Бог написал историю, которой вы не хотели?

Бог написал историю, которой вы не хотели?

Вы когда-нибудь оглядывались вокруг, понимая, что ваша жизнь никогда не наладится? Что трудности будут только усугубляться, а хорошее вообще может исчезнуть? Что больше нет смысла надеяться, потому что впереди ждет только разочарование?

Со мной было так.

Когда мой муж оставил нашу семью девять лет назад, мы с дочерьми-подростками едва держались. Мы никогда не думали, что наша семья расколется. Нам ранее были известны только неразлучные семьи, и вдруг мы перестали входить в эту категорию.

Мы сражались за то, чтобы обрести себя и вновь жить нормальной жизнью. Мне не нравилось, как складывалась моя жизнь, и я скорбела о том, что потеряла. В моем представлении, в полных семьях дети приближаются к Богу. Они вместе смеются и болтают за обеденным столом. Они шепчут сердечные молитвы перед сном и уважают своих родителей.

Наша семья больше этого не делала. Отныне, обе мои дочери не хотели ничего общего иметь с Богом. Бог разочаровал их. Они больше не желали Ему верить.

Посередине истории

Прошлой осенью моя старшая дочь Кэти уехала на год служить Богу в Африку. Восемь лет назад сама мысль о том, что она служит Иисусу была просто невозможной. Восемь лет назад Бог для нее не существовал. Восемь лет назад она почти отошла от веры.

В то воскресенье, когда ее церковь поручила ей эту миссию, проповедь была об Иосифе. Пастор сказал: “Не будьте настолько сосредоточенными на том, чего Бог лишил вас, чтобы не видеть и не верить в то, что Бог совершит что-то через вас”.

storygod2

Эти слова сильно задели меня. Он стал цитировать сильную книгу Пола Миллера, “Молитвенная жизнь”: “Когда мы противостоим страданию, которое не проходит, или даже менее значимой проблеме, мы инстинктивно сосредотачиваемся на том, чего лишились, а не на руке Господней. Часто, когда вы думаете, что всё пошло не так, это значит лишь то, что вы еще посредине пути.”

Часто, когда вы думаете, что всё пошло не так, это значит лишь то, что вы еще посредине пути.

Самый трудный год в моей жизни

Эти слова постоянно возвращались ко мне во время проповеди. Легко сосредоточиться на том, чего вы лишились, а не на руке Божьей, когда вы еще посредине пути. Когда каждый день кажется непреодолимой борьбой, и мелочи текущих моментов просто выматывают, невозможно представить, что что-то может измениться.

Восемь лет назад мы находились посреди мучительного периода нашей истории. Он казался бесконечным кошмаром. Вероятно, это был самый тяжелый год в моей жизни.

Посередине пути я могла видеть только то, что пошло не так. Что Бог отнял у меня. Что выглядело непоправимым и сломанным. Мне казалось, что я потеряла все. И я не верила, что Бог изменит мою жизнь и обстоятельства. Мой муж ушел, мои дети запутались, и тело мое болело. Как что-либо хорошее могло появиться из этих невообразимых страданий?

Почему Бог не ответит?

Это было в 2010 году. Однажды днем, я говорила со старшей дочерью, пытаясь помочь ей разобраться в произошедшем, и у меня это плохо получалось. Я сказала ей, что Бог проведет нас через это тяжелое время. Она просто встала, швырнула в меня коробку из-под салфеток и, выходя из комнаты, крикнула мне: “Хватит болтать! Просто перестань! Не хочу иметь ничего общего с твоим Богом”.

takeall4

Я села, застывшая. Я не знала, что сказать. Моя драгоценная дочь, которая была крещена два года назад, решила, что мой Бог не был её Богом. Она молилась, верила и ждала, что Бог изменит ситуацию в её семье, но ничего не менялось. Всё становилось только хуже. Её молитвы оставались неуслышанными, и её вера катилась вниз вместе с нашей семьей.

Я так желала счастливого итога, перевязанного бантиком. Возвращения супруга. Детей, наполненных верой. Тела без боли. Я была уверена, что мои дочери будут верить Богу только если их молитвы будут отвечены сразу же. В конце концов, они желали богоугодных вещей. Почему Бог не ответил им?

Ночь за ночью, я горячо молилась за них и с ними вместе. Я стояла на коленях у их кроватей, и мы вместе беседовали с Богом. Но через некоторое время они потеряли интерес к молитве. Казалось, что ничего не происходит.

Это не было планом

После многих лет молитвы без видимых результатов, я также испытывала соблазн оставить просьбы о переменах. Я знала, что Бог действует, но я не видела ни единого доказательства этого. Я хотела защитить своих детей и дать им все то, что, как я думала, им нужно, чтобы иметь крепкую веру, но я просто не могла этого сделать. Я ничего не контролировала. Все, что я могла, это взывать к Богу и ждать.

Я отчаялась за дочерей и за себя, когда, казалось, тьма сгущается вокруг нас. Это не тот план, который я хотела для наших жизней. Я чувствовала беспомощность и безнадежность, так как я не видела помощи от Бога. Я не спала ночами из-за страха.

Я могла верить Богу касательно себя. Но как насчет моих детей? Это было намного сложнее. Для этого требовалось намного больше веры.

takeall3

Продолжение истории

Несмотря на мои страхи, постепенно, через несколько лет, обе мои дочери пришли к глубокой вере. Дочь, которая не хотела иметь ничего общего с “моим” Богом, опять налаживала с Ним отношения. Она стала ходить на изучение Библии. Ее поведение смягчилось. Она говорила об Иисусе.

Потом она сама стала вести Библейские уроки. Бог вновь стал “её” Богом. И сейчас она служит Ему в Африке. Где-то там, посреди всей этой боли, Бог вновь стал для неё реален. Он добился её возвращения. В те отчаянные годы, когда Он молчал, Он не исчезал. Он постоянно был рядом.

Мы все – незавершенные произведения. И все мы находимся посредине своих историй. Мы не знаем, как всё обернется. Но мы знаем, что нет ничего невозможного с Богом (от Луки 1:37). Он “оживляет мертвых, называет несуществующее, как существующее.” (Римлянам 4:17).

Но в то же время истории наших жизней могут выглядеть не так, как мы планировали. Все может выглядеть совсем не идеально. Мы можем не видеть возвращения наших детей ко Христу, восстановления нашего брака и излечения болезней. Но мы можем верить, что Бог находится посреди разворачивающейся истории нашей жизни. И именно Он — автор и творец, дирижирующий малейшими деталями для нашего финального блага. Мы можем не понимать порядок вещей, но мы можем быть уверены, что у Бога имеется славная цель для боли, которую мы испытываем.

Подписывайтесь:

Я все еще посредине своего пути. И вы тоже. Хотя никто из нас не знает, какие радости и горести нам предстоит пройти, мы знаем, что Иисус всегда будет рядом с нами.

И мы можем быть уверены, что однажды, когда будет написана последняя глава, наша история завяжется бантиком славнейшим образом.

Автор — Ванита Рэндэлл Риснер / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Александра Ковальчук для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>