Бог – наш источник удовлетворения

Бог – наш источник удовлетворения

Джонатан Эдвардс сказал: «Наслаждение Богом – единственное счастье, в котором наши души находят удовлетворение». О, какая славная истина!

Эта истина – это послание Библии человечеству в двух словах. Это было славой Эдемского сада. Её затмение было трагедией отпадения от благодати. Она всегда была в основе истинной, спасающей веры во всех святых, Ветхого и Нового Завета. Эта истина была главным вопросом в самых славных и самых недостойных моментах древнего Израиля. И восстановление потерянной людьми способности видеть и верить этой истине является основной причиной того, почему Иисус пришел, умер и снова воскрес. Он пришел привести нас к Богу, к нашей безмерной радости (1 Петр 3:18; Пс. 42:4).

Наши души предназначены к тому, чтобы в высшей степени наслаждаться Богом и всем, что есть в Нем. Эта истина даст всякому удовольствию, которым мы наслаждаемся, полноту вечной непреходящей радости (Пс. 15:11).

Бог – это Солнце

Эдвардс говорил, что все остальное, что делает нас счастливыми в этом веке, «наиболее приятные условия проживания… отцы и матери, мужья, жены, дети или друзья – всего лишь тени; но Бог сама сущность. То лишь рассеянные лучи, но Бог – Солнце».

Бог есть Солнце. Понимание этой реальности делает понятной всю реальность.

Солнце не является Богом, как ошибочно полагали некоторые из древних. Но солнце говорит нам о Боге. Его припев в небесном славословии Божьей славы (Пс. 18:1-2) таков: «Бог есть солнце! В Его свете мы видим свет!» (Пс. 35:10).

Кто имеет уши слышать, да слышит.

Без солнца мертвые планеты

Наше солнце держит свои планеты в орбите с непостижимой гравитационной силой и дает сверхъестественную, обильную жизнь планете Земля.

Но что произошло бы, если бы земля вдруг решила, что не желает более вращаться вокруг солнца, но начала бы свой собственный курс, чтобы найти жизнь из других источников? Что если бы она посчитала, что чувственность и эротичность Венеры сможет утолить ее жажду? Что если бы она подумала, что ключ к её радости во владении скипетром власти, которым, как она думала, обладал Юпитер? Что если бы она посчитала, что почитание Сатурна действительно открыло бы секрет её приносящей богатство почвы, обеспечение будущего плодородия?

Что произошло бы, если бы солнце, дающее жизнь Земле, умерло, а все ожидаемые Землею надежды найти удовлетворение в Сатурне (деньгах), Венере (сексе) и Юпитере (силе) были бы мертворожденными?

bogsolnce2

И таковым, конечно, является состояние человечества. Мы променяли солнце на пустые обещания бесплодных планет.

«Что в корне не так с нами, так это то, что вместо того, чтобы являть ценность Бога с помощью наших денег, секса и силы, мы, по природе своей, в действительности заставляем Его исчезнуть, как будто Творец и Опора всего несущественны». (Деньги, секс и власть: живя в Свете. (Money, Sex, & Power: Living in the Light, p. 149)

Не то чтобы деньги, секс и власть являлись злом. На своих должных орбитах они восхитительны. Но если мы отвергаем солнце и стягиваем эту планетарную славу с их орбит, либо чтобы служить нам солнцем, либо вращаться вокруг наших темных желаний, то они становятся смертельными. Наша нравственная вселенная брошена в разрушительный хаос и вся наша погоня за залитым солнцем счастьем заканчивается темными бесплодными страданиями.

«Библия показывает нам другой путь. Когда Иисус Христос занимает Свое славное место в центре солнечной системы нашей жизни, мощное притяжение Его все-удовлетворяющей красоты исправляет неустойчивые пути каждой планеты и заставляет всю систему петь от радости». (Деньги, секс и власть: живя в Свете. (Money, Sex, & Power: Living in the Light, p. 149)

Живите в свете Солнца радости

Да! «Небеса провозглашают славу Божью» (Пс. 19:1) и Он заставляет все утренние звезды петь от радости (Иов 38:7) Слышите ли вы их?

О, Солнце праведности, даруй уши, чтобы слышать!

Услышьте безмолвный крик солнца, когда его дающий жизнь свет льется и питает землю: «Бог –  это Солнце! В Его свете мы видим свет! Богатый Сатурн, чувственная Венера и могущественный Юпитер – все они восхитительны на своих должных орбитах, но бесплодны и смертельны, когда заменяют солнце. Бог – это Солнце радости! Живите в Его свете!»

Не только солнце, но весь грандиозный хор всеобщего откровения поет о том, что Иисус есть свет миру (Иоанн 8:12), Жизнь, которая есть свет человеков (Иоанн 1:4). И все в прекрасной гармонии с песней особого откровения поют от начала до конца.

Придите, живите во свете Солнца радости!  Потому что «наслаждение Богом – единственное счастье, в котором наши души находят удовлетворение».

Автор — Джон Блум / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>