Бог испортил ваши планы?

Бог испортил ваши планы?

Этот период времени вам дан для того, чтобы убедиться, что вы находитесь в правильном месте. Бог ведёт людей в новых направлениях, чтобы достичь Своих божественных целей. Непременно придёт время в вашем духовном пути, когда Господь попросит вашего содействия в том, чтобы позволить Ему повести вас новым путем. Он желает, чтобы вы могли ощущать Его водительство, полное сотрудничество и движение в новом направлении. Однако, как это слишком часто бывает, Он должен вмешиваться в события нашей жизни в связи с тем, что мы удовлетворены и твердо держимся за наше нынешнее течение жизни.

Чтобы привлечь наше внимание и поместить нас на путь, которого желает Бог, Он использует очень эффективные стратегии. Так же как мы не должны игнорировать уловки сатаны (2-е Коринфянам 2:11), в ещё большей мере мы должны быть осведомлены о путях Господних (Псалом 24:4). Знание Божьих путей приведёт нас к переживанию Его могущества (Псалом 102:7).

Вот три способа как действует Бог, чтобы направить нас в новом направлении:

  1. Срыв наших планов
  2. Истощение ресурсов
  3. Разрыв отношений

1. Срыв наших планов

Апостол Павел получил апостольское поручение проповедовать Евангелие язычникам. В соответствии со своим мандатом он направился посетить ключевые города Римской империи. Однако Новый Завет сообщает нам, по крайней мере, об одном случае, когда он не смог достичь своей цели, потому что Богу было угодно остановить Его.

«Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их» (Деяния 16:6-7)

Подобно апостолу Павлу, стараясь исполнить волю Божью, возможно, вы направлялись по определенной дороге, но попали в тупик и были остановлены на своем пути. С того момента, несмотря на то, как бы тяжело вы ни трудились, вы не могли достичь существенного прогресса. Инициативы и проекты, которые вначале были вдохновлены высоким видением и глубокой страстью, в итоге изводили вас, а некоторые из них даже прекращались.

Когда мы оказываемся в безвыходном положении, естественной тенденцией для нас является вернуться к прежней, хорошо знакомой среде. Мы видим, что это же произошло и в жизни учеников после смерти Иисуса. Они вернулись к рыбной ловле, даже несмотря на то, что им было велено оставить своё ремесло и последовать за Христом (см. Луки 5:10-11). Так как они были потомственные рыбаки, возможно за их действиями даже стояли экономические мотивы. Тем не менее, мы видим, что в их возвращении к прежней среде не было никакого прочного положения и постоянного мира.

Каково же решение, когда Бог выводит из нашего привычного места, а новый путь впереди ещё не открыт?

Существуют определенные, приготовленные для нас способы прорыва, которые могут быть достигнуты только посредством молитвы. Мы должны искать Бога, пока не получим ясный ответ с Небес. Новозаветные христиане получали ясное направление от Духа, могли снова и снова получать импульс, переживать прорыв — будь то Павлово ночное видение мужа в Македонии, приглашающего его пойти и проповедовать именно туда, или голос Иисуса, говорящего ученикам на берегу в Галилее.

2. Истощение ресурсов

Когда Бог хочет, чтобы мы двинулись в новом направлении, Он также может допустить истощение ресурсов в нашей жизни. Господь мощно использовал Илию, чтобы пророчески провозгласить Божьи цели в отношении Израиля.

«И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3-я книга Царств 17:1)

И так как пророк предсказал, так в точности и произошло по слову Божьему:

«Голод же сильный был в Самарии» (3-я книга Царств 18:2).

Во время голода Бог позаботился об Илии. Он дал ему особые указания относительно того, как он будет выживать.

«И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошёл он и сделал по слову Господню; пошёл и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил» (3-я книга Царств 17:2-6).

Хораф, означающий «место завета», был местом, где Бог продемонстрировал Свою верность в заботе об Илии. Однако пришёл день, когда поток иссяк, и птицы больше не прилетали (см.3-я книга Царств 17:7). И хотя Илия зависел от этого обеспечения, у Бога, казалось, не было сожаления об исчезновении всех этих средств.

Ваш поток иссяк?

Переживали ли вы нечто подобное? Иссяк ли Ваш поток средств? Вам тяжело свести концы с концами, и вы не знаете, как будете жить дальше? В такие времена верьте, что Господь скоро проговорит к вам, как Он проговорил к Илии.

«И было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» (3-я книга Царств 17:8-9).

Куда Господь ведет, там Он обеспечивает! Это больше чем избитая фраза, и вы увидите, что место, куда Он ведёт вас, будет местом, где Он обеспечит вас.

3. Разрыв отношений

Третий способ того, как действует Бог, чтобы направить вас в новом направлении – это разрыв определенных отношений. (Пожалуйста, заметьте — мы не имеем здесь в виду отношения брачного завета). Мы ясно видим это в жизни Давида. Сердце царя Анхуса, вельможи, однажды симпатизировавшего Давиду, отвернулось от него.

«И призвал Анхус Давида и сказал ему: жив Господь! ты честен, и глазам моим приятно было бы, чтобы ты выходил и входил со мною в ополчении; ибо я не заметил в тебе худого со времени прихода твоего ко мне до сего дня; но в глазах князей ты не хорош. Итак, возвратись теперь, и иди с миром и не раздражай князей Филистимских» (1-я книга Царств 29:6-7).

Непредвиденный кризис в отношениях может причинить сильную боль. Естественно, вслед за этим последует чувство одиночество и многочисленные вопросы, не имеющие ответов. Есть одна жизненно важная истина, которую необходимо понять — иногда Бог будет посылать в нашу жизнь людей на короткий период времени или, возможно, даже лишь для короткой встречи.

Допущенные Богом временные связи, хотя и недолговечные, служат цели достижения плана Господа. Умение различать, что предназначено быть временным и что предназначено быть постоянным, прольёт свет на одно из Божьих намерений для взаимоотношений.

Вот мощная истина, которую нужно принять, когда ключевые отношения, которые вы цените, расторгаются без видимых на то законных оснований: Господь направляет сердце человека в том направлении, в котором Он желает (Притчи 21:1). Фактически, это помогает нам легче отпустить человека и забыть эти отношения, и двинуться вперед к вашему следующему назначению. Поэтому не принимайте это на личный счёт и не ожесточайте свои сердца против людей так, как будто это они отвергают вас.

Доверяйте благому Божьему руководству

Вы можете не понимать того, что в настоящее время происходит в вашей жизни. Вам кажется, что Бог испортил все ваши планы? Ресурсы иссякли? Отношения разрушены?

Иногда пути Бога-Отца не имеют смысла в наших глазах. Писание даже заверяет нас о существовании таковой реальности.

«Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваши» (Исайя 55:9).

Это потому, что Господь обладает безграничной и совершенной мудростью. Он Вечный, Всемогущий и Всеведущий. Он видит конец от начала и полностью осведомлен об окончательном результате всего.

Он активно вовлечен в вопросы нашей жизни и неважно, как это может выглядеть на первый взгляд. Временами Он может прерывать наши планы, в результате чего мы испытываем чувство беспокойства из-за потери контроля. Однако, как бы дискомфортно нам не стало, мы должны верить, что Он ведёт нас наилучшим путём для нашей жизни.

«Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Моё над тобою» (Псалом 31:8).

Глен Бликни / перевод подготовила Татьяна Л. для проекта «onbog.com»

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>