Бог — моральный монстр?

Бог — моральный монстр?

Многие скептики критикуют библейскую мораль, утверждая, что Бог, описанный в Библии, аморален.

Например, Бога обвиняют в поощрении рабства или поощрении отцов продавать своих дочерей как рабынь. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что стихи вырываются из контекста теми, кто пытается читать и понимать Священные Писания с точки зрения 21-го века.

Библия — это история, а не список заповедей, законов и правил, как некоторым хотелось бы верить. Это история, которая описывает постоянные отношения между Богом и людьми.

Знание библейского контекста жизненно важно для понимания сложных разделов в Писании. Поэтому мы рекомендуем сначала сделать шаг назад и понять теологический, политический, социальный, культурный и исторический контекст, в котором оно было написано. Библейские повествования включают моральные, церемониальные и социальные кодексы поведения. Поэтому их применение в наши дни не всегда следует понимать буквально. Многие из заповедей в Торе невозможно соблюдать в наше время, поскольку они касаются Храма и священства. Однако моральные аспекты, которым учат заповеди в Торе, ДОЛЖНЫ быть приняты всерьез.

Например, по пути в Ханаан Бог говорит израильскому народу не издеваться над пришельцами или чужестранцами среди них. Причиной этого является то, что народ Израиля знал в своих сердцах, как это подвергаться жестокому обращению. В конце концов, они сами только что бежали от рабства в Египте. Возможно, они привыкли относиться к чужестранцам как к людям, которых подвергают жестокому обращению (как было и в случае с ними), и, возможно, они хотели знать, каково это иметь столько силы и власти, чтобы пытать и жестоко обращаться с чужестранцами и пришельцами среди них.

Но Бог напомнил народу Израиля, что они тоже были пришельцами в земле Египетской. И, таким образом, мы являемся свидетелями первого заявления о правах человека. Чужеземцы должны рассматриваться наравне с туземцами. К ним нужно относиться с любовью, так же, как и к своим:

«Пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19:34)

moralmonster2

Новый Завет предлагает новый шаблон мышления при толковании библейских обычаев.

Во время одной из попыток религиозных лидеров подорвать авторитет Йешуа, Его провоцировали следующим вопросом о разводе: «Законно ли развестись с женой по какой-либо причине?» (Матфея 19:3). Как мы знаем, Талмуд позволяет мужчине развестись со своей женой даже в том случае, если пища, которую она готовит, не вкусная, или если её красота с годами угасла. Поначалу казалось, что Иешуа шел прямиком в их ловушку, когда цитировал Тору: «не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (Матфея 19:4-5). Религиозные лидеры, которые были убеждены, что Иешуа вот-вот попадет в тупик, задали встречный вопрос: «А как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?» (Матфея 19:7). Но Иешуа, который читал между строк их вопроса, озвучил выходящее за рамки их взглядов толкование:

«Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так» (Матфея 19:8)

Иешуа дает нам ключ к пониманию заповедей в Торе. Иешуа пояснил, что многие заповеди в Ветхом Завете следует истолковывать как компромисс, исходя из жестокости человеческого сердца, а не как отражение святой природы Бога. Теперь давайте применим эту концепцию к рабству, упомянутому в Торе. Реальность состояла в том, что у многих из народа Израиля имелись рабочие для различных целей; или, если использовать библейский термин, рабы. Многие хозяева стали плохо обращаться со своими рабами и мучить их. Поэтому Бог вмешался и создал правила, ограничивающие отношения хозяин и раба. Когда народ Израиля восстал против своих хозяев в Египте, он подвергся унижениям и оскорблениям, что выражалось в жестоком физическом насилии. Именно так некоторые относились и к своим собственным рабам.

Читайте также:  Ти Ди Джейкс: Наша потребность обвинять других

Давайте посмотрим на один из любимых стихов скептиков.

Исход 21:20-21 — в этом отрывке Бог повелевает Моисею ограничить меру наказания рабов в народе Израиля. Допустим, раб, пытающийся украсть у своего хозяина, пойман. До получения Торы хозяин мог безгранично избивать раба. Теперь же хозяин был ограничен в наказании своего раба — он мог наказать его только до такой степени, чтобы можно было гарантировать полное функционирование раба на следующий день. По правде говоря, Тора очень снисходительна, если сравнивать её с мусульманскими законами шариата, согласно которым рука вора должна быть отрублена. Можно также сравнить Тору и с раввинским Талмудом, согласно которому даже маленьких детей, пойманных на краже, должно жестоко избивать, а женщин, отказывающихся повиноваться своим мужьям, следует пороть. Бог не поощрял применение насилия каким-либо образом, в какой бы то ни было форме, но скорее требовал ограничить насильственную реальность, которая была обычным явлением среди народа Израиля.

Поэтому вывод о том, что Библия поддерживает или поощряет рабство, в корне неверен.

Фактически, позже (в 25-й главе книги Левит) мы можем легко увидеть, что рабство не является идеалом в глазах Бога. Читающий эту главу увидит, что Бог не только поощряет рабство, а скорее наоборот. Однако заповеди были даны в соответствии с реальностью и культурой того времени.

Рабство было действительностью. Люди владели рабами. Бог принимал во внимание реальность и поэтому рассматривал отношения между хозяевами и рабами. Фактически, Новый Завет также учит нас тому, что превосходство одного человека над другим является грехом. Библия учит, что все люди были созданы по образу Божьему, и поэтому все они равны в своих правах, достоинстве и статусе в глазах Бога — как евреи, так и язычники. Взгляните на то, что сказал апостол Павел: «Ибо во Христе Иисусе вы все сыновья Божьи через веру…

«Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галатам 3:26-28)

Поэтому отмена рабства уместна в глазах всех, кто искренне желает почитать ВСЕ Божьи творения.

Хорошо, а как насчет другого примера в Исходе 21, стих 7, где Бог якобы позволяет отцу продавать свою дочь в рабство? Если мы прочитаем этот стих в контексте всей главы, мы увидим, что эта глава также защищает раба. Этим защищается ее будущее и ее достоинство. Семьи, которые подвергались финансовым трудностям, продавали своих дочерей в рабство. Поэтому, по сути, Бог говорит: «Отец, если ты решил продать свою дочь в рабство (обычная практика в то время), хозяин, который покупает ее у тебя, должен заботиться о ней и заботиться о ее будущем. Если он больше не заинтересован в ней, он не должен выгнать ее или продать ее другому мужчине, чтобы избавиться от нее. Он должен либо женить на ней одного из своих сыновей, либо освободить ее без всякой компенсации. Даже если это произойдет через неделю после того, как указанный хозяин дал ей 200 верблюдов – это не имеет значения.»

Подведем итог: легко вырвать стихи из контекста, пытаясь изобразить Бога как морально извращенного монстра. Но если вы рассмотрите контекст каждого стиха в главе, контекст каждой главы в книге, и контекст каждой книги в пределах всей Библии и добавите к этому культурный, социальный и исторический фон, вы увидите, что Бог показывает человечеству совершенный баланс между настоящей справедливостью и милосердием, состраданием и любовью.

Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — Стефан Парахин для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>