Вам нужно будет отчитываться перед Богом за каждый сделанный вами выбор, включая то, почему вы предпочли следовать человеческим традициям, а не следовать за Ним.

Около ста лет назад, когда Биньямин Зеев Герцль рассматривал создание еврейского государства и создал «Всемирную сионистскую организацию», его идеи были немедленно отвергнуты главными раввинами иудаизма. Но Герцль не уступил раввинам, и благодаря его усилиям спустя пятьдесят лет родилось государство Израиль.

Когда молодой еврейский мальчик из Польши по имени Элиэзер Бен-Иегуда пришел к выводу, что иврит должен стать разговорным языком для всего еврейского народа, его семья вышвырнула его из дома. Раввины его времени сопротивлялись идее о том, что светские евреи будут говорить на иврите. На каком языке мы бы в Израиле говорили сегодня, если бы Элиэзер Бен-Иегуда уступил раввинам? И в какой стране мы бы жили сегодня, если бы Герцль поддался раввинам?

Не полагайтесь на раввинов и не позволяйте им думать за вас. Не позволяйте давлению вашей семьи или страху того, что могут подумать другие, помешать вам следовать истине — следовать за Богом. И это именно то, о чем говорил Иисус.

Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — Стефан Парахин для ieshua.org

Последнее пожертвование: 25.06 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>